Премия Рунета-2020
Воронеж
0°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 15:52

Мастера фальца: в воронежской Россоши живет династия кровельщиков мирового уровня

«Комсомолка» побывала в гостях у ее основателя Николая Савченко
Фото из личного архива Николая Савченко

Фото из личного архива Николая Савченко

Фото: Предоставлено

На домах воронежского города Россошь сегодня можно увидеть крыши работы мастеров, трудившихся над воссозданием уникальной кровли шпиля Лютеранского кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла в Старосадском переулке Москвы и купола с кровлей здания офиса «Роснефти» на Софийской набережной, прямо напротив Кремля. Здесь, в провинции, живет, работает и делится опытом династия кровельщиков Савченко в трех поколениях, чьими основными заказчиками являются жители Подмосковья. И уезжать за бугор мастера не собираются.

Сентябрьским утром «Комсомолка» отправилась в гости к основателю этой кровельной династии Николаю Александровичу, чтобы все увидеть своими глазами.

Минимальный набор профессионального кровельщика

Минимальный набор профессионального кровельщика

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Началось все с самонадеянности. В лучшем ее смысле - с уверенности в себе. «Не смогли другие? Ну и что! А я попробую», - так рассуждал студент техникума Николай Савченко, глядя на дырявый купол храма в городе Красный Сулим Ростовской области, куда приехал с женой в гости к тестю и теще показать своего первенца.

С кровельным делом до этого Николай знаком не был. Две недели ломал голову, пробовал разные варианты. А потом решил «одеть» купол металлическими треугольниками и ромбами. И получилось. Тот купол стоит уже больше 38 лет и в ремонте не нуждается. А Николай «заболел» кровельным делом на всю оставшуюся жизнь.

- Я так вам скажу, кровельщиками становятся, как правило, случайно, - уверяет Николай Савченко. - Ни одна мать не скажет своему ребенку: «Сынок, иди учись на кровельщика». Это постоянный риск и тяжелый труд. И зимой, когда инструмент примерзает к рукам, и летом на раскаленной крыше.

На макетах в школе учеников знакомят с техникой работы на разных узлах кровли

На макетах в школе учеников знакомят с техникой работы на разных узлах кровли

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

ФАЛЬЦЫ В ВИДЕ РОМБОВ И СОТ

Мы останавливаемся у кирпичного дома с мозаичной фальцевой крышей, то есть сделанной из металлических листов, которые соединены с помощью специальных швов без сквозных креплений. Орнамент выложен черепицей в виде трехцветных ромбов. А рядом на фасаде гаража - не менее причудливый металлический рисунок: черепицы в виде шестигранников золотого и медного цвета, как пчелиные соты.

- Такая крыша одна в России, - говорит Николай Александрович. - Это мой дом. Работа трех молодых людей, которые до того не имели понятия о профессии кровельщика. Я научил их по ходу дела. Ромбы на станке готовил девятиклассник, а два выпускника-сварщика местного техникума монтировали их на крыше. «Соты» - работа моей внучки Даши и ее приятеля.

- Вы хотите сказать, что это так просто - взять и с нуля стать кровельщиком? - не верю я.

- Профессиональным кровельщиком - конечно, нет. Но резать и гнуть из листа металла ромбы на станке можно научиться за несколько минут. Я и вас научу, - интригует мой собеседник.

Станки эти с красивым названием «Эдельвейс» - запатентованное изобретение фирмы «Саврос», основанной Николаем Савченко задолго до бума предпринимательства, еще в 1988 году. Сегодня на станках гнут черепицы самых различных форм для куполов и гладких кровель в России, Италии, Турции, Франции, Англии, Америке, Канаде, странах бывшего Советского Союза. Есть «Эдельейсы»-малыши, помещающиеся в школьный рюкзак. А есть и 840-миллиметровые, ими изготавливают ромбы для огромных куполов.

- Я когда-то шутил, что этот станок будет популярным у кровельщиков как автомат Калашникова у военных. Так и получилось, - говорит Николай Александрович.

Работа ученика Николая Савченко на одном из частных домов Россоши

Работа ученика Николая Савченко на одном из частных домов Россоши

Фото: Предоставлено

ИЗ ПРОВИНЦИИ В СТОЛИЦУ ЧЕРЕЗ ИТАЛИЮ

Вышло, что серьезно учиться кровельному делу Николаю Савченко пришлось за границей, в Италии. Ну откуда, спросите, у простого парня из провинции такие возможности? Везение? Случай?

