Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Звезды13 января 2022 21:30

Выходные в Воронеже: Ледниковый период, Святки

"Комсомолка" подскажет, чем заняться с вечера 14 по 16 января
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПРЕМЬЕРА В НИКИТИНСКОМ

14 и 15 января в Никитинском театре покажут премьеру. Спектакль по роману Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» поставил приглашенный режиссер – москвич Дмитрий Акриш. Выпускник режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Леонида Хейфеца) считает это произведение невероятно актуальным и в наши дни.

Спектакль «Господа Головлевы» родился из эскиза, который Дмитрий Акриш создал в рамках режиссерской лаборатории, которая прошла в Никитинском театре в августе 2021 года под руководством известного театрального критика Олега Лоевского.

Постановка о взаимоотношениях между поколениями – как «хроника любви, одиночества и боли, когда каждый хочет урвать свой кусок».

Историю семьи, рассыпающейся на части из-за раздела имущества, играют Борис Алексеев (Порфирий Владимирович), Тамара Цыганова (Арина Петровна), Александр Новиков, Андрей Клочков, Алексей Савин, Егор Янышев, Марина Демьяненко, Светлана Медведева.

Дмитрий Акриш выступил и в качестве сценографа спектакля, над костюмами работала Анжелика Кременецкая (Москва).

14 января в 19.30, 15 января в 18.00.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Музей-заповедник «Костенки» приглашает воронежцев отметить Старый Новый год. Да не обычно! Горожане смогут погрузиться в эпоху каменного века во время «Путешествия в ледниковый период». Образовательно-развлекательная программа пройдет 15 января.

В 11.00 гостей будут встречать в центре села под Староновогодней елкой. И поведут с обзорной экскурсией по зимним Костенкам (место крепости Костенск, волостная изба, памятник героям Великой Отечественной войны). После нее, в 11.20, начнутся зимние игры и забавы с Дедом Морозом и Снегурочкой. А девушка Анира из племени Бурого медведя поведет гостей на стойбище Серой Совы, где расскажет интересные истории из жизни соплеменников.

В 12.00 на базе «Эволюция» участников программы ждет встреча со снежным человеком Йети. В 12.30 в шале, откуда открывается великолепный вид на зимние Костенки, сотрудники музея проведут два мастер-класса: «Древние пейзажи Костенок» и «Мастер-класс живописи каменного века». Анира покажет, как в ее племени шьют одежду и делают украшения.

КОНЦЕРТ ВО ДВОРЦЕ

Дворцовый комплекс Ольденбургских приглашает 15 января в 14.00 на концерт трио Frenni Music. Коллектив исполнит авторские версии известных русских и зарубежных композиций. Музыканты сыграют немного меланхоличную, но от этого не менее яркую программу, состоящую из саундтреков популярных кинофильмов, легкой классики и душевных русских романсов, а финальным аккордом вечера станут необычные и неожиданные джаз-версии известных зарубежных хитов.

СИМФОНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ПО СУББОТАМ

15 января в филармонии концерт киномузыки «Андрей Петров и другие». В программе произведения из отечественного и зарубежного кино: увертюра из фильма «Дети капитана Гранта», «Вальс» и «Бега» из фильма «Кубанские казаки» Дунаевского, романс из кинофильма «Овод» и «Народный праздник» Шостаковича, музыка из кинофильма «Берегись автомобиля» Петрова, из оперетты «Летучая мышь» Штрауса, а также из кинофильмов «Унесенные ветром», «Доктор Живаго», «Три монеты», «Привидение», «Звездные войны». Выступают Яна Сафронова, Елена Старкова, Галина Леонова, Иван Кураев. Играет Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Вербицкого. Начало в 18.00.

СВЯТКИ В УСАДЬБЕ ВЕНЕВИТИНОВЫХ

Святочные дни всегда завораживали особыми гаданиями, гуляниями и обычаями колядовать. Они интересны, увлекательны и сейчас, так как соединяют прошлое и современность, мир дворянской и народной культуры. На празднике 16 января в усадьбе Веневитиновых гости познакомятся с образцами русской литературы, обращенными к святочным поверьям, а также насладятся музыкальными произведениями в исполнении фольклорного ансамбля «Терем», услышат стихи, колядки, примут участие в посиделках и народных забавах, сопровождающих этот зимний праздник. Начало в 14.00.

СВЯТОЧНЫЙ КОНЦЕРТ

16 января библиотека имени Никитина приглашает на концерт народных песен. Он пройдет в рамках цикла «Беседы о народной песне Воронежской губернии». Профессор Воронежского института искусств Галина Сысоева и доцент кафедры этномузыкологии ВГИИ Александра Самотягина расскажут об обрядовых песнях и игрищах, посвященных Святкам. Святочные праздники наступают в канун Рождества и длятся до Крещенского Сочельника.

