Премия Рунета-2020
Воронеж
-7°
Boom metrics
Что происходит12 февраля 2024 11:45

«Мы подверглись беспощадному нападению зимы»: что говорят воронежцы о покрытых льдом улицах

Страшный гололед сковал дороги и тротуары Воронежа 12 февраля
Сегодня воронежцам пришлось потратить больше времени, чтобы добраться на работу и учебу.

Сегодня воронежцам пришлось потратить больше времени, чтобы добраться на работу и учебу.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

«Жители всех районов Воронежа сегодня подверглись беспощадному и жестокому нападению зимы. Она подкралась в ночи из-за угла и начала всех раскидывать в разные стороны. А если серьезно - это не смешно, а просто дико. Кто должен был решать такие проблемы? Безалаберные коммунальщики или мы своими силами? Нам не дают даже подняться с колен. И это не метафора. Дикость, что люди не могли взобраться на горку в 20 см. Падали, вставали, снова падали и в итоге ползли на четвереньках. Пять человек таких встретила. Люди 50+ вообще оказались заложниками своих домов. В центре не смогли выйти просто из подъезда. Северный район - ни одна остановка в 8 утра не посыпана», - делится эмоциями одна из горожанок в социальных сетях.

Тротуары покрыты ледяной коркой.

Тротуары покрыты ледяной коркой.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Утром 12 февраля Воронеж буквально покрылся льдом. Из-за температурных перепадов и ночного дождя городские дороги, дворовые проезды, тротуары, подходы к остановкам и переходам превратились в каток. Передвигаться в таких условиях хоть пешком, хоть на транспорте крайне проблематично. Стоит ли говорить, что песка на обледенелых участках подавляющая часть воронежцев не увидела. Своим негодованием они стали активно делиться в городских сообществах. Вот некоторые из комментариев:

«То лопаты были в дефиците, теперь соль. Администрация, если не хотите или не можете выполнять свои обязанности, выдайте песок или соль и тележки. Люди сами все сделают. Будут на работу идти, впереди себя тележки везти, дороги посыпать».

«У нас просто жесть. Сплошной лед, к тому же горка. Пришлось садиться на корточки и съезжать с нее. Подскажите, где можно песок купить? Я обратно не заберусь без него».

«Улица Грамши: склон-каток! Дорогу в этом году не посыпали ни разу! Песок не привозят. Как ходить людям? Это в пяти минутах от школы! Дети не могут из дома выйти. Не говоря уже о том, чтобы дойти до учебного заведения. Требую решить этот вопрос! Весь город парализовало, хотя бы по опыту прошлых лет пора привыкнуть и подготовиться к тому, что в Воронеже тоже зима бывает!»

В некоторых местах ледяные горки соседствуют с лужами.

В некоторых местах ледяные горки соседствуют с лужами.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

К слову, про школы. Ближе к полудню в городском управлении образования и молодежной политики сообщили, что с учетом обстоятельств родители могут оставить ребенка дома. Нужно лишь предварительно оповестить администрацию школы через классного руководителя о пропуске занятий. В Дневнике.ру разместят задания для самостоятельного изучения. А потом ребята смогут повторить и закрепить пропущенные темы в отведенные для этого программой часы.

Что же касается претензий по поводу не посыпанных песком улиц, в управлении дорожного хозяйства Воронежа пояснили:

- Обработка проезжей части, а также тротуаров вдоль основных магистралей, остановочных площадок и подходов к пешеходным переходам велась комбинатами благоустройства в ночную смену. Было израсходовано 1 400 тонн пескосмеси (в предыдущие несколько дней расход составлял 1000 тон за полные сутки – ред.). Однако процесс осложнялся непогодой. Сейчас работы продолжаются. Особое внимание уделяется спускам и подъемам, нагорным лестницам, тротуарам на путепроводах.

Во дворах ситуация не лучше...

Во дворах ситуация не лучше...

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Мэр Воронежа Вадим Кстенин добавил, что завтра в городе пройдет внеплановый зимний субботник. В нем поучаствуют сотрудники администрации и подведомственных организаций, также постараются привлечь предприятия и учебные заведения.

- Во дворах ситуация вообще сродни чрезвычайной, в интересах граждан вынуждены вмешиваться. Поставил задачу комбинатам благоустройства за сегодня завезти максимальное количество пескосмеси туда. В крайнем случае, будем помогать раскидывать ее, если управляющие компании на это не будут способны, - заявил Кстенин.

Очевидно, что обледенелые улицы сегодня покалечат не один десяток человек. Заработать растяжение, вывих или перелом в такую погоду проще простого. Воронежцы уже начали сообщать о наплыве пострадавших в травмпункты.

Будьте, пожалуйста, аккуратны и внимательны на улице!