2020-01-05T09:37:48+03:00

Воронежские ученые изобрели уникальное средство для обеззараживания стен в больницах

Состав может заменить привычное кварцевание
Новое средство может решить проблему внутрибольничных инфекцийНовое средство может решить проблему внутрибольничных инфекцийФото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Ученые из Воронежского государственного университета изобрели новый способ борьбы с бактериями в медучреждениях, сообщает ТАСС. Как рассказал агентству ассистент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Алексей Перепелица, это состав нанокристаллов серебра и кадмия, над созданием которого коллектив второй год работает по гранту в рамках программы "Умник" Фонда содействия инновациям.

- Мы предлагаем активные вещества, которые могут под действием света, например, ламп дневного света выступать в качестве агента по обеззараживанию стен, тары и всего, куда вы его намажете или добавите в краску и покроете поверхности. Такая обработка важна в медицинских учреждениях, где живет много штаммов различных бактерий, приспособившихся к препаратам, которые с ними борются, - сказал Алексей Перепелица ТАСС.

В основу бактерицидного состава берется стандартный краситель метиленовый синий, который смешивается с полупроводниковыми коллоидными квантовыми точками, то есть с нанокристаллами сульфидов металлов: сульфидом серебра и сульфидом кадмия.

- Они помогают стабилизировать активную форму красителя и производить активную форму кислорода для уничтожения бактерий при каталитической реакции под воздействием света, - сказал Перепелица.

Новый состав, нанесенный на стены помещений, сможет заменить привычное кварцевание, которое сейчас применяют в больницах и поликлиниках. Свое применение наносостав найдет также в учреждениях образования, детсадах и школах.

Сейчас состав проходит испытания и в будущем может получить широкое распространение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также