Любители фольклора узнают об обычаях и песнях, записанных и изученных вместе со студентами в этнографических экспедициях по Воронежской области. Музыкальной иллюстрацией к рассказу станет исполнение в подлинной манере старинных обрядовых песен нашего края.

Концерт-лекция «Святки» начнется в 15.00 в лекционном зале четвертого этажа «Никитинки», вход свободный.

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

15 и 16 января в драмтеатре премьера. Спектакль-праздник по самой любимой и практически разобранной на цитаты повести Гоголя из знаменитого цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Зрителям предлагают оказаться в особой «вселенной» – мифологическом пространстве Гоголя, где небесный свод необъятен, природа дивна и торжественна, где «редкая птица долетит до середины Днепра», а каждый казак носит такие широкие шаровары, что «какой бы большой ни сделал он шаг, ног совершенно не заметно». Удивительные пространственные спецэффекты помогут погрузиться в атмосферу юмора, мистики и веселья и встретиться с любимыми героями – кузнецом Вакулой, Солохой, Чертом и другими. Начало в 18.00.

Ночь перед Рождеством

Ночь перед Рождеством

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ТЕАТР В КИНО

16 января в кинотеатре "Спартак" детская версия «Золушки» Массне – рождественский подарок от The Metropolitan Opera. В заглавной партии бедной девушки, которая становится принцессой, – меццо-сопрано Изабель Леонард. Маэстро Эммануэль Вийом дирижирует великолепным составом – меццо-сопрано Эмили Д’Анжело в роли золушкиного Принца, сопрано Джессика Пратт – ее Фея-Крестная, а меццо-сопрано Стефани Блайт и бас-баритон Лоран Наури – мачеха и отец Золушки. Демонстрируется на языке оригинала с русским субтитрами. Начало в 18.00.

.

.

НЕЛЖА

В парке детского и семейного отдыха до 31 января проходят несколько праздничных программ.

Лесная резиденция Деда Мороза, 5+

Новая игровая программа-путешествие в Нелжа Ру. Детвору ждет театрализованное представление с новыми и уже полюбившимися героями, русская самоходная печь, мастер-класс по росписи новогоднего имбирного пряника-колокольчика, катание с горки на тубах, чаепитие со сладостями, настоящее волшебство от Деда Мороза и подарок. Продолжительность: 2,5-3 часа.

.

.

Малышковая гостиная Деда Мороза, 0+

В программе театрализованное представление с элементами театра кукол, развивающие, тактильные и подвижные игры, конфетти-шоу, чаепитие и подарок от Деда Мороза. Продолжительность: 1-1,5 часа.

.

.

«По следам Деда Мороза», 7+

В программе Школы юного путешественника: заброска в лес на экспедиционном снего-болото-ходе в сопровождении профессионального инструктора, приключенческий квест на зимних тропинках соснового леса по легендам Нелжи, поиск клада Деда Мороза, знакомство с лесным отшельником, музей быта северных народов в традиционном Чуме, экспедиционная база, чаепитие и подарок. Продолжительность: 2-2,5 часа.

.

.

Старый старый Новый год в музейных домиках Нелжа ру, 7+

В программе: история нового года на Руси, зимние сказки тетушки Агафьи, святки-колядки, вечорки с гаданиями в ткацком доме, мастер-класс по созданию подарка для Деда Мороза на ткацком станке, подпись старинных открыток для родных и близких, русское чаепитие из самовара, старинная елка, участие в традиционных забавах на соломенном поле. Продолжительность: 1,5-2 часа.

.

.

КОЛЛЕКЦИЯ МИНЕРАЛОВ

Краеведческий музей приглашает воронежцев на выставку «Что скрывают недра Земли» в здании на ул.Плехановской, 29.

Музей располагает обширной коллекцией горных пород и минералов, которая не демонстрировалась в экспозиции. И выставка «Что скрывают недра Земли», автором которой стал главный научный сотрудник музея Константин Водянов, показывает около полутора сотен геологических образцов - группы металлических ископаемых, неметаллических, горючих.

Посмотреть выставку можно до 24 апреля.

МУЗЕЙ ИМЕНИ КРАМСКОГО

Fish-аrt

На втором этаже выставочного зала музея имени Крамского - "рыбный день". Fish-аrt знакомит с творчеством западноевропейских, советских и российских художников в жанре натюрморта с рыбами, а также жанровой графики близкой тематики в изобразительном искусстве XVII-XX веков. Основное внимание в экспозиции уделено творчеству художников СССР и Центрального Черноземья 1940-1980-х годов. Всех их объединяло стремление выразить художественными средствами символику рыбной темы, не выходя за рамки традиционной для советского периода концепции реалистического искусства. На ретроспективной выставке будет представлено более 20 живописных и графических работ, выполненных в различных техниках.

- Символика рыбы вбирает в себя множество разнообразных значений. Со времен глубокой древности рыба ассоциировалась со стихией воды, а также Учителями, Спасителями мира, прародителями, мудростью. В мифологиях различных народов вода – первоначало, исходное состояние всего сущего, источник жизни. В раннем христианстве рыба была принята как символ Христа многими отцами церкви. Именно братья-рыбаки стали первыми учениками Иисуса, сказавшего им, что они будут «ловцами человеков».

