Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Общество26 марта 2022 9:27

Воронежский губернатор анонсировал появление в индустриальном парке «Масловский» Центра обработки данных МТС

Он простимулирует развитие региональных и федеральных компаний
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области

В индустриальном парке «Масловский» может появиться новый резидент. 25 марта губернатор Александр Гусев провел встречу с директором филиала МТС в Воронежской области Василием Голуб. Они обсудили строительство EDGE-центра обработки данных (ЦОД) компании. Об этом он сообщил в своем официальном телеграм-канале 26 марта.

Конкретным шагам предшествовало подписание важного документа в июне 2021 года. В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума губернатор Александр Гусев и президент Группы «МТС» Вячеслав Николаев заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

На вчерашней встрече глава региона и директор филиала МТС обсудили актуальность и необходимость объекта для Воронежской области. В связи с локализацией российского рынка, хранить данные необходимо на российских облаках и в российских ЦОДах. Сейчас спрос на такие сервисы вырос и со стороны предпринимателей. При этом прогнозируется дефицит свободных мощностей ЦОД для бизнеса. На данный момент аналогичных вычислительных мощностей в Черноземье нет.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что новый ЦОД в Воронеже простимулирует развитие региональных и федеральных компаний.

– Если у компании есть возможность расширяться и инвестировать, это нужно делать сейчас, когда появляются свободные ниши. Мы готовы помогать вам. Уверен, Центр обработки данных сможет выступить новой площадкой для обмена трафика и хранения данных, — прокомментировал глава региона.

Проект модульного Центра обработки данных рассчитан на 120 сервисных стоек. В будущем возможно и быстрое масштабирование. Кроме этого, предпринимателям предложат и другие возможности. Например, предприятия, которые находятся в ИП «Масловский», смогут арендовать инфраструктуру для развертывания своих вычислительных мощностей и серверов. На первом этапе появится помещение, необходимая инфраструктура для работы оборудования, а также базовый модуль.

Интересное