Общество

Под Воронежем подрядчики обещали многодетной матери сделать дом, взяли 1,5 миллиона и исчезли

Деньги были государственные, и местная администрация подала на женщину в суд – чиновники не могли по ним отчитаться
Инна Кутейникова: "Обещали отделанный дом, а поставили только такую вот коробку.

Инна Кутейникова: "Обещали отделанный дом, а поставили только такую вот коробку.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

Мама четырех детей Инна Кутейникова оказалась в патовой ситуации. А начиналось-то все даже очень хорошо. Женщина отстояла в очереди, и в 2015-м ей перечислили 1,5 миллиона рублей по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Деньги должны были пойти на улучшение жилищных условий ее большой семьи.

«Построим за полтора месяца»

- Мы переехали в Новую Усмань из Белгорода летом 2009-го, - рассказала Инна Юрьевна. - Сначала снимали квартиры, а потом на материнский капитал купили помещение бывшего барака, где сейчас и живем. Три комнаты по 11 квадратных метров каждая, маленькая кухонька и совмещенный санузел. Здесь и ютимся вшестером. Хорошо еще, на учебный год дочки уезжают в Суздальскую православную гимназию. Они у меня умнички: успеваемость хорошая. И я – тоже с ними с пятилетним младшим сыном. В Новой Усмани остаются только мужчины: муж со старшим 20-летним сыном (он недавно в армии отслужил, благодарность даже есть от командира части). Только временами по делам из Суздаля приезжаю. А вот летом, прямо скажем, тесновато.

Мы побывали в гостях у Кутейниковых. Убедились: действительно, условия неважнецкие. Хотя и сделано все для того, чтобы это жилье стало мало-мальски комфортным.

Кушать семья Кутейниковых вынуждена, можно сказать, в коридоре.

Кушать семья Кутейниковых вынуждена, можно сказать, в коридоре.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

Кухня вполне приличная, если забыть о ее размерах.

Кухня вполне приличная, если забыть о ее размерах.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

Так расселенный барак выглядит с улицы.

Так расселенный барак выглядит с улицы.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

Дети радуют Инну: за них она получает только благодарности.

Дети радуют Инну: за них она получает только благодарности.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

- Понятно, что мечтали улучшить жилищные условия, и тут эта программа. Нам как многодетной семье выделили небольшой участок в селе Рождественская Хава. И там мы решили построить дом. Взяли кредит, моя мама тоже помогла с деньгами. Я выбирала подрядчика, но за сумму, которая у нас была, никто не соглашался строить. Вроде бы подходящий вариант нашла только в Иваново. Там обещали, что будут делать дом из собственных материалов, за счет чего и получалось дешевле. К тому же все работы собирались закончить за полтора месяца. В администрации сказали, что проверили подрядчика, и все в порядке. Приехала руководитель фирмы и еще один ее сотрудник – обговорили детали, заключили договор. Потом дней на десять прибыли рабочие, поставили коробку. На это ушло 950 тысяч. Муж весь день на работе в Воронеже, только в восемь вечера домой приезжает. Моталась к строителям я: еду им отвозила и даже расходные материалы покупала.

«Для проживания непригоден»

Выделенные по программе 1,5 миллиона семья планировала потратить на отделку. Но с них потребовали предоплату.

- И подрядчики торопили, и администрация, - продолжает Инна Кутейникова. - В итоге мы перечислили фирме еще 1 миллион 566 тысяч рублей. И тут рабочие быстренько уехали и больше в Рождественской Хаве не появлялись. А местные власти требовали отчет по деньгам: их же перечисляли и из федерального, и из регионального, и из районного бюджетов. Но для этого нужно было сдать дом в эксплуатацию и прописаться там. А предварительно - вызывать специалистов БТИ. Они подъехали и чисто по-человечески мне сказали: «Дом построен просто ужасно, он непригоден для проживания. Если сейчас его оформите, то от строителей точно никакой компенсации не получите». А потом мы узнали, что коробка вообще построена не на нашем участке. Большая часть - на одном из соседних, и еще 1 квадратный метр - на другом.

