Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Общество29 января 2022 5:38

В Воронеже осужденного трансгендера-мужчину отправили в женскую колонию

Там он отсидит три года за покушение на сбыт наркотиков
Все же новоиспеченному мужчине придется сидеть по женским понятиям

Все же новоиспеченному мужчине придется сидеть по женским понятиям

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Воронежские сотрудники Управления ФСИН затруднились с выбором колонии для одного из заключенных. Дело в том, что субъект, участвовавший в распространении наркотиков, с рождения был женщиной, но потом сделал операцию по смене пола на мужской. И даже соответствующим образом поменял свои документы. Однако затем в гражданском суде посчитали их не имеющими законной силы.

Начальник следственного изолятора обратился в Советский районный суд Воронежа за разъяснениями, в какую колонию следует отправить осужденного – в мужскую или женскую. Решение появилось на официальном сайте суда. Там посчитали, что заключенного трансгендера, который сменил слабый пол на сильный, нужно отправлять все же в колонию по существу. То есть, в женскую.

Напомним, ранее трансгендера приговорили к трем годам колонии общего режима за покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Но до вступления приговора в законную силу осужденный успел стать мужчиной. О проведении соответствующей операции или гормональной терапии в сообщении пресс-службы не сообщается, но органы ЗАГС внесли изменения в части указания пола, фамилии, имени и отчества россиянина в записи актов гражданского состояния и выдали «мужские» документы еще до решения по делу апелляционной инстанции.

В официальном документе судья обратил внимание на то, что приговор гражданину вынесли как лицу мужского пола, соответственно, отбывать наказание ему пришлось бы в колонии с мужчинами. Но в рамках гражданского судопроизводства суд отменил решение суда первой инстанции и признал незаконным решение врачебной комиссии, выдавшей справку об изменении пола, и заключение ЗАГСа.

На этом основании заключенный, хоть и считает себя мужчиной, но будет отбывать наказание по правилам для женщин. В колонии трансгендер отсидит три года.

Кстати, подобные случаи, когда для трансгендеров затруднялись с выбором колонии, уже были. К примеру, в марте прошлого года в Москве трансгендера Назара Гулевича, осужденного на четыре года за мошенничество, отправили сначала в мужскую колонию. По физиологии он был женщиной. А вот по паспорту – мужчиной. В ФСИН тогда сказали, что отправлять надо в колонию на основании записи в документе. Но суд принял более гуманное решение и поехал Гулевич в женскую тюрьму. Мол, представляете, в каком положении окажется он в мужской и что с ним там будет?