Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Спорт22 мая 2022 12:01

Итоги сезона: как воронежский «Факел» вышел в Премьер-лигу и что делать дальше

Игры до зимы и самый финиш чемпионата наша команда провела на отлично, а вот весной был провал. Его в элите повторить нельзя
Футболисты "Факела" празднуют выход в Премьер-лигу в Калининграде.

Футболисты "Факела" празднуют выход в Премьер-лигу в Калининграде.

Фото: с сайта ФК "Факел"

21 мая триумфом «Факела» завершился футбольный сезон. Наша команда после победы в Калининграде над «Балтикой» стала второй, а первое место заняло легендарное московское «Торпедо». Клуб, давший миру футбола Эдуарда Стрельцова и Валерия Воронина, к слову, вывел в элиту уроженец Воронежа Александр Бородюк. Одним словом, Воронеж в ФНЛ не догонишь.

Но все ли так уж гладко было в сезоне? Полезно сделать выводы и из того, что не получалось. Чтобы не повторять ошибки в Премьер-лиге.

«ПОТЕРЮ КОНЦЕНТРАЦИИ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НЕ ПРОСТЯТ»

Итак, взгляд назад. Начало сезона – июль и август 2021 года. Стартовал «Факел» голевой феерией в домашнем матче с «Балтикой» - 3:3. Весело, но несколько безалаберно в обороне. Тренерский штаб сделал выводы, и последовали четыре победы подряд – над столичным «Велесом», томской «Томью», «Оренбургом» (в матче с лидером вообще показали впечатляющий футбол, были сильнее по всем статьям) и над тольяттинским «Акроном». И вдруг провал в гостевом матче с нефтекамским «Нефтехимиком» - 0:3. Снова наметились проблемы в обороне, команда слишком увлекалась атакующими действиями и забывала о надежности.

Затем победу над волгоградским «Ротором» - 1:0 сменило поражение на выезде от «КамАЗа» из Набережных Челнов – 1:2, причем «Факел» в этой игре открыл счет. Второй тревожный звоночек – внезапная расслабленность. Затем она продолжилась в сентябре в играх с «Краснодар-2» - 0:0 и с московским «Торпедо». Матч в столице складывался отлично, «Факел» плел классные комбинации и вел в счете – 2:0. Но наши футболисты слишком рано поверили в победу и получили 2:2. Позже оказалось, что эта обидная ничья стоила «Факелу» первого места в ФНЛ по итогам сезона. Это урок – сохранять концентрацию нужно на протяжении всего матча, как бы хорошо он не складывался.

И снова отличные три матча. Красноярский «Енисей» обыграли 3:1, краснодарскую «Кубань» разгромили 4:0 в гостях, а потом еще и московский «Спартак-2» попал под раздачу – 3:0. А вот с владикавказской «Аланией» в гостях не забили пенальти, расстроились, получили гол и 0:1.

В октябре снова качели. Ивановский «Текстильщик» дома обыграли крупно – 3:0, но потом в гостях как-то безвольно уступили «Олимпу-Долгопродному» - 0:2. А затем еще и дома проиграли «СКА-Хабаровску» - 0:1. Снова собрались и победили астраханский «Волгарь» в гостях – 2:0. Но рецидив внезапной расслабленности вновь дал о себе знать в домашнем матче с липецким «Металлургом». В дерби «Факел» легко повел 3:0, но также почему-то упустил инициативу и позволил гостям забить два мяча. 3:2 – все равно три очка, но, как говорится, осадочек остался. Исправились в следующем гостевом матче со столичным «Велесом» - 4:0.

Ноябрь тоже получился неоднозначным. Начало плохое – в Томске «Факел» стартовал с «Томью» уверенно, забил два гола. А потом снова упустил нити игры и позволил хозяевам отыграться – 2:2. Дежавю с матчем в Москве против «Торпедо». Затем в Воронеже в нервном поединке удалось все-таки победить «Оренбург» - 1:0. Тоже знаковая игра, три очка в ней, как сейчас понятно, вывели «Факел» в Премьер-лигу. Но снова невнятный выезд в Самарскую область – 0:2 от «Акрона», причем без особых шансов.

Концовку первой половины сезона «Факел» провел уверенно. В домашнем матче против нефтекамского «Нефтехимика» воронежцам впервые удалось одержать волевую победу. Проигрывая 0:1, они забили неудобному сопернику три мяча – 3:1. И под занавес на очень непростом выезде в Волгограде победили «Ротор» - 2:1.

Матч с "Нефтехимиком" в Воронеже закончился первой для "Факела" волевой победой в сезоне.

Матч с "Нефтехимиком" в Воронеже закончился первой для "Факела" волевой победой в сезоне.

