Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
Общество5 мая 2022 11:54

Почему Воронежу не присвоили звание города-героя Великой Отечественной войны и можно ли это исправить

У историков разные мнения на этот счет [фото боев за Воронеж]
Бои на улицах Воронежа.

Бои на улицах Воронежа.

Фото: предоставлено Музеем истории ВГПУ.

Перед Днем Победы наши земляки, интересующиеся историей, часто задаются вопросом, почему столица Черноземья так и не получила звания города-героя Великой Отечественной войны. Между тем многие специалисты сейчас сходятся во мнении, что, если бы в Воронеже и под ним не сковали огромные силы врага, исход сражения под Сталинградом мог бы быть другим.

Напомним, в 2008 году Воронеж получил звание города воинской славы. Но его присвоили еще 44 населенным пунктам, в том числе и небольшим. А звание городов-героев еще во времена СССР получили всего 13: Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград (Сталинград), Киев, Брестская крепость, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. В 1988 году практика присвоения звания была прекращена постановлением Президиума Верховного Совета СССР.

Мы собрали мнения трех историков по этому поводу. Заслуги Воронежа в битве против фашистов все они оценивают очень высоко, а вот по поводу возможности присвоения города-героя мнения разделились.

«НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ НЕ ВОЗРОДИТЬ ЗВАНИЕ ГОРОДА-ГЕРОЯ И НЕ ПРИСВОИТЬ ЕГО ВОРОНЕЖУ»

- По этому вопросу я активно поддерживаю присвоение статуса города-героя Воронежу. Причем даже направил обращение в администрацию Президента по этому поводу в 2020 году, - рассказал историк и политолог Владимир Размустов. – Привожу аналогии возрождения званий Героя Труда и Героя России (бывшего Героя Советского Союза). Предложил два этапа. Сначала возвратить возможность присвоение звания героев Великой Отечественной войны городам России. Тем более, что Минск и Брестская крепость относятся пусть и к союзному, но все же к другому государству. А что сейчас творится в Киеве, все знают. Не вижу причин, почему бы не пополнить список городов-героев именно России. И лучшей кандидатуры, чем Воронеж, в качестве первого из них не могу подобрать. Пока получил отписку. Но в канун 80-летия начала битвы за наш город можно и нужно к этой теме вернуться.

Владимир Размустов обосновал свое мнение:

- Воронеж стал первым городом СССР, в котором долго шла ожесточенная битва за каждую улицу, каждый дом, Сталинградская битва была позже. В начале июля 1942 года фашисты прорвались за Дон. А потом и на правый берег Воронежа. Но наши войска сохранили за собой три плацдарма. А на левый берег и вовсе не пустили врага. Причем советские воины не только оборонялись, но и переходили в контрнаступление. Немцы не могли даже свою администрацию создать, город считался линией фронта. Просто за нахождение на улице мирных жителей могли расстрелять. Известна история, как чудом спасся будущий космонавт Константин Феоктистов. Его просто схватили на улице и повели на расстрел. Но пуля оказалась не смертельной, и Феоктистов сумел выбраться из-под груды мертвых тел. Битва за Воронеж во многом предопределила победу в Сталинградском сражении. В 1975 году, когда первым секретарем воронежского обкома КПСС был Виталий Воротников (кстати, в том же году он стал первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР), даже подавали заявку на присвоение города-героя. Но тогда к ней в верхах почему-то не прислушались.

В июле 1942 года немцы сумели захватить переправы через Дон.

В июле 1942 года немцы сумели захватить переправы через Дон.

Фото: предоставлено Музеем истории ВГПУ.

Сражались за каждый воронежский дом.

Сражались за каждый воронежский дом.

Фото: предоставлено Музеем истории ВГПУ.

«СЧИТАЮ ВОРОНЕЖ ГОРОДОМ-ГЕРОЕМ, НО ЭТО ЗВАНИЕ УЖЕ В ПРОШЛОМ»

Своей точкой зрения на важность боев за наш город поделился и член Совета Воронежского отделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Виктор Шамрай:

- Считаю, что Воронеж достоин звания города-героя. Более того, он таким был, есть и будет. Однако уже не существует такого государства – Советский Союз. Потому нет и звания. Постфактум его невозможно присвоить. Уверен, что в свое время города-героя Воронежу не дали в том числе, чтобы не раздражать Венгрию, тогда бывшую социалистической республикой – именно под Воронежем погибла ее 2 армия. Плюс была недостаточная поддержка в верхах такого решения. Воронеж оказался в тени Сталинграда. Возможно, и заявку в 70-х годах недостаточно хорошо подготовили, обосновали.

