Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Общество29 марта 2022 8:12

Александр Гусев: «Централизованной услугой по обращению с ТКО охвачено почти все население Воронежской области»

В 2021 году в регионе на переработку направили рекордный объем отходов
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Рекордный объем твердых коммунальных отходов – 7,5 млн м3 – собрали в Воронежской области и вывезли в 2021 году. Это на 0,5 млн м3 больше, чем годом ранее. Важными цифрами в своем телеграм-канале поделился губернатор Александр Гусев 29 марта.

Глава региона отметил, что прирост обусловлен, прежде всего, планомерной работой по «выводу из тени» значительных объемов ТКО. Масштабно занялись этим вопросом в 2020 году.

– Тогда прирост собранных отходов по сравнению с 2019 годом составил целых 45,7%, и по этому показателю Воронежская область стала третьей в стране, а в абсолютном выражении «легальных» объемов ТКО – первой. Такого прогресса удалось достичь, благодаря охвату централизованной услугой по обращению с ТКО почти всего населения региона и повышению прозрачности работы компаний, работающих с ТКО, – пояснил Александр Гусев.

За прошлый год обеспечение населения этой коммунальной услугой довели до 96%, наладив во всех крупных городах, селах и поселках региона работу по сбору и вывозу ТКО. Принятые меры позволили уйти от практики, что мусор попросту сгружали в овраги и на пустыри. Теперь все отходы обрабатываются и утилизируются в соответствии с требованиями законодательства.

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В оставшиеся 4% населения вошли жители преимущественно маленьких и отдаленных поселений, организовать предоставление услуги, в которых пока невозможно из-за особенностей транспортной инфраструктуры.

После того как в регионе наладили обеспечение коммунальной услугой физических лиц, в 2021 году стали бороться уже с юридическими лицами. Регоператоры выявляли организации и СНТ, которые незаконно сгружали свой мусор в чужие контейнерные площадки или создавали несанкционированные свалки. Теперь их законно принуждают к заключению договоров на вывоз ТКО.

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

— Помимо очищения наших лесов от несанкционированных свалок, у работы по «выводу отходов из тени» есть еще один немаловажный положительный эффект: чем больше мусора региональный оператор собирает и транспортирует на объекты обработки, тем большая его часть проходит сортировку, а значит, может быть переработана. Так, в 2021 году с 4 мусоросортировочных комплексов региона на предприятия по переработке был направлен 1 млн м3 полезных фракций отходов. В 2020 году этот показатель был вдвое меньше — около 0,5 м3 ТКО. С учетом того, что в этом году уже запущен в эксплуатацию новый Павловский мусоросортировочный комплекс, мы рассчитываем, что доля перерабатываемых отходов в регионе продолжит расти, –пояснил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.