Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Звезды29 апреля 2021 21:00

Выходные в Воронеже: концерт Гергиева с оркестром Мариинки, премьера в Никитинском, танцевальный марафон в Камерном

"Комсомолка" подскажет, чем воронежцам заняться с 30 апреля по 5 мая
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ДЕНЬ ДЖАЗА

30 апреля Воронеж вместе со всем миром отметит Международный день джаза.

В этот день на сцену филармонии выйдут солисты воронежского Биг-бенда и приглашенные артисты. В концерте примут участие певица Татьяна Спасибухова, скрипач Антон Жолондзь, студенты Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей. Специальный гость вечера - саксофонист из Ростова-на-Дону Олег Великанов, один из ярких импровизаторов, доцент Ростовской консерватории имени Рахманинова. Его кредо: профессиональный музыкант должен уметь играть любую музыку и легко переключаться с классики на диксиленд или джаз-рок.

Прозвучит классика импровизационной музыки из репертуара Луи Армстронга, Рэя Чарльза, оркестра Гленна Миллера и других мастеров джаза. Концерт пройдет 30 апреля в филармонии, начало в 19.00.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПАЯЦЫ

30 апреля в театре оперы и балета покажут оперу "Паяцы" Леонкавалло в режиссерском прочтении Павла Сорокина. В этот день на воронежской сцене в популярном спектакле дебютирует молодая оперная солистка Алина Отяковская (сопрано). Впервые она исполнит партию Недды. Зрителей ждет захватывающий сюжет, драматизм и великая музыка Леонкавалло. Начало в 19.00.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

30 апреля, 1 и 2 мая в Никитинском театре покажут премьеру. «Децентрализация» - спектакль-игра, созданный Наташей Боренко, Венерой Галимовой, Анастасией Радвогиной, Диной Сафиной. В нее актеры будут играть вместе со зрителями.

- Нам важно было сделать спектакль, в котором зрители могут быть авторами того, что происходит на сцене. В результате получится что-то похожее на настольную игру, только вместо стола у нас будет сцена, - поделились в театре. - Мы смотрим на Воронеж и фантазируем о том, каким он может быть еще. Каким бы он стал, если бы стало возможно все. Будем ли мы счастливее, если парковочных мест станет столько, чтобы хватать всем, а над каждым мусорным баком появится навес? Какие изменения инициируем сами? Если бы у нас у всех была возможность поселиться в любой части города, то как бы изменился этот город? В поисках ответов на все эти вопросы мы создаем такой спектакль, который сделан про Воронеж и для Воронежа. В рамках игры создается поле для возможности высказаться и быть услышанным. В ходе подготовки проекта изучены основные достижения и проблемы города, взяты интервью у горожан. Все это станет частью постановки.

В спектакле будут участвовать 30 зрителей, из которых сформируют команды. Каждая команда будет курировать какой-либо район города. В результате игры команды, соревнуясь и предлагая позитивные перемены, создают привлекательный для них самих облик города.

Суть игры «Децентрализация» в том, что почти в любом городе инфраструктура, основная культурная и социальная жизнь сосредоточены в центре города. Спектакль предлагает фантазию: если вдруг цент закрыт, в каких районах что должно появиться, чтобы жителям города стало комфортно, чтобы все необходимое и важное было рядом. Чтобы центр не был сосредоточением всех благ и не «душил» сам себя.

Зрителям нужны наушники и телефон с мобильным интернетом, чтобы считать QR-код.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

СОКРОВИЩА ДИВНОГОРЬЯ

1 мая музей-заповедник открывает новую выставку. Экспозиция «Сокровища Дивногорья» показывает редкие и охраняемые виды растений и животных - настоящие сокровища уникальной заповедной территории.

- Часто в силу сезонных колебаний мы не можем наблюдать растения в природе, тем более редкие виды. Выставка призвана восполнить этот пробел: все интересующиеся могут узнать об охраняемых растениях из текстов и фотографий, - отметили в заповеднике.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ТАНЦПОГРУЖЕНИЕ В КАМЕРНОМ

С 1 по 3 мая в Воронеже пройдет марафон современного танца «Танцпогружение в Камерном».

- «Танцпогружение» - это, в первую очередь, образовательный проект, шаг в профессию - не наблюдение со стороны, а существование внутри определенного контекста, формирование личности танцовщика во всех ее проявлениях, погружение в суть современного танца, - отметили в театре. - Программа насыщенная и включает в себя: четыре мастер-класса от ведущих педагогов современного танца, трехдневную танцевальную лабораторию, показы одноактных спектаклей «Лилит» хореографа Анны Щеклеиной (лауреата премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце»-2020) и «Триптих. Автопортрет» руководителя танцтруппы Камерного Виктории Арчая, спектакля «Плот Медузы» хореографа Павла Глухова из репертуара танцтруппы Камерного, а также финальный перформанс участников проекта на Малой сцене.

Подробнее программу можно посмотреть здесь.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

КОНЦЕРТ ОРКЕСТРА МАРИИНКИ

Маэстро Валерий Гергиев по обыкновению включил Воронеж в турне юбилейного Московского Пасхального фестиваля, который в этом году проходит в 20-й раз.

В столицу Черноземья известный дирижер, считающийся одним из наиболее авторитетных музыкантов мира, привезет Симфонический оркестр Мариинского театра 3 мая. Концерт пройдет в Воронежском концертном зале в 19.00.

что будет в программе выступления, воронежцы узнают непосредственно в день приезда музыкантов.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

МУЗЫКА РАХМАНИНОВА И БЕТХОВЕНА

5 мая в ВКЗ пройдет концерт в рамках абонемента №4 «Steinway & Sons приглашает». В Воронеж приедет выступать пианист Дмитрий Маслеев.

