2019-11-27T12:08:30+03:00

Хутор Ломы на Новый год будет принимать гостей как обычно

Восстановительные работы после пожара идут полным ходом
..
Изменить размер текста:

Когда корреспондент «Комсомольской правды» приехал в парк Ломы, на месте пожара, случившегося в прошлую субботу, вовсю кипела работа. Урчала техника и перекликались рабочие, разбирая сгоревшие конструкции, раздавал команды Василий Козлов, неуемный директор Ломовского природно-ландшафтного парка.

.

.

Любимое место отдыха тысяч воронежцев

Жизнь в хуторе Ломы вопреки случившемуся шла своим чередом. Все так же неторопливо рассекали холодный воздух крылья ветряной мельницы, с аппетитом жевала душистое сено шестимесячный лосенок Соня, пробовали первый лед на пруду нетерпеливые рыбаки.

.

.

Новость о пожаре в Ломовском парке встревожила не только жителей Воробьевского района, где он расположен. Природно-ландшафтный парк успел полюбиться многим жителям других районов и городов Воронежской области. Внушительных размеров территория включает множество разнообразных инсталляций, сооружений и других достопримечательностей. Здесь любителей фольклора и ценителей народных промыслов с разных уголков России собирает фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая».

.

.

Опустевший в далеком 1941 году хутор Ломы спустя много десятилетий получил вторую жизнь. На 150 гектарах территории высажены тысячи лип, берез, каштанов, акаций, кустарника и цветов. В теплое время на пруду работает оригинальная переправа - плавающая хата с паромщиком. Оборудованы пирсы, мосты. На берегу растет целая сосновая роща площадью 7, 5 гектаров, обустроены беседки. Радуют глаз несколько живописных гостевых домиков у воды, оборудованных всеми удобствами цивилизации. Скоро в них запустят отопление, так что туристам можно будет останавливаться для отдыха в Ломовском парке и в холодное время года.

Еще здесь установлен флюгер и солнечные часы, на которых время определяют кусты роз. В пруду свои плотины да домики построили бобры, степь кишит расплодившимися зайцами, в лесу есть косули и лоси.

Привлекают внимание посетителей и старинный колодец-журавль на берегу пруда, и «мертвый лес», с любовью созданный ландшафтными дизайнерами из высохших стволов деревьев, и старинная ветряная мельница.

.

.

Восстановить сгоревшее поможет районная и областная власть

- Недавно обустроили степную экологическую тропу длинною в 3 километра, рассказывает о новинках Василий Козлов. - Основную часть закончим к Новому году, а остальное доделаем весной. При въезде в парк посетителей встречают несколько новых артобъектов - символическая русская печь, устремившаяся в небо, огромный муравейник с гигантскими муравьями размером с собаку. Построили несколько мостиков через овраги, водоемы.

В новогодне-рождественские праздники в Ломовский парк потянутся любители катания на лыжах и коньках, прогулок лесными тропами, где запросто можно встретить косулю или зайца. Наших меньших братьев-зверушек в заповеднике подкармливают, а иных и приручают.

Так в парке появилась лосенок Соня. Ему было несколько дней, когда он потерял мать. Лосенок бегал за трактором, жалобно крича, очевидно принимая его за родительницу. Механизаторы привезли лосенка, вместе его и выходили. Пришлось даже завести несколько коз, потому что коровье молоко ему не подходило.

.

.

На месте пожара, где сгорел хозяйственный пищеблок, уже полным ходом идут восстановительные работы. В них принимают участие многие неравнодушные жители соседних населенных пунктов. Как бывало в старину: собрались, чтобы всем миром скорее решить проблему. Уже заказаны оконные блоки, двери, административный корпус намерены восстановить к Новому году.

А восстановление гостиницы и обеденного зала займет чуть больше времени. Необходимо сделать проект, составить смету, определиться с подрядчиком. Эксклюзивный дизайн, основанный на высохших стволах деревьев, вряд ли будут повторять.

- Вместо деревянных конструкций уйдем в металлоарт - назло огню, - обещает директор парка.

Основания для оптимизма есть. К решению проблемы подключилась районная власть, в пресс-службе облправительста также сообщили, что региональные власти приняли решение восстановить утраченные объекты, но механизмы выделения финансирования будут определены чуть позже.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также