Фото: с сайта ФК "Факел"

После зимнего перерыва команда сразу не включилась в сезон. Может быть, повлияла отмена домашнего матча с «КамАЗом» из-за непогоды. Пришлось играть в Краснодаре. С юношами с «Краснодара-2» удалось победить на опыте – 2:1, при том, что хозяева играли с преимуществом, и наши, по большому счету «отскочили». А вот с «Торпедо» в том же южном городе (стадион в Воронеже еще приходил в себя после напора стихии) номер уже не прошел. Номинальные гости из Москвы создали больше опасных моментов, и, хотя гол после попадания мяча в руку Неманьи Пейчиновича был вроде как и необязательным, но в логику матча он вполне вписывался – 0:1.

В последнем матче марта «Факел» попал под каток разыгравшегося «Енисея». Только пропустив два мяча и получив удаление, наши игроки в меньшинстве заиграли как надо. Но смогли забить только один гол – 1:2.

Апрель начался, как будто неудачный март и не кончался. В Воронеже «Факел» не смог одолеть краснодарскую «Кубань» - 0:0. А затем на выезде по всем статьям проиграли юному «Спартаку-2». Это был первый и единственный невнятный матч одного из героев второй половины сезона Алексея Городового. Оба мяча не выглядели неберущимися, еще один наш голкипер едва не подарил сопернику – 0:2. А впереди был домашний матч с «Аланией».

Игра с командой из Владикавказа стала переломной. Дубль Максима Максимова принес победу – 2:1. А потом он же сыграл главную роль в разгроме «Текстильщика» на выезде 5:0. Максим забил четыре мяча и вышел в лидеры гонки бомбардиров.

Дубль Максима Максимова обеспечил победу в матче с "Аланией" и дал новый импульс игре "Факела".

Дубль Максима Максимова обеспечил победу в матче с "Аланией" и дал новый импульс игре "Факела".

Фото: с сайта ФК "Факел"

Дома затем была трудная победа над «Олимпом-Долгопрудный» - 1:0. При том, что гости чудом не открыли счет первом тайме. Звоночек не был услышан и на выезде против «СКА-Хабаровска» гол Аппаева убаюкал воронежцев. Почему-то долго не было замен, и самоуспокоенность, помноженная на усталость после долгого перелета сыграли недобрую шутку. Дальневосточники переломили ход неудачно складывавшейся для них игры и забили дважды, причем второй гол в добавленное время. Очень обидное поражение – 1:2.

А вот май получился ударным. У «Факела» проявился здоровый прагматизм. Комбинационная вязь начала сезона, увы, куда-то исчезла. Зато появились победы «на зубах». Одинаковые домашние 1:0 с астраханским «Волгарем» и с «КамАЗом». В обоих матчах единственные голы были забиты после угловых. Да и в Липецке счет был открыт также – подача с угла поля, и Аслан Дашаев забил головой свой второй гол в двух матчах подряд. Затем рикошет от спины Максимова после удара Олега Дмитриева и 2:0. Секундная расслабленность, и липчане наказали – 1:2. Но зато потом футболисты «Факела» грамотно игру «засушили».

Ну и Калининграде по качеству футбола была невыдающаяся игра. Зато по желанию, неуступчивости в борьбе классная. За что и последовала награда в виде изумительной красоты гола Романа Акбашева.

Выводы – для выступления в Премьер-лиге нужно по максимуму потрудиться над тем, чтобы не было внезапных провальных серий матчей. Там отсутствие стабильности может аукнуться очень больно. А для этого нужно поработать над сохранением концентрации. В идеале нужно совместить классные комбинации, получавшиеся в первой половине прошедшего сезона со здоровым прагматизмом второй. И тогда может получиться по крайней мере сохранить место в элите российского футбола.

ДЛЯ ЭЛИТЫ НУЖНЫ БЫСТРЫЙ ЗАЩИТНИК, ОПОРНИК И ЕЩЕ ОДИН НАПАДАЮЩИЙ

Теперь подведем итоги выступления «Факела» в сезоне ФНЛ по линиям.

Вратари команду точно не подвели, а часто еще и выручали. Первую часть сезона очень стабильно и уверенно отыграл Илья Свинов, за что и получил приглашение от «Спартака». При этом пока не очевидно, что он от этого выиграл в плане своего прогресса. Свинова быстро отправили в «Спартак-2», который сейчас явно слабее «Факела».

А вот Алексей Городовой, пришедший из казанского «Рубина», явно не прогадал. За исключением матча со «Спартаком-2» он выглядел очень уверенно. В решающей игре сезона с «Балтикой» именно его два сейва, особенно при выходе один на один Гелояна, позволили «Факелу» не потерять прямую путевку в Премьер-лигу. А «Рубин», к слову, если его не спасут футбольные функционеры, свалится в ФНЛ. Как можно было отпускать такого вратаря в «Факел» при таких своих проблемах во всех линиях? Еще один вопрос без ответа к Леониду Слуцкому и руководству «Рубина».