Выставка «Fish-art» призвана показать посетителям бытование образа рыбы в творческом поиске художников разных эпох и поколений, в числе которых не потерялись и воронежские авторы. Некоторые работы из фондов музея будут представлены посетителям впервые.

Графика 1960-70-х

Новая выставка из серии «Открывая фонды» знакомит воронежцев с произведениями графики, хранящимися в фондах музея и редко экспонирующимися, потому что графические листы хрупки и чувствительны к свету и климатическим условиям. Поэтому выставочный проект «Открывая фонды» - редкая возможность увидеть уникальные произведения. Четвертая выставка серии представила десяток графических работ советских художников 1960-1970-х годов.

- В шестидесятые и семидесятые годы художественная жизнь заметно активизируется, искусство расширяет стилистический и тематический диапазон. Художников привлекают как сюжеты мирной повседневности, так и героические темы освоения космоса, строительства БАМа. В эти же годы все заметнее становится неофициальное искусство с его усложненной образностью, отсылками к мифологии, религии, философским идеям. В художественном отношении мастера обращаются к разным источникам от народных традиций до открытий авангарда и парадоксальных фантазий сюрреализма, - анонсировали проект в музее.

На выставке можно увидеть оригинальную и печатную графику Леонида Сойфертиса, Александра Ведерникова, Александра Гурикова, Вячеслава Павлова, Федора Семенова-Амурского, Веры Федяевской, Виктора Цигаля.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Арт-география Воронежской области"

Выставка направлена на возрождение интереса к уникальному культурному наследию страны. Посетители увидят произведения живописи и графики, представляющие уникальные этнические, культурологические, архитектурные, ландшафтные особенности нашего региона, рассказывающие широкой аудитории об известных и малоизвестных местах и фактах Воронежской области и столицы Черноземья. В экспозиции - около 100 произведений художников из столицы Черноземья, Острогожска, Нововоронежа Бутурлиновского, Лискинского, Острогожского, Россошанского, Поворинского районов.

«0,8»

Выставка посвящена 155-летию Василия Кандинского. Современные художники исследовали возможность объединения бессмертной (несмотря на утверждения авангардистов) классики и художественных методов начала XX века. Десяти участникам выставки «0,10», отменившей все прошлое в 1915 году, отвечают восемь художников выставки «0,8» из 2021-го. Всего на выставке будет представлено 8 работ.

8 – как символ бесконечности, непрерывности, вечности искусства. Обратный отсчет они начали с истоков русского искусства, переходной формы от иконы к портрету – парсуны, выполненной в стиле родоначальника русского футурзима Давида Бурлюка. Соединение двух начал! Далее югославский пейзаж и классический «Натюрморт с битой дичью и фруктами» преломили ярким, смелым, жизнерадостным видением в стиле Ларионова и Машкова. Идея Павла Филонова о том, что человек есть перекресток всех дорог, наложенная на портрет жены и дочери И. Крамского, формирование четвертого – лучисто-энергетического – измерения живописи Михаила Ларионова в картине Куинджи, развили абстрактное размышление о природе вещей. Еще более абстрактные формы кубофутуризма в духе Александры Экстер приданы «Завтраку» Класа Питера. Любимая всеми «Маруся» Елены Киселевой приобрела признаки иконы, взятые из крестьянского цикла Малевича. И завершают выставку «Дачницы» Елены Киселевой в полностью абстрактном синэстетическом стиле Василия Кандинского.

Диалог с коллегами начала XX века, встреча с истоками, принятие их позиции обогатил опыт художников, ранее работавших в основном в классической манере, позволил выйти за привычные рамки, найти новые формы для художественного высказывания.

"Пластика и цвет"

На третьем этаже основного здания музея имени Крамского - совместная выставка творческого и семейного союза Тамары и Юрия Астапченко. «Пластика и цвет» – четвертая в их выставочной биографии. Экспозиция приурочена к 60-летним юбилеям известных воронежских художников. Они хорошо известны знатокам и любителям искусства, а благодаря активной выставочной деятельности, - и российской, и зарубежной публике.

Мастера работают в традиционных жанрах: Тамара предпочитает пейзаж, натюрморт, Юрий - одно- или двухфигурные камерные композиции. На языке понятном для многих, они говорят о человеке, его мире, живущем вокруг, стоит только протянуть руку. Творчество художников близко человеку, простые вещи оказываются самыми важными, одухотворенными лиризмом и созерцательностью. Творчество в классической традиции означает для союза Астапченко уверенное мастерство, стремление выразить гармонию, как выражение мира и отсутствие стремления к эпатажу. Работы воронежских художников говорят о простых и важных понятиях: гармония, красота, человечность.

В экспозиции около 40 произведений живописи, графики, скульптуры.