Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Экономика17 июня 2022 19:45

Инвестиционный климат, экономия на платных услугах и новые проекты: экономические новости недели для воронежцев

«Комсомолка» выбрала ключевые события с 12 по 17 июня
В регионе реализуют новые инвестпроекты

В регионе реализуют новые инвестпроекты

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области.

Сколько денег тратят воронежцы на платные услуги? Какую сумму региональные власти готовы выделить на строительство мусоросортировочного комплекса? Какое место по итогам года занял регион в Национальном рейтинге инвестиционного климата? Ответы на эти и другие вопросы подготовила «Комсомолка» в подборке ключевых экономических событий минувшей недели.

Воронежцы стали реже платить за услуги

По данным Воронежстата, с января по май 2022 года жителям региона оказали платных услуг на 59,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2021-го сумма снизилась на 0,5%. За этот период в среднем один воронежец потратил на услуги чуть более 26 тысяч рублей. При этом 4,3 тысячи из них - на услуги бытового характера.

В целом на бытовые услуги население израсходовало 9,9 млрд рублей, что на 3,1% ниже аналогичного уровня 2021 года. Самыми востребованными здесь оказались ремонт и строительство жилья и других объектов, техобслуживание и ремонт авто, услуги парикмахерских и ритуальные.

Больше воронежцы стали тратить на услуги туристических агентств, туроператоров (на 38,8%), ветеринаров (на 9,2%), учреждений физической культуры и спорта (на 8,7%), юридических (на 5,5%), образовательных (на 3%), медицинских (на 1%), а также телекоммуникационных организаций (на 0,9%).

Мусоросортировочный комплекс построят за 419,2 млн

В Калачеевском районе построят мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО площадью 12,1 га за 419,2 млн рублей. Это начальная максимальная цена контракта. Соответствующий аукцион объявил департамент природных ресурсов и экологии.

Мусоросортировочный комплекс построят в Калачеевском районе

Мусоросортировочный комплекс построят в Калачеевском районе

Фото: Андрей АБРАМОВ

Работы пройдут в три этапа. Во время первого (к октябрю 2022 года) подрядчик должен будет подготовить документацию, построить пруды-испарители и чаши захоронения отходов.

На втором этапе (до конца 2022-го) - возвести сам комплекс. В нем разместят технологическое оборудование, смонтируют системы водо- и электроснабжения и вентиляцию. Параллельно планируют построить административно-бытовой корпус, КПП с весами, ванны для дезинфекции колес, наружные сети водоотведения и водоснабжения, очистные сооружения.

Третий этап начнется в 2023 году. Он предполагает установку системы отопления, пожарной сигнализации, видеонаблюдения, а также строительство котельной. Работы должны завершить до ноября, а после этого провести благоустройство прилегающей территории.

Втрое место по обеспеченности общепитом...

Воронеж занял второе место в рейтинге российских мегаполисов по обеспеченности ресторанами и кафе. Его составили аналитики компании Marketing Logic.

Первое место - у Казани, а третье - у Перми. Бывший лидер - Санкт-Петербург - стал только четвертым.

При этом по обеспеченности торговыми точками фастфуда Воронеж первый. На втором и третьем местах Омск и Красноярск.

…и 11-е - в рейтинге инвестклимата

Воронежская область заняла 11-е место в ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Исследование провели специалисты АНО «Агентство стратегических инициатив». Лидерами в этом году стали Москва, республика Татарстан и Московская область.

Год назад наш регион занял 13-ю строчку рейтинга. Ранее губернатор Александр Гусев ставил перед профильными чиновниками областного правительства задачу добиться того, чтобы мы вошли в десятку лидеров. К цели удалось приблизиться на две сточки. Координацией участия региона в рейтинге занимается департамент экономического развития.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия властей по созданию благоприятных условий для бизнеса. Он основан на 67 показателях, характеризующих состояние и развитие регуляторной среды, качество инфраструктуры и ресурсов и так далее.

При ремонте «Орленка» украли 700 тысяч рублей

Прокурорские проверки выявили хищение средств при благоустройстве воронежского городского парка «Орленок». В общей сложности речь идет о 700 тысячах рублей.

Возбудили два уголовных дела

Возбудили два уголовных дела

Фото: Мария Щербакова

Первое уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» касается контракта, который муниципалитет заключил со строительной компанией «ВСБ». Прокуратура выявила признаки хищения более 500 тысяч.

Во втором случае под подозрение попало ООО «Воронежкамень», с которым заключило контракт управление строительной политики. Недосчитались 200 тысяч рублей.

Новые инвестпроекты и договоры о сотрудничестве

Губернатор Александр Гусев заключил ряд соглашений о сотрудничестве во время Петербургского международного экономического форума. В частности, глава региона одобрил новый инвестиционный проект.

Производственно-логистический комплекс появится в индустриальном парке «Масловский». Компания «Дорхан» намерена построить его рядом с действующим производством минераловатных плит. Новый комплекс разместят на участке площадью более 49 тысяч кв.м. Сумма инвестиций превысит 450 млн рублей.

Также в планах новые инвестпроекты по свиноводству ГК «Агороэко». На форуме Александр Гусев подписал соглашение о сотрудничестве между регионом и холдингом.

Еще одно соглашение подписано со «Сбером». Регион планирует применять новые цифровые технологии банка в экономике и социальной сфере.