Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 13:29

«Бесхребетные» мигранты: бок о бок с воронежцами живут тропические клопы, калифорнийские черви и муравьи из гробницы фараона

Что сулит нам это соседство, разбираемся с сотрудником Воронежского зоопарка
Гусеница каштановой минирующей моли. Фото Юрия Черненко

Гусеница каштановой минирующей моли. Фото Юрия Черненко

Они уже среди нас. Мелкие, едва заметные, посещающие наши постели по ночам, или заселившие наши подвалы, притаившиеся по щелям и тайком ворующие у нас продукты. Мы наивно считаем себя хозяевами домов, дач, скверов, садов и улиц. Но они уже давно начали жить с нами на одной территории.

Беспозвоночные пришельцы. Ученые называют их чужеродными видами. Это насекомые, ракообразные, черви и другие представители многочисленной группы животных, попавшие к нам из других стран и континентов, ранее не встречавшиеся, но прижившиеся и расселившиеся у нас.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ДРУГ САНТЕХНИКА

- Мне всегда интересно, где кто живет. Поэтому я люблю бывать там, где мало, кто бывает. А если и бывает, то не обращает на это внимания, - наше общение с сотрудником Воронежского зоопарка Константином Карпеченко с самого начала заинтриговало похлеще детектива. Еще бы! Задача непростая – найти того, кто прячется, предпочитая оставаться в тени.

- Залез я в подвал нашего дома, - продолжает Константин, - и обнаружил там калифорнийского червя. Это кольчатый червь, родственник нашего дождевого. Он небольшого размера, красного цвета. Оказалось, калифорнийские черви прекрасно чувствуют себя в подвалах, где из системы канализация есть течи. Как они туда попали? Скорее всего, были занесены людьми. В теплом подвале они активно могут жить круглый год, и там им полно еды.

Калифорнийский червь питается органическими отходами, в том числе и содержимым канализации. Но черви, оказалось, не единственные иноземцы, облюбовавшие подвал дома.

- Там же я нашел мокриц. Мокрицы – это ракообразные, многие думают, что это насекомые, но это не так. Это первая зарегистрированная находка нового в России вида, - говорит мой собеседник.

На взгляд дилетанта, эти мокрицы ничем не отличаются от тех, которых мы все можем наблюдать во влажных местах. Но ученому эта находка о многом говорит. Прежде всего о том, что эти выходцы из теплой Европы нашли себе комфортные условия в наших домах.

- Вообще-то у нас в России в естественных условиях их нет. А вот они живут в моем подвале. То есть они туда когда-то попали. Возможно, кто-то из жильцов приехал из путешествия, и вытряхнул из вещей мокрицу. Достаточно одной особи, например, оплодотворенной самки. Можно предположить, что она случайно оказалась в подвале дома, принесла потомство, которое при благоприятных условиях размножилось, и зародилась локальная популяция. Под каким-то другим домом может быть любая другая популяция. Мы этого не знаем и никогда не узнаем. Люди постоянно бывают в разных местах, кто, откуда что привезет? Этот процесс можно остановить только, остановив людей.

ИХ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Человек – главный источник и причина появления и распространения в наших краях чужеродных видов животных. Он не только развозит их по всему миру в своих вещах, покупках, но и невольно создает для чужеземцев комфортные условия. Иногда, куда комфортнее, чем на их родине. Наши теплые и влажные подвалы, парящие зимой теплотрассы, замусоренные подъезды и забитые мусоропроводы – то, что им надо.

Именно поэтому в ближайшее время люди будут обнаруживать вокруг себя все больше и больше чужеродных видов, уверен мой собеседник. И надо вести наблюдения, постоянно искать и обнаруживать их. Ведь привозные виды могут быть как полезными или безобидными, так и таить различные неприятности.

Вот, например, история, хорошо знакомая одному из поколений советских людей. Когда в 50-е годы прошлого века на наших картофельных полях появился полосатый жук, грозная слава о нем уже облетела всю Европу, где этот пришелец из штата Колорадо успел опустошить посадки пасленовых культур. Поэтому в Союзе жуку сразу объявили войну, призывая всячески выявлять его очаги и уничтожать агрессора. Но только ничего не вышло. Сегодня колорадский жук – привычный вид в наших широтах и постоянная головная боль сельхозпроизводителей и дачников.

