2019-10-14T15:23:30+03:00

В библиотеке Никитина впервые прошла акция «Воронежский краеведческий диктант»

Корреспондент «КП» на себе проверила, под силу ли некоренному воронежцу ответить на вопросы теста
Диктант состоял из 30 тестовых вопросов.Диктант состоял из 30 тестовых вопросов.Фото: Екатерина САФЕТИНА
Изменить размер текста:

12 октября на базе областной универсальной научной библиотеки им И. С. Никитина состоялась первая в области акция на знание истории Воронежского края. Свои силы в тестировании показали и коренные жители разного возраста, и те, кто живет в городе совсем недавно.

Диктант состоял из 30 тестовых вопросов преимущественно историко-культурного характера без территориально-географического и социально-экономического аспектов. Например, участникам предстояло указать имя командира, чья армия освободила город от немецко-фашистских захватчиков, или же вспомнить, что в наши дни расположено на месте бывшего Кадетского плаца. В целом вопросы были под силу каждому, кто мало-мальски интересуется историей родного края. На выполнение заданий участникам отводилось 45 минут. В числе присутствовавших на диктанте были не только взрослые, но и дети.

- Дочка моя занимается краеведением, а я решила просто поддержать ее и также попробовать свои силы, - рассказывает Татьяна Кравченко.

Татьяна Кравченко с дочерью. Фото: Екатерина САФЕТИНА

Татьяна Кравченко с дочерью.Фото: Екатерина САФЕТИНА

А вот Алексей Самодуров, студент второго курса исторического факультета ВГУ, изучает историю родного края не только в рамках образовательного процесса, но и по собственному желанию. Об акции он узнал из социальных сетей и без сомнения решил поучаствовать в диктанте.

Что же касается вопроса о том, способен ли не воронежец справиться с вопросами теста и преодолеть барьер в 10 баллов, за что выдается «Сертификат участника Воронежского краеведческого диктанта», заведующая отделом краеведения Лариса Юрьевна Акиньшина говорит так:

- Некая подготовка к диктанту должна быть. Даже если участник не является коренным жителем, освоить первую ступень вполне реально, но нужно изучать литературу.

Автор этих строк, кстати, тоже приехала в Воронеж всего два года назад, но тоже решила принять участие в акции. И проверить на себе, насколько реально справиться с заданиями, которые были даны в тесте. Из 30 возможных баллов было честно заработано 15. Как и говорила Лариса Юрьевна, если готовиться, то первую ступень преодолеть возможно.

На выполнение заданий участникам отводилось 45 минут. Фото: Екатерина САФЕТИНА

На выполнение заданий участникам отводилось 45 минут.Фото: Екатерина САФЕТИНА

Были и задания, выполнить которые можно было дать, прибегая к логическим размышлениям и воспоминаниям о своих поездках в разные районы области. Например, на вопрос о самом древнем памятнике археологии, был выбран вариант «Костёнки» просто потому, что когда-то довелось там побывать. А где-то пригодились знания о родном Курском крае, соседе Воронежского: их исторические события иногда переплетались. Так, год образования современной Воронежской области совпадает с Курской - 1934-й.

В целом же диктант действительно под силу каждому, если читать о своем крае, ездить в интересные места, посещать музеи. И край может стать твоим, даже если ты не коренной житель. Никитинская библиотека планирует и в дальнейшем проводить краеведческий диктант, чтобы мотивировать жителей к изучению истории своей малой родины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также