Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество5 мая 2021 9:00

Архив «чеченского Геббельса» и операция по задержанию организатора взрывов на остановках: борьба воронежских чекистов с террористами

К 25-летию создания регионального отдела специального назначения
Схрон террористов. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Схрон террористов. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Очередной нелегкий период в истории России – лихие девяностые. После распада СССР на территориях бывших союзных республиках начались межнациональные конфликты, вылившиеся в террористическую угрозу. Для противостояния террористам в регионах создавались отделы специального назначения. В них входили профессионалы, готовые ценой своей жизни защитить россиян от новой угрозы. Появился такой отдел РОСН и в Воронеже. Он был создан 5 мая 1996 года. Его первым руководителем стал полковник Астанков Вячеслав Алексеевич.

Вячеслав Астанков. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Вячеслав Астанков. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

КОМАНДИРОВКИ В «ГОРЯЧИЕ» ТОЧКИ

- Сотрудники воронежского РОСН постоянно принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, - рассказал Виктор Шамаев, профессор кафедры Военного учебного центра при ВГУ, профессор Академии военных наук РФ. – Первая командировка сотрудников нашего отдела в Чеченскую Республику началась 11 августа 1999 года, а затем примерно каждые два месяца туда уезжали оперативно-боевые группы наших бойцов.

Знамя одного из полевых подразделений. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Знамя одного из полевых подразделений. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Одной из заслуг Воронежского РОСН стала находка в январе 2001 года архива «чеченского Геббельса»: наши бойцы смогли добыть серьезные доказательства противоправной деятельности боевиков – так называемый пропагандистский архив Мовлади Удугова. Это 150 видеокассет, аудиозаписи, лазерные диски и знамя одного из полевых подразделений. На записях были хорошо различимы лица террористов.За два года было проведено 393 специальных оперативно-боевых мероприятия, а это значит, что 393 раза кто-то из наших сотрудников рисковал своим здоровьем, а может быть, и жизнью. Задержано 94 преступника, среди них - наркодилеры, фальшивомонетчики, полевые командиры, боевики, члены организованных преступных группировок. Изъято 86 единиц стрелкового оружия, 46 огнеметов и гранатометов, более 70 тысяч штук боеприпасов различного калибра.

ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕРРОРИСТ

В начале 2000-х по Воронежу прокатилась волна взрывов на остановках общественного транспорта. Горожане были очень напуганы. А 14 мая 2005 года в СМИ появилась информация о задержании террориста, организовавшего три взрыва в Воронеже и теракт на станции метро «Рижская» в столице – 28-летнего Максима Панарьина.

- Задержали террориста на одной из улиц Воронежа, - говорит Виктор Шамаев. – Сотрудники ФСБ некоторое время наблюдали за ним, рассчитывая выйти на его сообщников, но узнав, что террорист готовит очередной взрыв, были вынуждены экстренно провести задержание.

2 февраля 2007 года решением Московского городского суда Панарьина признали виновным в терроризме и приговорили к пожизненному заключению.

СПИСОК ПОТЕРЬ УФСБ

К сожалению, профессионализм воронежских чекистов не был гарантией их неуязвимости. Воронежское УФСБ имеет скорбный список потерь, особенно выросший в неспокойный период службы на рубеже веков.

Михаил Медведев. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Михаил Медведев. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

22 мая 2003 года в ходе операции в Чеченской Республике погиб старший офицер-взрывотехник воронежского УФСБ подполковник Михаил Медведев, на счету которого были сотни очищенных минных полей и спасенных жизней. По словам одного из коллег, когда Михаил Иванович добровольно отправился в Чечню во второй раз, у него спросили: «Разве не страшно?» «Страшно, – ответил он. – Но если не мы, то кто?»В 1996 году при разминировании школы в поселке Первомайский, погиб воронежец сотрудник Центра спецназначения «Альфа» ФСБ России майор Виктор Воронцов. Виктор погиб 18 января в день своего рождения. Посмертно он награжден орденом Мужества.

Дмитрий Маркин. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Дмитрий Маркин. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Капитан Дмитрий Маркин в составе группы сотрудников воронежского РОСН во время проверки одного из адресов на территории Ингушетии попал под шквальный огонь бандитов и получил ранение. Но продолжал вести бой, вызывая огонь на себя, что позволило основным силам перегруппироваться и выполнить поставленную задачу. Капитан скончался от ранений. За мужество и отвагу Указом Президента России он награжден орденом Мужества посмертно.

Александр Богомолов. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Александр Богомолов. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Полковник Богомолов Александр - начальник регионального отдела специального назначения (РОСН) «Ворон». Участник миротворческой миссии в Косово, первой и второй чеченских войн, операций по освобождению заложников при террористических актах в Москве («Норд-Ост») в октябре 2002 года и в Беслане в сентябре 2004 года. Утром 24 ноября 2016 года на части территории города Назрань силами спецназа ФСБ России началась контртеррористическая операция. В ходе боевого столкновения погибли сотрудники УФСБ России по Воронежской области полковник А.С.Богомолов (скончался от смертельного ранения при эвакуации в больницу). Полковнику Богомолову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Денис Налетов. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Денис Налетов. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

В этом бою погиб и капитан Д.А.Налетов. Трагедия случилась, когда прошла уже почти половина командировки воронежских силовиков в Ингушетии. Контртеррористическая операция в Назрани началась в 6:30 утра. Спецназ заблокировал дома, где скрывались вооружённые бандиты. Мирных местных жителей эвакуировали. Предложили боевикам сложить оружие и сдаться властям, на что они ответили отказом и открыли огонь. При перестрелке боевики были уничтожены. Денису Налетову пуля попала под шлем, рана оказалась смертельной. За мужество и отвагу Указом Президента России он награжден орденом Мужества посмертно.

Оружие террористов. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Оружие террористов. Фото из архива УФСБ по Воронежской области

Ради сохранения жизни сотрудников и выполнение поставленных задач в РОСН идет постоянная, изнурительная работа, учения тренировки с целью отработки различных приемов. Эту же цель преследуют и ежегодные масштабные учения с участием спецназа ФСБ.

- Учения – это изнурительная работа на базе и в полевых условиях, постоянный процесс оттачивания профессиональных навыков: тактико-специальная, минно-подрывная и огневая подготовка, рукопашный бой, - говорит Вячеслав Астанков. – Сотрудники стреляют из разного оружия, прыгают с парашютом, проходят легководолазную и альпинистскую подготовку. Это аксиома, без этого спецназ – одно название, бутафория. И когда в кино демонстрируют очередной фильм про крутой спецназ ФСБ или ГРУ, то изнурительный труд, «седьмой пот», травмы и кровь почему-то оказываются за кадром.