Именно поэтому ученые и ведут наблюдение за чужеродными, а особенно – карантинными видами беспозвоночных, которые показали себя самыми вредоносными. Вот лишь самые распространенные и известные из них.

Западный цветочный трипс

Это маленькое насекомое, которое питается тканями живых растений, умеет летать и при большом распространении вредит декоративным и сельскохозяйственным растениям. Трипсы могут портить и фермерские посевы. Относятся к карантинным видам, но есть уже везде – и на полях, и в теплицах.

Североамериканский сосновый семенной клоп

- В прошлом году на территории зоопарка я нашел этого клопа, - признается Константин. - И в этом году уже видел его на стене здания зоопарка. Он размером до 20 мм, с мощными задними ногами, имеет расцветку в коричневых тонах. Кстати, их уже много кто из моих товарищей видел, в том числе и в других городах. Родина этих клопов Северная Америка, Канада. Там они зачастую наносят огромный вред семенам хвойных растений, снижая их всхожесть.

В Европе эти клопы расселились почти повсеместно, но их влияние еще не заметно, ученые предполагают, что из-за малой численности популяции. В России этот вид появился лет десять назад и внесен в список карантинных вредителей.

Тропический постельный клоп

Постельный клоп. При этом названии даже у тех, кто с ним не имел личного знакомства, мурашки по коже. Местные виды постельных клопов хорошо известны квартирантам не очень ухоженных съемных квартир. Но с недавнего времени у воронежцев появилась реальная перспектива познакомиться с его тропическим братом. И совсем не обязательно в коммунальных трущобах – несколько лет назад тропические клопы совершили массированный набег на московские вполне благополучные квартиры.

- Они постепенно вытесняют наши виды, поскольку менее чувствительны к химикатам, и ведут более скрытный образ жизни, - поясняет Константин причины такого «успеха» вторженца. - Находят клопов в городах, в обычных квартирах. Они прячутся в укромных местах – под кроватями, между матрасами, под подушками, в щелях отстающих обоев. И найти пришельца размером меньше сантиметра поначалу трудно. Питаться клопы выходят ночью, когда человек ложится спать. При этом ориентируются не на зрение, а идут, как комары, на человеческое тепло и выделяемый при дыхании углекислый газ. Не удивительно, что человек долгое время может вообще не замечать таких соседей, обнаруживая лишь неизвестного происхождения укусы на теле. Пока не замечено, чтобы постельные клопы переносили какие-то инфекции, но в их испражнениях болезнетворные бактерии находят.

Широкоминирующая дубовая моль

Это вредитель лесной, появился недавно из Северной Америки, но уже достаточно широко распространился у нас. И если пока особого вреда от него не заметно, то лишь потому, что он не успел достаточно размножиться. На листе дуба моль вызывает повреждение в виде участков светлых пятен, которые постепенно сливаются, при этом лист засыхает.

Повреждения дубовой моли. Фото Юрия Черненко

Повреждения дубовой моли. Фото Юрия Черненко

Каштановая минирующая моль

По наносимым повреждениям похожа на дубовую. По словам моего собеседника, эта моль тоже появилась в Воронеже и даже успела поразить практически все каштаны на улицах города. Значит, вскоре вслед за ясенями (о них речь чуть ниже) мы может лишиться и прекрасных каштановых аллей.

Пораженные молью каштаны в Воронеже. Фото Юрия Черненко

Пораженные молью каштаны в Воронеже. Фото Юрия Черненко

Ясеневая изумрудная узкотелая златка

А вот она – причина массовой гибели ясеней в Воронеже. Златка прогрызает кору дерева в виде характерного полукруглого отверстия, а затем выедает древесину, вызывая гибель ясеня. Особый вред златка наносит на новых территориях, поскольку там не имеет естественных врагов.

Однако замечено, что наибольшее распространение златка получила именно в городах, за пределами города ясени так от нее не страдают. Причина проста: в лесах больше птиц и других хищников, в том числе и беспозвоночных, которые в массе уничтожают вредителя.

- В городе это биологическое равновесие нарушено, - сокрушается Константин. - Человек собирает или сжигает листву, утилизирует упавшие деревья, где обитает множество полезных беспозвоночных. Получается, что в природе биологическое равновесие соблюдается не благодаря, а вопреки человеку.

