Наука8 февраля 2021 22:18

Воронежские ученые придумали, как делать из рыбы крем и подгузники

Сотрудники ВГУИТ научились получать коллаген не из животного сырья
Станислав Сторублевцев, сотрудник Научно-образовательного центра «Живые системы».

Станислав Сторублевцев, сотрудник Научно-образовательного центра «Живые системы».

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

В воронежском университете инженерных технологий готовят к открытию новую лабораторию. Здесь вузовские ученые займутся производством коллагена. Уникальность продукта в том, что для его создания используют не животное сырье (мясную обрезь или уши коров, свиней), а рыбу.

БЫСТРО И БЕЗОПАСНО

Получать коллаген из источников водного происхождения начали лет шесть-семь назад. Тогда же воронежские ученые и приступили к исследованиям. Оказалось, что наиболее благодатное сырье – шкуры прудовых рыб: карпа, толстолобика, белого амура. Это как раз те виды, которые разводят на территории Воронежской области.

– Почему это направление оказалось перспективным? Во-первых, шкуры рыб удобнее и технологичнее в обработке. Цикл получения коллагена из животного сырья занимает четыре-пять недель. Здесь же временные интервалы значительно сокращаются: восемь-девять дней, и мы получаем готовую субстанцию. Основу, которую можно использовать для пищевых продуктов, медицинских и косметических препаратов, – объясняет Станислав Сторублевцев, доцент кафедры биохимии и биотехнологий ВГУИТ, сотрудник Научно-образовательного центра «Живые системы».

Еще один неоспоримый плюс - коллаген из рыб лучше переваривается и усваивается человеческим организмом. Продукт, полученный из животного сырья, может переносить инфекции, например, губчатую энцефалопатию. С рыбами такой проблемы нет.

– Мы сравнивали свой продукт с китайскими аналогами. Их коллаген низкомолекулярный, напоминает желатин. Наш коллаген высокомолекулярный, его структура максимально неразрушенная. Он сохраняет свою биологическую и физиологическую активность, - продолжает ученый. - Некоторые российские вузы, которые завязаны на рыбе, например, астраханские, тоже занимаются разработкой такого коллагена. Мы заказывали их образцы. Но в них есть грязные вкрапления пигментов, то есть хуже очистка.

Особую технологию разработали ученые ВГУИТ.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

ВЫИГРЫШНАЯ ЦЕНА

По словам Станислава Сторублевцева, выигрывает воронежский коллаген и в цене. У продукта ВГУИТ она значительно ниже стоимости схожих продуктов.

– Цена флакона косметического средства в 50-100 мл – несколько тысяч рублей. А литр нашего коллагена выходит 800 рублей, – добавляет доцент. – Прудовые рыбы используют не очень часто, в основном коллаген получают из тилапии – это морская рыба. А следовательно, не только само сырье оказывается дороже, но и добавляются затраты на логистику, доставку и т.д. Мы же работаем с воронежскими рыбхозяйствами.

Единственный недостаток, который отмечает ученый, – предприниматели вылавливают и продают рыбу целиком. Хотя, если организовать переработку, то можно получить разнообразную продукцию и абсолютно безотходное производство.

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ

Под лабораторию в университете выделили несколько комнат на нижнем этаже. Там уже установлено оборудование, осталось только привести в порядок внешний вид.

Технологический процесс получения коллагена начинается с подготовки сырья. Оно бывает двух видов: охлажденное либо замороженное. Последнее размораживают на стеллажах, затем шкуры чистят. С помощью ножа избавляют от чешуек с внешней стороны, с внутренней – от остатков кожного жира.

Замороженное сырье.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

После этого сырье поступает на промывку. Для этого используют обычную стиральную машинку (за раз вмещается пять-шесть килограммов). В воду добавляют специальные средства. Так ученые избавляются от рыбного запаха и загрязнений.

Следующим этапом шкуры отправляют в большую емкость и заливают определенной смесью реагентов, чтобы остался чистый коллаген. После – вновь промывают и засыпают новые реактивы – теперь уже для набухания. В течение пяти-семи суток коллаген созревает. Объем шкур увеличивается в три-четыре раза. Они становятся настолько мягкими, что легко проминаются пальцами.

Почти неделю сырье будет набухать.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

В завершении – продукт измельчают.

ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Так получается коллаген. Базовая основа, которую сразу же можно наносить на кожу. Для кремов к ней добавляют различные масла и отдушки. Продукт можно использовать для изготовления киселя, который рекомендуют людям с больным желудком. Ведь коллаген способствует затягиванию ран, язв и микроразрывов.

Полученная базовая основа.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

В медицине вообще широко используются мази с коллагеном для заживления рубцов. А ученые университета с помощью различных методов сушки научились делать губки. Такой пористый материал можно накладывать на раны вместо ваты и бинтов.

Изготавливают во ВГУИТ еще и коллагеновые пленки – более экологичный аналог пищевой. Среди перспективных направлений деятельности воронежских ученых – подгузники из коллагена.

– Субстанция разливается на поддон, потом формируется определенная толщина слоя. По лекалу вырезается форма подгузника. Такая вещь уменьшит опрелости, – объясняет Станислав Сторублевцев. – У подгузника в принципе отсутствуют побочные эффекты. Ведь фактически получается контакт кожи с кожей.

Лаборатория практически готова.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

К тому же, такой подгузник биоразлагаемый: его просто можно растворить в воде. А значит, он принесет пользу не только малышу, но и окружающей среде. Убережет ее от загрязнений.

Работой воронежских ученых уже заинтересовались несколько компаний. Один из инвесторов даже готов поставить в университете поточную линию, чтобы производить тонну коллагена в месяц. Продажа технологии – один из вариантов развития событий. Второй – создание малых инновационных предприятий с участием вуза. Они позволят производить минипромышленные партии коллагена и реализовывать эту продукцию.

Но о том, какое конкретно будущее ждет воронежскую разработку, говорить пока рано.