2018-11-27T00:07:37+03:00

Воронежский «Факел» скоро станет некому смотреть

На последнюю домашнюю игру сезона пришло всего 1450 зрителей
На последнем домашнем матче "Факела" на трибунах была масса свободных мест.На последнем домашнем матче "Факела" на трибунах была масса свободных мест.Фото: с сайта ФК "Факел"
Изменить размер текста:

Закончилась первая часть сезона ФНЛ 2018-19 годов. Чем она запомнилась болельщикам «Факела»?

Начинали, как и в прошлом году, натужно – в первых шести турах пять поражений и лишь одна победа. Но это и неудивительно. Недоброй традицией стало то, что после окончания предыдущего чемпионата команда разбегается по другим городам едва ли не полном составе. А значит, новым футболистам, набранным в авральном порядке нужно время, чтобы сыграться.

«Факел» перед стартом возглавил дуэт тренеров. Главным назывался Сергей Волгин, выдающийся в прошлом футболист, поигравший и в Воронеже, а на деле рулил командой воронежский специалист Игорь Пывин, бывший помощником у Павла Гусева. Надо сказать, после стартовой «болтанки» у «Факела» порой получались неплохие матчи. Но из зоны вылета удалось выкарабкаться только к концу ноября. 14 место – и четыре очка отрыва от 16-го, с которого прямая дорога во вторую лигу – не повод для того, чтобы чувствовать себя спокойно.

Второй, и, наверное, даже более важный повод для беспокойства – продолжающая падать посещаемость Центрального стадиона профсоюзов. На последний домашний матч, на черноземное дерби с курским «Авангардом» пришли посмотреть всего 1450 зрителей. А самая активная их часть – большинство тех, кто сидел на фанатской трибуне, провели вечер после матча в отделе полиции. Туда их отправили за то, что во время игры на трибуне зажгли пиротехнику, которая в общем-то никакого вреда не принесла. Так что и число фанатов теперь может несколько уменьшиться.

Но кто же отпугнул от футбола так называемых «кузьмичей», то есть, людей пришедших в идеале полюбоваться игрой или насладиться победой, но без лишних пыли и шуму? Похоже, дело в том, что воронежские болельщики, сразу после выхода из второго дивизиона активно заполнявшие стадион, сейчас ФНЛ пресытились.

При этом «Факел» далеко не безнадежен. И надо отдать должное профессионализму Игоря Пывина и Сергея Волгина, которые слепили из того, что было, боеспособный коллектив за достаточно короткий срок. Вторую молодость обрел в «Факеле» 37-летний Игорь Лебеденко, долго игравший в Премьер-лиге. Ветеран, ставший в нашем клубе капитаном, заколотил за первую часть сезона, уже десять мячей. Хорош в последних играх был хавбек Михаил Афанасьев, снова забивает важные голы его тезка Бирюков.

Есть и другое объяснение падения зрительского интереса. Из года в год «Факел», как только впереди замаячат стыковые матчи, ожидаемо притормаживает – теряет очки и только потом берется за ум. Понятно, что возможный выход в Премьер-лигу создаст головную боль воронежским властям, и в ФНЛ-то команду еле тянущим. Но зрителям от этого не легче. Из года в год эта прогнозируемая тягомотина вымывала зрителей с трибун.

Что сделать, чтобы опять болельщики пришли на стадион? Помимо турнирных стимулов для команды, очевидно, что назрела необходимость его ремонта. И резкого улучшения сервиса во время игр. Ржавые конструкции и фаст-фуд с задранными ценами – явно не то, ради чего хочется пожертвовать теплым местечком у ноутбука или компьютера. Где можно попить чай или кофе не втридорога.

Вот только власти почему-то не следуют примеру своих курских и тамбовских коллег, и ни инфраструктурой, ни главной футбольной дружиной вплотную заниматься не желают. От организованного Наблюдательного совета, по мнению болельщиков, особой помощи клубу пока не заметно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также