2020-07-06T22:23:59+03:00

«Экономить придется на всем, кроме преподавателей»: ректор ВГУ - о последствиях пандемии для вуза

Дмитрий Ендовицкий рассказал, как отразился коронавирус на экономике университета и качестве образования
Поделиться:
Комментарии: comments1
С 25 марта вуз ушел самоизоляцию. Однако режим работы ректора не изменился.С 25 марта вуз ушел самоизоляцию. Однако режим работы ректора не изменился.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА
Изменить размер текста:

Больше двух месяцев в Воронежском государственном университете длилось дистанционное обучение. Сейчас студенты в заочной форме сдают экзамены и защищают дипломные работы. С 20-го июня в вузе начнется приемная кампания абитуриентов и тоже в онлайн-формате.

Как отразилась на университете эпидемия коронавируса, какие выводы уже успело сделать руководство в студии радио «Комсомольская правда» (Воронеж 97,7 FM) рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Основные тезисы разговора приводим ниже.

Ректор ВГУ о дистанционном обучении и приемной кампании 2020

00:00
00:00

«БУДТО ПОПАЛ В ЗАБРОШЕННЫЙ ИРЛАНДСКИЙ ЗАМОК»

- Ректор, как и капитан корабля, уходит последним. В моем режиме из-за коронавируса ничего не поменялось. С 25 марта вуз ушел на режим самоизоляции, но ваш покорный слуга как обычно приходит в половину восьмого утра и до вечера находится на рабочем месте. Дико ходить по пустым коридорам. Такое ощущение, что попал в ирландский или британский заброшенный замок и из угла в любой момент выскочит привидение. Ежедневно проходит видеоконференцсвязь с коллегами. ВКС позволяет одновременно подключать до 60 человек. Высокотехнологичные мультимедийные аудитории мы создали еще до эпидемии.

«СЛОЖНО, НО ВЫДЕРЖИМ»

- Благодаря коронавирусу произошла революция в головах. Около 40% научно-преподавательского состава университета ранее не владели современными технологиями. В сложившихся обстоятельствах пришлось с ходу влезать в диджитал-пространство, и подавляющее большинство овладело им.

При переходе на дистанционное обучение столкнулись мы и с технической проблемой. Не у всех преподавателей и студентов было оборудование, гаджеты и даже интернет. Некоторым не хватало отдельных предметов, например, веб-камер. Мы провели огромную работу по выявлению потребностей, чтобы покрыть их за счет университета. В начале апреля даже предусмотрели возможность взять в аренду имущество вуза. Несколько десятков человек воспользовались ею.

Кроме того, было проведено исследование по вузам, входящим в ассоциацию университетов центра России, и почти все ректоры сказали, что нагрузка преподавателей возросла как минимум в два раза. Ведь они должны каждому ответить на вопросы, дать задания. Серверы для обучения не всегда выдерживают такую нагрузку, поэтому приходится работать вечерами и даже ночами. Это сложно, в том числе и психологически. Но надеюсь, что мы выдержим.

«ЭТИ МЕСЯЦЫ УДАРИЛИ ПО КАЧЕСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ»

- Дистанционное обучение показало, что технологии никогда не заменят классической модели образования. Харизма, передача опыта, воспитательный момент - не передаются через камеру. Особенно это касается естественно-научных и инженерных специальностей. Скажу крамолу, но считаю, что эти два месяца ударили по качеству обучения. Однако как только появится возможность вернуться в аудитории, мы все восполним. Готовы тратить на это дополнительные ресурсы. Например, оплатить работу преподавателей, которые будут заниматься со студентами в неучебное время.

«ВУЗЫ ПОТЕРЯЮТ ТРЕТЬ ВНЕБЮДЖЕТНОГО ДОХОДА»

- Мы увидели, что семьи потеряли в доходах, покупательная способность населения падает. Многие лишились работы, другие сохранили места, но с существенным сокращением зарплаты. Поэтому мой прогноз: вузы России потеряют от 30 до 35% по внебюджетному доходу. Это очень большой удар. Стоимость обучения в этом году мы практически не повышали, на отдельных направлениях - на три процента. Придется экономить на академической мобильности: станет меньше командировок. На ремонте, хотя хочется, чтобы преподаватели работали, а студенты учились в достойной обстановке. Даже на безопасности и приобретении расходных материалов. Речи о капитальном строительстве даже не идет.

Но вуз никогда не будет экономить на зарплате преподавателей и стипендиях. Что касается заработной платы, есть планка, установленная майскими указами президента, - 200% от средней по региону. Мы эти нормативы выполняем. Но нужно понимать, что университет у нас разный. Есть ученые, которые получают гранты на десятки миллионов рублей. То есть тот, кто проактивен, тот, кто пассионарен, тот обязательно хорошо зарабатывает.

«ПРОЦЕСС СДАЧИ СЕССИИ НАЛАДИЛИ»

- Сначала всем было страшно: и студентам, и преподавателям. После пробных заходов механизмы дистанционной сдачи экзаменов и защиты дипломов наладились. В крайних случаях, когда у студента отсутствует интернет или нет гаджетов, мы идем навстречу и организуем сдачу внутри университета. Безусловно, в онлайн-формате аттестации есть нюансы. Я далек от наивности - думать, что никто не будет списывать. Но те, кто мотивирован в учебе, те будут учиться.

«РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ ПОСТУПЯТ АВТОМАТИЧЕСКИ»

- Подача документов будет осуществляться в дистанционном режиме с 20 июня - до сдачи ЕГЭ. Основная волна экзаменов пройдет в июле, а у нас к этому времени будет сформирована база абитуриентов, которые желают поступить в университет. Дополнительных действий по предоставлению результатов ЕГЭ не потребуется. Из федеральной информационной системы они автоматически поступят в вуз. Таким образом мы экономим время. Ведь в этом году оно очень сжато: приемная кампания продлится до 17 августа. Вероятно, сложности могут возникнуть, если абитуриент подавал заявления в несколько вузов. Но наладки можно подкорректировать и вне сроков.

«РЫВОК В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА БУДЕТ»

- До пандемии коронавируса я около 20 раз побывал в Китае. Системы распознавания лиц и социального ранжирования - факт в крупных городах Китая. Возможно, такие системы искусственного интеллекта по формированию личностного портфолио постепенно будут появляться в крупных городах Америки, Европы, России. В Москве такой процесс уже начался. У нас в университете создана лаборатория искусственного интеллекта. Когда к нам приезжают коллеги из банковской сферы, то просят, чтобы мы научились распознавать эмоции у заемщика. В вузе сильные исследователи в области машинного обучения и уникальное оборудование. Поэтому, наверное, какой-то рывок при желании крупных работодателей будет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также