Алексей Городовой пришел в команду зимой, но успел стать одним из героев сезона.

Алексей Городовой пришел в команду зимой, но успел стать одним из героев сезона.

Фото: с сайта ФК "Факел"

Сергей Ещенко, пришедший из «Краснодара-2» появлялся на поле редко. Но когда болельщики его видели, сомнений в своей квалификации не вызывал. Краснодарские юноши начали давать жару и в Премьер-лиге после зимнего перерыва, так что уверенная игра Ещенко сюрпризом не стала.

Третьим вратарем после ухода очень уж нестабильного Данилы Ермакова стал опытный Дмитрий Кортнев. Голкипер тоже в принципе хороший для подстраховки.

Одним словом, вратарская позиция у «Факела» вполне зрелая для Премьер-лиги.

А вот в оборону нужен хотя бы один быстрый защитник. Наш земляк Руслан Магаль, конечно, носится без устали весь матч. Но подстраховывать его тоже надо. А вот тут есть проблема. В центре обороны есть очень крутой и титулованный Неманья Пейчинович. Но серб чаще действует за счет опыта и классного выбора позиции. Скорость – не его конек. Не обладает спринтерскими данными и также возрастной Аслан Дашаев. Хотя в конце сезона чеченский защитник отыграл не то, что без явных провалов, но еще и важные мячи забивал. Однако проблему хорошо иллюстрирует выход Гелояна один на один в Калининграде. Игрок «Балтики» бежал долго, однако его так и не догнали.

Неманья Пейчинович по-прежнему крут, но на подмогу нужен быстрый партнер по линии обороны.

Неманья Пейчинович по-прежнему крут, но на подмогу нужен быстрый партнер по линии обороны.

Фото: с сайта ФК "Факел"

Сергей Брызгалов – защитник классный, все мы помним его серебро в составе московского «Спартака», но очень уж подвержен травмам. Владислав Мастерной и Василий Черов очень часто подключаются к атакам и порой не успевают возвращаться назад. Кирилл Суслов и Михаил Смирнов прочно присели на скамейку запасных.

Вывод: хотя бы один скоростной игрок в линию обороны необходим. Тогда получится хороший сплав мобильности и опыта.

Немало вопросов вызывает и линия полузащиты. Конечно, нужно постараться сохранить в команде Романа Акбашева. Футболист с опытом выступлений в Премьер-лиге сейчас играет в «Факеле» ключевую роль. Совсем не случайно, что именно он забил гол, который вывел воронежский клуб в элиту российского футбола. Настоящий лидер.

Роман Акбашев - лидер "Факела".

Роман Акбашев - лидер "Факела".

Фото: с сайта ФК "Факел"

Однако в том же матче с «Балтикой» Роман часто вынужден был играть ближе к обороне. Это свидетельство проблемы – команде нужен опорник. Андрей Мендель при всех своих плюсах – цепкости и неуступчивости – слишком часто грубит и получает желтые карточки. Тем самым увеличивает риск дисквалификации на важные матчи. Ну а еще грубость – знак того, что Андрей часто просто опаздывает вступать в ключевые единоборства.

Олег Дмитриев на финише сезона проявил себя отлично. Хороши его подачи на стандартах, дальние удары, в подыгрыше к нему мало вопросов. Если брать игру Олега на протяжении всего сезона, сказать, что он всегда играл ярко, нельзя. Но чаще всего его ходы были просты, надежны и эффективны. Эти черты его игры явно пригодятся в Премьер-лиге.

Впечатлил и прогресс в конце сезона юного Дэниса Файзулина. Игрок, переживший личную трагедию (потерю мамы), сумел собраться и показать, какой он классный дриблер. В мае он просто терзал противостоявших ему фланговых игроков соперника. Учитывая лимит на юных футболистов, Дэннис, приход в «Факел» которого поначалу вызывал вопросы, сейчас всех убедил в своей необходимости.

А вот Валерий Царукян игрок симпатичный, но пока еще «сырой». Вроде и дриблинг при нем, и обострять пытается. Но в завершении атак пока часто отдает неточный пас или наносит невнятный удар.

Алихан Шаваев чаще выходил на замену, но в целом играл надежно, хотя и без блеска. Порой у него прорезается неплохой дальний удар. Как игрок ротации, Алихан важен.

А вот у Андрея Никитина сезон получился провальным в отличие от предыдущего. Командировка в московский «Локомотив» вместо того, чтобы окрылить талантливого полузащитника, пока только подрезала ему крылья. Когда Андрей выходил на поле, то часто «растворялся» на нем.