По словам нашей собеседницы, она показывала строителям куски арматуры, обозначающие границы участков. Но это не помогло.

- Я им доверяла: думала, профессионалы, все знают. А в итоге получилось, что должны администрации оказались не строители, - возмущается многодетная мать. - Иск за нецелевое использование денег подали на меня. Суд Новоусманского района принял решение в мою пользу - подрядчики обязаны выплатить 4 миллиона 705 тысяч рублей с учетом неустойки и компенсации морального вреда. Но ивановские судебные приставы почему-то не спешат взыскивать деньги с фирмы. Возможно, это можно объяснить тем, что я звонила той самой женщине – якобы руководителю компании-подрядчика, которая в Новую Усмань приезжала. А та сказала: «Что ты от меня, Инна, хочешь? Белая зарплата у меня 12 тысяч. Будешь каждый месяц получать по тысяче с этих денег. Максимум». Вот такая наглость… А от коробки дома уже штукатурка отскакивает - рядом с фундаментом валяется, щели большие образовались.

Корреспонденты «КП» съездили посмотреть на новый дом с Инной и ее младшим сыном. Место пустынное, в чистом поле. Стоит одно строение на сваях, кажущееся заброшенным. Оказалось, он и есть. Даже мимолетного взгляда достаточно, чтобы понять: здесь жить нельзя! Только маленький Георгий пока еще этого не понимает. Мальчик сказал: «Скоро мы сюда переедем». От этих слов даже постороннему человеку становится больно и обидно.

Так выглядит коробка дома, сделанная ивановскими умельцами.

Так выглядит коробка дома, сделанная ивановскими умельцами.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

Одна из стен дома в Рождественской Хаве.

Одна из стен дома в Рождественской Хаве.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

Облицовка стен уже частично обвалилась.

Облицовка стен уже частично обвалилась.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

По коробке уже пошли большие трещины.

По коробке уже пошли большие трещины.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

В расселенном бараке, где сейчас живут Кутейниковы, много икон и изображений святых – Инна много ездит по храмам. В такой ситуации, похоже, только на Божью помощь и остается надеяться.

Инна надеется на Божью помощь в нелегкой ситуации, в которую попала.

Инна надеется на Божью помощь в нелегкой ситуации, в которую попала.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

Телефон фирмы, который она нам дала, все время отключен. Так что узнать мнение подрядчиков об этой ситуации не удалось. Впрочем, тут мы не одиноки. На суд, который принял решение взыскать с них 4,7 миллионов, представитель фирмы так и не явился.

ОФИЦИАЛЬНО

«Решение суда встретили с облегчением»

Местные власти намерены «разрулить» эту зашедшую в тупик историю.

- Иск в суд в отношении Кутейниковой мы не могли не направить - иначе получалось, что сами нарушаем закон, - заявили в администрации Новоусманского района. - Однако на самом деле понимали, что к чему. И даже с облегчением встретили решение, что Кутейникова нам ничего не должна. Хоть одна проблема с этой семьи снята. Было совещание с участием главы района Дмитрия Маслова. На нем решили проработать вопрос с возможным обменом участками, чтобы многодетной матери не пришлось выкупать у соседей землю, на которой стоит дом.

- Инна Юрьевна утверждает, что в администрации проверяли компанию-подрядчика и заявили, что все в порядке…

- А вот это мы по закону делать не обязаны, и вряд ли на самом деле была какая-то проверка. Возможно, Кутейникова что-то не так поняла. Напротив, предлагали ей выбрать местных подрядчиков, но она предпочла ивановских. В любом случае будем делать все, чтобы эта многодетная семья получила нормальный дом.

Вы стали свидетелем достойного внимания события? Сообщите об этом нашим журналистам по электронной почте: kp.vrn@phkp.ru, по телефону: 27-27-927 или напишите нам "Вконтакте".