Премия Рунета-2020
Воронеж
+11°
Boom metrics
Звезды1 мая 2022 11:41

Воронежский театр поставил драму с танцующим Львом Толстым

Спектакль про преступление и спор великих умов о законе и милосердии можно посмотреть 4 мая
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Воронежский театр драмы показал «Историю одного преступления». Спектакль по пьесе современного драматурга Ольги Михайловой поставил Никита Рак.

Пьесу драматург написала к 150-летию со дня рождения Столыпина. В начале XX века в Пензенской губернии жестоко убили зажиточного крестьянина. Подозреваемая - его сноха - и она призналась в преступлении. Но адвокату кажется странным, что женщина не отрицает убийства (обычно бывает наоборот), а даже просит ее казнить. И чтобы спасти, как ему кажется, невиновную, бессильную перед законом и государством, адвокат обращается за помощью председателю правительства России Петру Столыпину и писателю Льву Толстому. Смогут ли величайшие умы рубежа веков дать единственно правильный, нужный ответ?

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Спектакль временами леденящий душу - от осознания жестокости убитого, временами - забавный, от осознания "балталогии" высоких умов. В своих рассуждениях о высоких материях под водочку (что главнее - закон или милосердие?), сильные мира сего напрочь забывают о горе конкретного человека. Лев Толстой выдает "плие", Столыпин крадется "ящеркой". Пока они звенят рюмками, несчастная, ожидающая суда, повесится в тюрьме...

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Это было любопытное исследование. Мне было интересно познакомиться с этой исторической личностью, узнать побольше фактов из биографии Столыпина, мнение о нем современников как о человеке, глубже вникнуть в его позицию и прогрессивные идеи, - признался исполнитель роли Столыпина Антон Тимофеев. - Но в нашем спектакле наши персонажи - не совсем документальны с точки зрения истории. это скорее, восприятие главного героя. Некая художественная вольность.

Режиссер Никита Рак признался, что ему очень интересно, что поймут и воспримут зрители.

- Когда мы начинали репетировать, мне казалось, что я понимаю. Ближе к концу все стало очень сложно, - признался режиссер. - Этот спектакль о невыносимости русской жизни и одновременно о ее красоте. Как символ этого - березы, которые к концу рубят. Зимний сон России. Но у спектакля есть надежда - и весной снова распустятся листья, как на полотнах Куинджи...

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В спектакле играют Антон Тимофеев (Столыпин), Денис Кулиничев (Лев Толстой), Евгений Чистяков (адвокат), Екатерина Марсальская (подозреваемая), Александр Рубан (помощник Столыпина), Анастасия Климушкина (помощница адвоката).

Премьеру покажут 4 и 17 мая. 16+