К плюсам Дениса Шепилова пока можно отнести только то, что он воронежец. Его выходы на замену в необходимости юного полузащитника для команды не убеждают.

Вывод: нужен опорник да и крайние хавбеки не помешают.

Усиления требует и линия нападения. Наш земляк Максим Максимов забил 22 гола, стал лучшим бомбардиром ФНЛ. Классное голевое чутье, не получается игра, начинает здорово работать на команду. А еще Максим классно бьет пенальти. Очевидно, что Максимова надо сохранить.

Максим Максимов много забивает и с игры, и с пенальти.

Максим Максимов много забивает и с игры, и с пенальти.

Фото: с сайта ФК "Факел"

Как и Хызыра Аппаева. Уроженец Кабардино-Балкарии здорово цепляется за мяч, хорошо раздает пасы, хотя бывают и неточности. Есть у Хызыра качество, которое ценит каждый тренер – он бросается догонять любой, даже самый безнадежный мяч. И часто это ему удается, и начинается острая атака. Плюс у Аппаева есть опыт игры в Премьер-лиге. Хызыра тоже отпускать не стоит.

Но есть проблема. И Максимов, и Аппаев – форварды одноплановые. Они мощные, хороши в борьбе, обладают классным голевым чутьем. Но скоростные рывки в свободные зоны - не их конек. Как и Владимира Дядюна. Опытнейший нападающий пока выходит на замену. Порой обостряет игру, но очевидно, что вокруг него ее строить уже нельзя, годы дают о себе знать.

Альтернативой габаритным нападающим мог быть юркий Андрей Разборов. Но он, конечно, не так, как Андрей Никитин, тоже сдал по сравнению с предыдущим сезоном. И потерял место в стартовом составе.

Вывод: команде нужен скоростной форвард.

ВАСИЛЕНКО И АСХАБАДЗЕ – ГЛАВНЫЕ АКТИВЫ КОМАНДЫ

А вот без кого нынешнего «Факела» точно бы не было, так это главный тренер и гендиректор команды.

Олег Василенко планомерно строил здание команды, которая сейчас празднует заслуженный успех. Он – из породы таких тренеров как Юрий Семин. Системность – вот, что в нем привлекает. Он не ярко выраженный наставник-мотиватор как Валерий Карпин или Станислав Черчесов. Зато досконально понимает тонкости игры. И всегда разумно объяснит те или иные решения. При этом не лишен его характер и жесткости. Но только когда нужно.

Олег Василенко всегда готов подробно объяснить все свои решения.

Олег Василенко всегда готов подробно объяснить все свои решения.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

Все в порядке у Василенко с рационализмом. Когда почувствовал, что игра на бис во второй половине сезона получается со скрипом, поставил ставку на надежность. И не прогадал.

Олег Василенко не устает после каждого матча благодарить болельщиков. И они отвечают ему взаимностью. Без такого отношения главного тренера мог бы и не случиться рекордный выезд фанатов в Липецк, из-за чего во многом решающая игра стала домашней. Да и смельчаки, добравшиеся до Калининграда, поехали в том числе и потому что верили в тренера.

Не меньше заслуга в успехе «Факела» и Романа Асхабадзе. Гендиректор принял чудом не вылетевший во вторую лигу клуб, ошибся в приглашении Владимира Бесчастных, но сделал выводы и с Олегом Василенко попал в точку. А еще в порядке вещей стали приятные для болельщиков мелочи – просьбы отпустить их пораньше на стадион с работы (пусть и во многом популистские), на финише сезона бесплатные билеты для них на выездных матчах.

Ну и, конечно, огромный шаг вперед – «Факел-2» во второй лиге, открывшаяся академия клуба, уже и женская команда в ней появилась. Очевидно, что «Факел» бурно развивается.

Роман Асхабадзе за короткий срок сделал "Факел" из аутсайдера ФНЛ командой Премьер-лиги.

Роман Асхабадзе за короткий срок сделал "Факел" из аутсайдера ФНЛ командой Премьер-лиги.

Фото: с сайта ФК "Факел"

Аппетит приходит во время еды. Почему бы Роману Гурамовичу не поставить перед подопечными амбициозную задачу на следующий сезон? Например, опередить в турнирной таблице «Спартак», где Асхабадзе работал раньше? Чем мы хуже «Ростова»? Понятно, что выглядит как бред сумасшедшего и ненаучная фантастика. Но если не ставить такие цели, то как можно добиться невозможного? А ведь именно так назвал Олег Василенко на пресс-конференции после матча с «Балтикой», то, чего удалось достичь команде в этом сезоне. Даешь еще раз, теперь уже в Премьер-лиге!