Фараонов муравей

Маленький муравей рыжего цвета. В его муравейнике может быть несколько маток. Таким образом, будет много муравейников и много маток, но они все соединены между собой. Многие дома в нашем городе, даже многоэтажки порой становятся такими огромными муравейниками.

Фараонов муравей впервые был обнаружен в египетских гробницах на мумиях, куда насекомые проникли в поисках пищи. Питаются рыжие муравьи различными продуктами, и могут прогрызать даже бетонные конструкции многоэтажек. Против них помогает лишь вымораживание дома, что в условиях многоэтажных построек, конечно, невозможно. Рыжие муравьи свободно расселяются из одного дома в другой, «переезжая» в вещах людей. Более того, когда условия в одном из гнезд ухудшаются, муравьи мигрируют в соседние или же образуют новые.

Испанский слизень

Эти огромные слизни, наверняка, знакомы садоводам. Они бывают разного цвета: серые, оранжевые, белесые. Но у всех одна отличительная примета - крупные борозды, напоминающие в уменьшенном масштабе кору дерева. Испанские слизни, как следует из названия, пришли к нам из Европы через Львовскую область Украины, Кубань и Крым. В Воронежскую область они попадают периодически с импортируемыми с Запада растениями. К счастью, у нас они не выдерживают мороза и зимой погибают. Но будет ли так всегда?

Азиатская божья коровка. Фото Юрия Черненко.

Азиатская божья коровка. Фото Юрия Черненко.

Азиатская божья коровка

В отличие от вышеперечисленных видов, азиатскую божью коровку в специально завозили для сельского хозяйства, поскольку она очень плодовита и эффективнее наших видов борется с вредителем – тлей. Но зимой популяция «азиатов» вымерзала, и люди снова везли жуков. Так повторялось до тех пор, пока каким-то образом привозной вид не приспособился к русской зиме.

Личинка азиатской божьей коровки. Фото Юрия Черненко

Личинка азиатской божьей коровки. Фото Юрия Черненко

- Жуки стали зимовать там, где потеплее, ближе к домам, в подвалах. И начали размножаться в естественной среде огромными темпами. С одной стороны они активно уничтожают тлю, но с другой - постепенно вытесняют местные виды божьих коровок. Поэтому за ней надо вести наблюдение, - считает Константин.

Жуки азиатской божьей коровки могут выглядеть по-разному: бывают черными с красными пятнами, красные с черными пятнами, красные с желтыми пятнами и даже рыжими с белым.

Американская белая бабочка

Это такая совка, гусеница которой может питаться на огромном количестве видов растений. При этом она плодовита – самка за свою жизнь может отложить до двух тысяч яиц, делая кладку на нижней стороне листа, где ей не страшен ни дождь, ни ветер, и птицы не видят.

За сезон американская белая бабочка может давать по три поколения. Тут важно вовремя заметить ее появление, чтобы провести обработку первого поколения, не допуская вспышки численности.

Клопы-кружевницы

Маленький клоп с напоминающими кружева надкрыльями может наносить огромный вред сельскому хозяйству. Он питается разными растениями, повреждая семена, плоды, листья, ослабляя растения и даже вызывая их гибель. При этом многие кружевницы, как и другие вредители, сосущие сок растений, еще и распространяют болезни.

НАЙТИ И СЛЕДИТЬ

Если остановить это нашествие невозможно, значит ли это, что надо смириться с появлением вокруг нас все новых и новых иноземцев? И что мы можем им противопоставить? Ну не отказываться же, в самом деле, от поездок по миру, от тепла и коммунальных благ, чтоб не создавать непрошеным гостям комфортных условий.

- Я считаю, что необходимо объединить усилия ученых, карантинных организаций, научных институтов для своевременного выявления новых видов и их отслеживания, - говорит Константин Карпеченко. – Необходимо вести постоянную разведку и учет инородных видов всеми доступными средствами и силами. Эта работа может стать также предметом курсовых и дипломных работ студентов-биологов. В естественной среде, если она не сильно изменена человеком, со временем, как правило, наступает равновесие между местными и чужеродными животными. Но в условиях города у пришельцев есть преимущества, которые создают люди. И тогда предсказать будущее новых видов беспозвоночных в нашей области невозможно.