- Везет тому, кто везет, - шутит мой собеседник. - После Красного Сулина меня очень увлекла работа с куполами. Всему учился сам, литературы даже учебной на эту тему не было. В то время куполами занимались лишь реставрационные мастерские, единицы по стране. И никого к этой теме не подпускали. Я начал искать работу в Россоши. В 1995 году увидел, что строятся два похожих здания банков. А там как раз крыша в виде купола. Пришел к управляющему и говорю: «Давайте, я вам крышу сделаю, чтобы не была похожа на другие». Конечно, пришлось повозиться. Радиусные стропила вырубал топором: лобзиков тогда не было. Ромбы изготавливал киянкой в гараже, каркас собирал на гвозди на земле. Потом поднимал с сыновьями (один учился в техникуме, второй - в школе). На банке в первый раз пришлось работать с медью.

А однажды в Россоши объявился итальянец. Приехал туристом, чтобы пройти дорогой своего отца, как он думал, воевавшего в этих краях в годы Великой Отечественной. Николай предложил быть проводником: вместе с иностранцем прошел путь от Дона до белгородской Ливенки. С рюкзаком провианта и русско-итальянским разговорником.

- Когда наш шестидневный поход завершился, вернулись в Россошь. Показал гостю город, свои крыши. А итальянец-то оказался непростой, дворянского рода, предприниматель со связями. Вернулся он домой, нашел президента союза кровельщиков Южного Тироля, которые развивают немецкие традиции этого ремесла, показал фото моих работ и рекомендовал меня. В 2000 году мне приходит предложение о работе в Италии.

Проведя за границей сезон, Николай привез домой 40-килограммовый чемодан инструментов. Потратил на них все заработанные деньги. В России тогда ничего подобного и в помине не было. С этими инструментами, полученным опытом и репутацией начал развивать свое дело. В 2007 году по рекомендации иностранной фирмы по изготовлению кровельного алюминия Савченко пригласили на работу в Москву, в представительство австрийской компании.

- Так я, имея немецкую, прошел еще и австрийскую школу кровельного дела. Но в них нет того, что есть в русской - это смекалка. Там, где иностранец сложит руки перед неразрешимой задачей, русский всегда найдет вариант. В 90-е мы вынуждены были создавать крыши в наших диких условиях. Теперь ситуация, конечно, изменилась в лучшую сторону.

Единственная в своем роде крыша

Единственная в своем роде крыша

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

НАСЛЕДНИКИ КАПИТАЛА

Состоявшийся мастер готов делиться опытом с молодежью. Николаю Савченко в этом смысле повезло. В его семье подрастали два сына - Руслан и Ярослав. Они и стали первыми учениками. Потом появился внук Максим. Николай показывает мне фото династии кровельщиков Савченко:

- Без этих троих ребят я бы не смог достичь тех результатов. Поначалу обучал одиночек, а потом решил создать школу. Дети меня поддержали. Руслан начал набирать группу обучения немецким технологиям, а Ярослав - по куполам и черепице. Внук Максим до последнего не мог решиться. Окончил школу, отслужил армию. А когда вернулся, стал думать, чем заняться. Я говорю ему: «Другие бы думали! А у тебя дед, отец и дядя - кровельщики. Хочешь - крыши и купола делай, хочешь - станки собирай. Ты же не купишь 30 лет опыта и авторитета. А это капитал нашей семьи.

Тут внучка подросла. И - туда же.

- Первый раз я попробовала сделать на станке ромбы, когда дедушка решил поменять крышу на своем доме в Россоши. С другом готовила черепицы на станке. Процесс это очень увлекательный, творческий, хотя и требует знания математики и проведения предварительных расчетов. Но монтировать на крыше мне пока не разрешают. А вообще, я всегда с большим интересом участвую в дедушкиных проектах, поездках, мероприятиях. Теперь, если он зовет меня куда-то, сразу отменяю все планы и соглашаюсь, - рассказала нам Даша Савченко. - Думаю, что опыт изготовления фальцев пригодится мне в жизни. Уже пробовала обучать работе на станке других ребят и в свободное время сама выполняю небольшие заказы.

Даша Савченко и ее работа. Фото из семейного ахива

Даша Савченко и ее работа. Фото из семейного ахива

Фото: Предоставлено

Даша - студентка второго курса педучилища, будущий учитель начальных классов. Если будет такая возможность, то она хотела бы параллельно вести в школе уроки труда по курсу кровельного дела.

А в их семейной школе занятия проходят в специально оборудованной мастерской, где есть все необходимое для обучения: макеты различных узлов крыши, станки, набор инструментов. Курс по куполам длится неделю, по скатным кровлям в немецких технологиях - две. По окончанию выпускники получают сертификат.