Виктор Шамрай добавил:

- Сейчас уже доказали, что мнение о том, что сражение за Воронеж было 212 днями непрерывной обороны, ошибочно. Стоит говорить о четырех этапах сражения. Причем два из них оборонительных и два наступательных (один из них закончился освобождением нашего города 25 января 1943 года). Когда немцы заняли правый берег летом 1942 года, у нас осталось еще три плацдарма там: на Чижовке, в Шилово и в районе СХИ. В тылу врага оставалось незанятое им село Подгорное.

Фашистский танк в Малышево.

Фашистский танк в Малышево.

Фото: предоставлено Музеем истории ВГПУ.

В боях за Воронеж была скована целая германская армия. Причем за наш город бились исключительно немцы. Венгры и итальянцы были задействованы в боях в Воронежской области. Результаты сражений были для фашистов близкими к катастрофическим. Надолго были задержаны силы, которые должны были пойти на поддержку к Паулюсу под Сталинград. В середине июля был снят со своего поста Гитлером командующий группы армий «Юг» фельдмаршал фон Бок. Есть мнение, и я его разделяю, что гнев фюрера вызвал именно провал плана взятия Воронежа.

Ожесточенная битва шла и на подступах к Воронежу.

Ожесточенная битва шла и на подступах к Воронежу.

Фото: предоставлено Музеем истории ВГПУ.

«ЗВАНИЕ ГОРОДА-ГЕРОЯ ВОРОНЕЖУ НЕ ДАЛИ ИЗ-ЗА ПОЛКОВ НКВД И НЕЖЕЛАНИЯ ССОРИТЬСЯ С ВЕНГРИЕЙ И РУМЫНИЕЙ»

Профессор Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) Татьяна Малютина подробно остановилась на истории борьбы за присвоение звания города-героя:

- Воронеж подавал документы на получение почетного звания (во времена от Хрущева до Горбачева) шесть раз. Имелось немало оснований для этого. Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. 212 дней и ночей она проходила непосредственно через город. За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, куда фашисты вошли, но полностью захватить так и не сумели.

Артиллерия в бою.

Артиллерия в бою.

Фото: предоставлено Музеем истории ВГПУ.

Об ожесточенности боев говорит и количество разрушенных зданий. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. Во время боевых действий было уничтожено до 95% всех зданий города, во многих случаях оставались только стены, а все внутри было выжжено.

Воронеж после боев лежал в руинах.

Воронеж после боев лежал в руинах.

Фото: предоставлено Музеем истории ВГПУ.

Под Воронежем фашисты потеряли 26 немецких дивизий, 2-ю венгерскую (полностью) и 8-ю итальянскую армии, а также румынские части. Общее количество пленных вражеских солдат, взятых в районе Воронежского фронта, составило около 75000 солдат и офицеров.

Татьяна Малютина рассказала и почему, на ее взгляд, абсолютно обоснованные заявки на получение звания города-героя так и не были удовлетворены:

- Как известно, большой вклад в защиту Воронежа внесли полки НКВД, оборонявшие город на разных направлениях и справлявшиеся с задачей весьма успешно. Стоит вспомнить хотя бы оборону железнодорожных мостов Отрожки. При Хрущеве началась переоценка деятельности НКВД как карательного органа и привлекать внимание к нему, возможно, не захотели.

Есть и другое объяснение: не осталось в живых генералов, которые руководили войсками в Воронежском сражении, и могли «протолкнуть» присвоение звание в верхах. Николай Федорович Ватутин погиб в 1944 г. на Украине, Иван Данилович Черняховский в 1945 г. в Пруссии. Филипп Иванович Голиков маршалом СССР стал только в 1961 году и особым авторитетом в плане утверждения статуса городов-героев не пользовался. Свою роль могло сыграть и то, что наши войска летом 1942-го все же оставили правый берег нашего города.

Возможно, что звание «город-герой» Воронежу не дали и потому, что здесь была разбита 2-я венгерская армия, а в операции «Малый Сатурн» досталось и румынам. Венгрия и Румыния после войны вошли в социалистический блок стран. Вероятно, не хотели портить отношения с ними напоминаниями о зверствах гитлеровских сателлитов на Воронежской земле.

Есть предположение и о том, что Москва не хотела привлекать внимание к Воронежу в плане туризма, так как в городе находились секретные предприятия (в том числе, делающие разработки в области авиационной и космической техники)

И, наконец, есть вероятность того, что решили не распылять героизм Сталинграда на две части, ведь битвы шли примерно в одно время. Сражение за Воронеж шло с 6 июля 1942 года до 25 января 1943 года, за Сталинград – с 17 июля 1942-го до 2 февраля 1943-го. Ведь один такой случай – уникальный, а два - получается уже норма.

Подвиг героев боев за Воронеж до сих пор не оценен до конца.

Подвиг героев боев за Воронеж до сих пор не оценен до конца.

Фото: предоставлено Музеем истории ВГПУ.