Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
Спорт12 октября 2023 8:11

Лучший юный бадминтонист России: «Больше всего запомнил игру с родным братом»

Воронежец Захар Кель, завоевавший четыре золотые медали на первенстве страны, рассказал, как шел к этому успеху
В своей возрастной категории Захар Кель играет сильнее всех.

В своей возрастной категории Захар Кель играет сильнее всех.

Фото: из личного архива Михаила Келя.

Абсолютным триумфатором первенства России среди спортсменов до 15 лет стал воронежец Захар Кель. Он выиграл соревнования и в личном, и в парном, и в смешанном, и в командном зачете. В общем, собрал все золото турнира. Захар рассказал «КП-Воронеж», как удалось достичь этого успеха и каковы его планы на будущее:

- Много тренировался перед турниром, в очень тяжелой борьбе эти золотые медали достались, - поделился триумфатор первенства. - Всего провел 22 игры – по шесть в одиночном и смешанном разрядах и по пять – в парном, в командном. В один день было от четырех до шести встреч. 30 минут в среднем длилась одна игра. А они в нашем виде спорта очень энергозатратные. Время для отдыха между играми, как правило, 1,5 часа. Растяжка, заминка, немного отдыха. И снова вперед!

Захар Кель на высшей ступени пьедестала в одиночном разряде.

Захар Кель на высшей ступени пьедестала в одиночном разряде.

Фото: предоставлено федерацией бадминтона России.

- Какая игра больше всего запомнилась?

- В парном разряде больше всего, конечно, первая игра с братом Родионом, он на три года младше, но уже один из лидеров в своем возрасте. Отец, тренирующий нас обоих, смотрел с трибуны, но никому не подсказывал.

- А дома часто с братом играете?

- Не так уж часто. Сейчас живу в подмосковном поселке Кратово, я в параллельном зачете выступаю еще и за Московскую область. С утра учусь в местной школе, а вечером тренировки. Но когда выбираюсь в Воронеж, конечно, играю с братом. Надеюсь, ему это идет на пользу.

Родион Кель – один из сильнейших совсем юных российских бадминтонистов.

Родион Кель – один из сильнейших совсем юных российских бадминтонистов.

Фото: из личного архива Михаила Келя.

- Были еще напряженные игры на этом первенстве?

- Конечно. Финал одиночного разряда очень упорный был. В нем встречался с Александр Сно из Москвы. Две партии сыграли, но очень напряженные. Все три играл только два раза за турнир – первый раз в одиночном разряде с Александром Бушмелевым из Москвы, второй в паре с Матвеем Таволжановым – с тем же Бушмелевым и с Сно.

- В командном зачете победили в составе сборной Московской области. А для Воронежской спортсменов высокого уровня не удалось набрать?

- К сожалению, кроме нас с братом, и Ивана Апостолюка, который постарше – 2007 года рождения, спортсменов похожего уровня нет. Поэтому и сыграл за подмосковную сборную, тем более что, повторюсь, выступаю за нее в параллельном зачете.

- Кого можете выделить среди соперников?

- В России сильные бадминтонисты, понятное дело есть в Москве и в Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, в Казани, в Нижнем Новгороде. Ну и в Воронеже, как видите.

- Успели поиграть на международном уровне?

- У меня не получилось, как только дорос до юношей, наш спорт «забанили». Зато отец играл на высоком международном уровне. Сейчас бадминтонисты постарше ездят на сборы в Китай. Об официальных соревнованиях пока речи не идет. Вообще азиатские бадминтонисты – пожалуй, сильнейшие в мире. Так что обмениваться с ними опытом дорого стоит.

Захар Кель внимательно прислушивается к советам своего отца и тренера Михаила, поигравшего на высоком международном уровне.

Захар Кель внимательно прислушивается к советам своего отца и тренера Михаила, поигравшего на высоком международном уровне.

Фото: из личного архива Михаила Келя.

- Что дает бадминтон в повседневной жизни?

- Много чего: хорошее физическое развитие, классную координацию, даже зрение улучшается. С четырех лет просто ходил в зал с отцом, понравилось, с восьми лет стал профессионально заниматься.

- Если бан продлится, останетесь в бадминтоне или будете искать для себя что-то другое?

- Пока ближайшие планы на 2024 год - буду играть сразу в двух первенствах – до 17 и до 19 лет. У брата в ноябре, кстати, тоже важный турнир - первенство России до 13 лет в Омске. Буду за него болеть. Пока даже не заморачиваюсь мыслями о международной славе, больших призовых. Сейчас главная для меня задача – работать над собой, прогрессировать. Мне кажется, что запрет на участие в международных соревнованиях не продлится дольше пяти лет. А значит, надо готовиться, чтобы достойно выглядеть на уровне лучших бадминтонистов мира.