2019-11-08T22:22:10+03:00

Солист группы «Дайте танк (!)» в Воронеже: «Всегда считал, что я чуть-чуть старик»

Музыкант рассказал об игрушечном синтезаторе, панк-роке и создании группы
«Бал для пожилой молодежи» в Воронеже.«Бал для пожилой молодежи» в Воронеже.Фото: Кирилл Мишин
Изменить размер текста:

Группа «Дайте танк (!)» выступила в минувшее воскресенье в Воронеже. Артисты собрали полный клуб фанатов и устроили настоящий «бал пожилой молодежи». Фанаты приходили на концерт в смокингах и карнавальных масках. После выступления мы пообщались с солистом группы Дмитрием Мозжухиным и гитаристом Максимом Псевдонимом.

На вашей странице «ВКонтакте» написано, что песни группыэто «Гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку». Что это значит?

Дмитрий:

- Фраза была написана в 2013 году и сопровождала выход альбома «Сохранить как». Это самый «гаражный» альбом по звуку, и он объясняет первую часть фразы. А что касается «скучающих по русскому языку» – тут сыграл роль тот факт, что в 2013 году было очень модно петь на английском. Я же как автор слов не могу представить исполнение песен на любом другом языке кроме русского. Тогда мне казалось это очень важным для идентификации группы. И сейчас радуюсь тому, что люди все больше и больше поют на родном языке.

Песни для вашего последнего альбома были записаны на игрушечном синтезаторе. Как вам пришла такая идея?

Дмитрий:

- Я купил сразу два синтезатора, они лежали у меня не один год. В какой-то момент просто решил их использовать в записи песен. Но могу рассказать вам другой секрет. Недавно вспомнил, почему альбом «Радио Огонь» так называется. Никто ни разу не спросил. Он называется из-за фильма «Еще» - это документалка про группу «АукцЫон». И там автор текстов рассуждает на тему лирики. Говорит, когда у тебя появляется энергия, ты можешь избавляться от смыслов, и самые простые слова, такие как «огонь», начинают звучать иначе. Так и родилось название альбома – «Радио Огонь».

Почему ваш концерт называется «Осенний бал пожилой молодежи»?

Дмитрий:

- Потому что мы умеем стареть, не взрослея, как поется в песне «Аллея». Я думаю, что взросление, старение и созревание человека на телесном и духовном уровне – это разные вещи. Человек может быть очень юным, но очень зрелым. Или наоборот. Я всегда считал, что я чуть-чуть старик. Поэтому придумал это название. Мы начали давать концерты под таким лозунгом, и нам очень приятно, когда люди приходят на выступления в масках и костюмах. Если вы соберетесь на осенний бал пожилой молодежи, то помните, что на него идут как на настоящий бал: платье или смокинг.

Что больше всего нравится на выступлениях?

Дмитрий:

- Я радуюсь, когда концерт заканчивается. С плеч падает гора ответственности, чувствуешь покой. Здорово, что это не один момент, а постоянно повторяющееся действие.

Многие говорят, что панк-рок сейчас не такой, как раньше. Что скажете на это?

Дмитрий:

- Пусть говорят, все нормально.

Максим:

- Это не только музыка, но и поведение, философия. Поэтому он не может быть «не таким». Он всегда есть и будет, просто меняется вместе со временем.

СПРАВКА «КП»:

Группа была основана в 2007 году. За 12 лет коллектив прошел большой путь: от импровизации в гараже до полных залов на концерте. Первое время музыканты читали книги под музыку, которая приходила им в голову прямо во время записи. За более чем 10-летнею историю группы состав не раз менялся. Сейчас в ней играет пять человек: солист, гитарист, басист, барабанщик и саксофонист. На данный момент группа выпустила 11 альбомов и видеоклипы, которые собрали сотни тысяч просмотров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также