- За это время ученик получает необходимые базу и мышление. Понимание, как строится кровля. Учится изготавливать черепицы разных форм и размеров на станке, а дальше ему остается нарабатывать опыт. Но самое сложное и опасное - монтировать на высоте, - говорит Николай Савченко.

Купол банка в центре Россоши

Купол банка в центре Россоши

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

О рисках работы кровельщика он знает не в теории. Были в его профессиональном опыте два случая, выжить в которых помогло, не иначе, покровительство свыше.

В 1998 году Николай сорвался с крыши частного дома - с четырехметровой высоты. Но успел зацепиться ногами за стену, залетел в проем двери и отделался небольшим переломом.

Кадр перед падением с высоты 4 метров. Фотоиз архива Николая Савченко

Кадр перед падением с высоты 4 метров. Фотоиз архива Николая Савченко

Фото: Предоставлено

А во время работы в Италии, перемещая лестницу, задел ею высоковольтную линию с напряжением 20 тысяч вольт! Получил серьезные ожоги ног, но уже через несколько месяцев вернулся к профессии.

- А еще мы постоянно учимся. Некоторые думают, что схватили вершки и все уже могут сами. Но хороший мастер совершенствуется всю жизнь. Надо освоить кучу профессий: плотник, сварщик, кровельщик, электрик. С годами накапливаются опыт и репутация, которые потом работают за тебя.

Рабочая обстановка

Рабочая обстановка

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

УЧЕНИКИ

- Меня часто спрашивают, зачем готовлю себе конкурентов. Но я не вижу в своих учениках соперников. У меня со многими хорошие отношения. Помогаю, консультирую их и в дальнейшей работе. Летаю по всей стране и даже за границу, если приглашают помочь в сопровождении сложного проекта, - делится Николай Александрович.

Школа кровельщиков проводит выездные мастер-классы, набирает толковых ребят прямо со школьной скамьи. Покажут, расскажут о ремесле на экскурсии в мастерскую. Если «зацепило», то такой парень обязательно вернется.

Николай Савченко уверен: грамотных, имеющих соответствующую подготовку кровельщиков много не бывает. Работа в России им найдется:

- Во всем мире мастер - это высшая квалификация. Только он может руками реализовать какую-то идею. А у нас мастер или прораб - тот, кто погоняет рабочих. Надо обладать знаниями, иметь опыт, чтобы сделать крышу не на два года, а на 50 или 100. Но сегодня чиновникам такое качество не нужно. За бюджетные деньги ремонтируют кровли по одному образцу, из недорогого, но недолговечного металлопрофиля, и не торопятся внедрять новые технологии. Ну не будет долго стоять фасад, если нет правильной защиты его деталей. При намокании и переходах температуры через ноль (в нашей зоне от 40 до 70 раз в год) неизбежно морозы и оттепели будут разрушать и штукатурку, и даже кирпичную кладку. Это закон физики, который не отменит ни один чиновник. Сегодня мне достаточно посмотреть на свежий ремонт фасада и крышу, чтобы сказать, как этот дом будет выглядеть через пару лет. Более того, вот вы мне покажите набор инструментов, которыми работает бригада кровельщиков, и по ним я скажу, какая квалификация у рабочих. Минимальный такой набор стоит около 100 тысяч. А у них на одну бригаду, хорошо, если есть два-три инструмента. Я предлагал профильным чиновникам обучить этих людей, провести семинары для них. Нет интереса!

ПЛАНЫ

Сегодня глава династии полон идей. Работает над созданием федерального союза кровельщиков и готов обсуждать с губернаторами возможность продвижения новых технологий в капитальный ремонт домов.

А еще ведет переговоры с руководством местного строительного техникума, чтобы открыть на его базе кровельную мастерскую по авторской программе. Ее выпускники получали бы сертификаты государственного образца, а также могли быть мастерами-наставниками.

Хорошо еще купить микроавтобус с прицепом для мобильной школы. Она бы легко поместилась в машину с прицепом: поднял тент - и работай, обучай мальчишек ремеслу хоть в самом далеком уголке России, хоть за Полярным кругом.

- У молодежи, к сожалению, пропал интерес что-то делать руками. Проще сидеть и тыкать пальцами на компьютере. Кровельное дело - работа для настоящих мужчин. Конечно, это нелегкий труд. Постоянный риск и опасность. Но, когда твоя работа завершена, ты смотришь на нее и доволен результатом.