Премия Рунета-2020
Воронеж
+1°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 7:45

Воронежский губернатор: «На выборах президента избирательные участки должны иметь резервный вариант»

В регионе применят новые формы агитации и голосования
Фото - Правительство Воронежской области

Фото - Правительство Воронежской области

Подготовку к проведению выборов Президента Российской Федерации 17 марта на территории Воронежской области обсудили 5 февраля на совещании в правительстве региона. Прошло оно под председательством губернатора Александра Гусева.

ОРГАНИЗУЮТ РЕЗЕРВНЫЕ ПУНКТЫ

На данный момент полностью укомплектованы 39 территориальных и 1 707 участковых избиркомов. По данным на 1 января 2024 года количество избирателей составило 1 812 680 человек.

В области также организуют и резервные пункты для голосования. Такое поручение дал Александр Гусев.

– Мы должны обеспечить в условиях непростой обстановки, связанной с проведением специальной военной операции, резервные пункты для голосования. Соответственно, каждый из основных участков для голосования должен иметь запасной вариант, если произойдут какие-то сбои, – сказал губернатор.

Фото - Правительство Воронежской области

Фото - Правительство Воронежской области

Фото: Предоставлено "КП"

КАКИЕ ФОРМЫ ГОЛОСОВАНИЯ БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ?

Голосование на выборах президента России будет проходить в течение трех дней: 15, 16 и 17 марта 2024 года. Председатель Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов напомнил, какими способами могут отдать свой голос за президента жители региона. Форматов несколько:

- На избирательном участке по месту жительства;

- На дому;

- С помощью дистанционного электронного голосования или механизма «Мобильный избиратель»;

- На передвижных пунктах. Это касается людей, которые проживают в населенных пунктах, где нет избирательных участков и есть трудности с транспортным сообщением.

ОТКРЫТОСТЬ И ГЛАСНОСТЬ БУДУТ ОБЕСПЕЧЕНЫ

Илья Иванов пояснил, что 673 избирательных участка (почти 40% УИК) оборудованы камерами видеонаблюдения. Прямую трансляцию изображения можно будет увидеть на служебном портале. Количество включенных в списки избирателей на этих участках составляет 63% от общего числа избирателей области (а это - 1 млн 140 тысяч человек). В помещениях остальных 1034 участков установят специальные видеорегистраторы с записью изображения на карту памяти.

Фото - Правительство Воронежской области

Фото - Правительство Воронежской области

Гласность и открытость голосования непосредственно на местах обеспечат наблюдатели от партий и кандидатов, СМИ и общественников.

Кроме того, будут применяться и другие технологии. Например, на протоколе участковых избиркомов (УИК) разместят машиночитаемый QR-код, а избирательные участки в Воронеже оснастят 220-ю автоматическими комплексами обработки бюллетеней.

– У нас взаимодействие с Избирательной комиссией организовано со стороны исполнительных органов. Прежде всего, оно, конечно, заключается в подготовке избирательных участков к голосованию. И я обращаюсь к главам районов – на вас значительная часть работы ляжет, поэтому прошу включиться сейчас, не дожидаясь крайних дней, которые будут предшествовать голосованию, – поставил задачу губернатор.

КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ, НЕ ПРИХОДЯ НА УЧАСТОК

Избиратели, которые планируют проголосовать дистанционно на выборах президента РФ, могут подать заявления на портале «Госуслуги». Они принимаются по 11 марта. А само электронное голосование пройдет в непрерывном режиме с 8:00 15 марта до 20:00 17 марта на портале vybory.gov.ru. Сейчас от жителей Воронежской области уже поступило более 28 тысяч заявлений.

Есть те, кто решил проголосовать по месту нахождения. От них заявления принимают не только через портал «Госуслуги», но и в территориальных избирательных комиссиях, МФЦ по 11 марта. С 6 марта такое заявление можно подать в УИК. В регионе уже более 6 тысяч человек изъявили желание проголосовать по месту нахождения.

В области также запущен проект по адресному оповещению граждан «ИнформУИК». С 17 февраля по 7 марта 5 356 членов УИК проведут подомовой обход избирателей. Они с помощью мобильного приложения проинформируют о днях и времени голосования, адресах и контактах избирательных участков, зарегистрированных кандидатах и доступных формах голосования.

– Мы все новые формы агитации для участия в выборах и новые формы голосования на территории региона применяем. Это и «ИнформУИК», и, безусловно, дистанционное электронное голосование. Удобный формат. Сейчас все с гаджетами на «ты», процедура регистрации на портале госуслуг достаточна простая. Я думаю, что большое количество жителей области воспользуются этой формой голосования. Мы в прошлом году тоже поняли, что это интересно людям и удобно. Поэтому работу всех необходимых механизмов будем обеспечивать, – подчеркнул губернатор.