Общество

Посол ЕС во время визита в Воронеж: «Россия является сверхдержавой в науке»

По сообщению Маркуса Эдерера, Евросоюз планирует в два раза расширить бюджет программы академического обмена с нашей страной
Состоялось торжественное подписание договора об открытии Центра изучения Европейского союза на базе Воронежского госуниверситета

Состоялось торжественное подписание договора об открытии Центра изучения Европейского союза на базе Воронежского госуниверситета

Фото: с сайта ВГУ

17 октября ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий встретился с Главой представительства Европейского Союза в России, послом ЕС Маркусом Эдерером. Состоялось торжественное подписание договора об открытии Центра изучения Европейского союза на базе ВГУ. Под эгидой ЕС созданы уже 13 подобных Центров в крупнейших вузах страны.

Конференция с участием ЕС, России и Украины

На базе этого центра студенты смогут, например, получить информацию для участия в образовательных программах ЕС, а преподаватели и ученые - проконсультироваться по вопросам участия в европейских исследовательских проектах. Одна из главных целей - расширение обмена студентами. Так, в прошлом году было вложено более 17 миллионов евро в программы обмена между студентами России и ЕС.

- Мы начнем получать больше информации о жизни в Евросоюзе и распространять эту информацию среди вузовского сообщества. Также эффект проявится в большей вовлеченности российских вузов в европейские проекты. Мы планируем в разы увеличить количество программ двойных дипломов с европейскими университетами, - отметил Дмитрий Ендовицкий.

Конечно, возникает вопрос, не приведет ли такая политика обмена студентами к тому, что лучшие кадры не будут возвращаться в Россию из Европы?

- Все в руках нашего правительства - насколько госполитика Российской Федерации в области высшего образования будет создавать комфортные условия для закрепления наших молодых ученых и талантливых студентов в отечественных вузах, - сказал ректор ВГУ.

Во время своей речи посол ЕС также выступил с предложением организовать трехстороннюю конференцию, в которой примут участие представители академических сообществ Европейского Союза, России и Украины.

- Организация встречи такого формата - ответственная задача. Если она состоится, то это будет первое мероприятие подобного масштаба за десятилетия взаимоотношений между Россией и Украиной. Несомненно, оно позволит существенно улучшить политический климат между нашими странами, конечно, при поддержке Европейского Союза, – подчеркнул Дмитрий Александрович.

Маркус Эдерер

Маркус Эдерер

Фото: c cайта ВГУ.

Вместе мы можем создавать научные прорывы

Кроме того, посла ЕС попросили оценить глобальные проблемы, такие, например, как терроризм или незаконная миграция, и роль России в решении этих задач.

- В данный момент перед нами стоят несколько вопросов, которые не ограничиваются пределами конкретной страны, в частности международный терроризм или так называемые «мягкие вызовы» - например, изменения климата. Для успешного их решения необходимо работать на многосторонних площадках. Мы работаем в данном направлении. Недавно обсуждали вопрос присоединения Российской Федерации к Парижскому соглашению. В ближайшее время у нас намечается визит представителя Брюсселя для решения вопросов, которые интересуют обе стороны, в сфере борьбы с международным терроризмом, - подчеркнул Маркус Эдерер.

Говорит ли все это о сближении России и Европы?

- Студенческие обмены - один из островков сотрудничества между Россией и Евросоюзом, которые переживают даже сегодняшнее политические времена. В этом смысле мы никогда и не отделялись. Сближение у нас было всегда. Россия является сверхдержавой в науке. Евросоюз также обладает значительным научным потенциалом. Вместе мы можем создавать серьезные достижения и даже научные прорывы. В данном смысле мы уже активно сотрудничаем, но это не значит, что нет потенциала для дальнейшего развития. В частности Евросоюз планирует в два раза расширить бюджет программы Эразмус+ на 2021 - 2027 годы, что даст еще большему количеству студентов и профессоров возможность обменяться культурным опытом, - сказал Маркус Эдерер.