Дмитрий Маслеев учился в Московской консерватории у профессора Михаила Петухова, окончил также курс в Международной фортепианной академии на озере Комо. В 2015 году музыкант одержал триумфальную победу на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве, получив I премию и золотую медаль. В России он сотрудничает со всеми главными оркестрами страны. Неоднократно выступал за рубежом. В январе 2017 года состоялся сольный дебют Дмитрия Маслеева в Карнеги-холле с программой из произведений Скарлатти, Бетховена, Листа, Рахманинова и Прокофьева, а в 2018 году он совершил тур от западного до восточного побережья США с Московским государственным симфоническим оркестром под управлением Павла Когана.

В программе воронежского концерта прозвучат восемь этюдов-картин op.33 и Вариации на тему Корелли ор. 42 Рахманинова, а также Концерт для фортепиано с оркестром №5, до-минор Бетховена. Начало в 19.00.

афиша ВКЗ

афиша ВКЗ

ЦАРЬ И МОРЕ

Передвижную экспозицию «Царь и море»в рамках программы культурно-просветительских мероприятий по случаю 350-летия со дня рождения Петра I, привез в наш город музей-заповедник «Петергоф».

Выставка показывает долгий путь Петра I к воплощению мечты о русском регулярном военном флоте. Путешествуя по Европе, Петр убедился, что сильный флот обеспечивают авторитет и богатство страны. Выход к Балтике и победа над шведами в Северной войне стали возможны благодаря рекордно быстрому развитию кораблестроения и мореходства, которые из личного увлечения Петра стали делом государственной важности. Гастроли выставки в Воронеж поэтому неслучайны, ведь именно в наших краях царь-реформатор начал строить флот.

Воронежцы отправятся в путешествие по волнам истории вместе с Петром-мореходом. Увидят, как еще юный царь плывет по озеру Плещеево на стареньком английском ботике, изучает в Голландии инженерное дело, в чине вице-адмирала празднует морские победы.

В основу выставки «Царь и море» легли цитаты из литературных источников разного времени, например, художественное осмысление морских деяний Петра I Пушкиным и Вяземским, а также фрагменты переписки императора с соратниками и свидетельства современников. На выставке представлены архивные материалы, изображения мемориальных предметов и раритетных экспонатов из фондов музея-заповедника «Петергоф».

Посмотреть выставку можно в театре драмы до 12 мая.

Фото правительства Воронежской области

Фото правительства Воронежской области

ВЫСТАВКА ПРО ПЛЕНЭРЫ

В выставочном зале на ул. Кирова 8 работает юбилейная экспозиция, посвященная 10-летию академических пленэров в Воронежской области.

Первый академический Третьяковский пленэр прошел в 2011 году в Борисоглебском районе, коллекцию созданных на пленэре картин передали в дар музею села Третьяки. С тех пор пленэры, проведенные Воронежским художественным училищем совместно с Российской академией художеств, превратились в заметные культурные события в регионе. Произведения участников пленэров разных лет украсили стены домов пожилых людей, домов-интернатов и различных городских объектов, картины пленэра «Читая Бунина» вошли в коллекции Воронежского литературного музея имени Никитина, коллекция работ участников пленэра «Рамонь. Ольденбургские» в 2018-м передана замку Ольденбургских.

Выставка продлится до 14 мая, вход свободный.

ГРАФИКА ЛОБОДЫ

В музее имени Крамского можно увидеть выставку новых поступлений в собрание музея. Среди них - графика одного из ярких представителей отечественного андеграунда конца 1960-х - начала 1990-х годов XX века Владимира Лободы.

- Художника волнует широкая гамма человеческих чувств: от высоких до земных и даже совершенно приземленных, для него для которого искусство – это поиск движений и переживаний человеческой души, - отметили в музее.

На выставке представят 12 линогравюр художника, выполненных им по мотивам «Сорочинской ярмарки» Гоголя.

ЕСЕНИНСКАЯ ВЫСТАВКА

В музее имени Крамского работает выставка «Гой ты, Русь, моя родная…», посвященная творчеству Сергея Есенина - в честь 125-летия народного поэта.

В экспозиции около 100 произведений живописи, графики и скульптуры 36 современных художников из собрания Народного музея Сергея Есенина в Воронеже. Это работы Александра Быстрова, Анатолия Любавина, Олега Савостюка, Владимира Пименова, Александра Лаврова, Михаила Кудреватого, Сергея Гулевского, Евгения Щеглова, Павла Золотова, Александра Золотых, Дмитрия Локтионова, Евгения Кравцова, Евгения Ячного, Евгения Кострюкова, Анатолия Горлищева и других.

- Основную часть экспозиции занимают пейзажи. В них одна и та же натура, несущая в себе следы прошлого - дом, сад, берег Оки, часовня в честь Святого Духа, окрестности Константиново. Особое место, хранящее память о поэте, в каждом пейзаже выходит за грань сиюминутного восприятия, вызывая ощущения вечного – есенинского. И даже белая скамейка под цветущим кустом сирени, этот нехитрый, притягательный своей живописностью мотив, у всех художников разный, пронизанный субъективной стихией, - отметили в музее.

Из коллекции Народного музея в экспозицию вошли также первый сборник стихов Есенина «Радуница» 1916 года с автографом поэта литературному критику и поэтессе Зое Бухаровой, прижизненный карандашный портрет поэта авторства художника Бориса Эрдмана 1919 года, рукописный список поэмы Сергея Есенина «Черный человек», сделанный Софьей Толстой.

Государственный музей-заповедник Есенина в селе Константиново предоставил для выставки личные вещи поэта, в числе которых посмертная маска поэта, цилиндр и трость, замшевые перчатки, визитка.

Выставка продлится до 27 мая.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