2018-11-22T16:07:33+03:00

Северный лес войдет в зелёный пояс Воронежа, если депутаты прислушаются ко мнению горожан

Многие участники состоявшихся общественных слушаний остались недовольны составом зеленого щита
Северный лес.Северный лес.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА
Изменить размер текста:

В Воронеже приняли проект городского зеленого пояса на общественных слушаниях, которые состоялись в лесотехническом университете 20 ноября. 689 человек проголосовали "за", 137 - против, еще около двухсот участников не стали опускать полученные бюллетени в урны. Некоторым пришедшим бланков при этом не хватило. Слушания проходили с горячими спорами: многие территории, которые так хотели видеть в составе новой городской охраняемой зоны воронежцы, так и не вошли в ее итоговый проект. Поэтому некоторые и голосовали против - из-за несогласия со списком объектов, предложенных властями к включению в зеленый пояс. Это 340 парков и скверов, вместе составляющих 15,5 тысяч гектаров. В их составе на данный момент нет большей части Северного леса, яблоневого сада, уже изрядно пострадавшего от вырубки леса в Ямном, леса в пригородной "Медовке". Местные жители, составляющие инициативные группы, высказались по каждой из этих зон, умоляя добавить в проект и эти островки живой природы.

Общественная палата: участки, не вошедшие в зеленый пояс, можно присоединить в будущем

С самого начала в актовом зале лесотехнического университета было тяжело дышать: столько людей в него набилось. Только получивших бюллетень в здании находилось почти 1100 человек. При входе в вуз испуганное руководство пыталось остановить поток входящих, периодически выкрикивая, что регистрация завершается. Между тем, растерянные волонтеры почему-то продолжили выдавать бланки. С началом голосования к урнам потянулась толпа молодых людей с безучастными лицами - по всей видимости, студенты вуза. Рядом с ребятами вьется юноша, выполняющий фотоотчет. Он то и дело просит кого-то посмотреть в камеру или помахать. Отмечает присутствующих?

В начале заседания председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева акцентировала внимание на том, что собравшиеся решают, быть или не быть зеленому поясу как таковому. Выступающие члены инициативных групп подчеркивали, что одобряют саму идею, но не будут голосовать за создание зеленого пояса в предлагаемой конфигурации.

Чиновники заверяют, что не вошедшие изначально территории можно будет присоединять к охраняемой зоне впоследствии.

Горожанин с активной позицией Сергей Иванов высказал интересную мысль: якобы зеленый щит города собираются составить из территорий, по тем или иным причинам не пригодных для застройки:

- Ну вот что можно построить в литературном некрополе возле цирка? Или зачем включили участок в Бабяково возле Усманки, мне не понятно. Там же одни болота, там ничего нельзя возводить. И люди туда не ездят, потому что далеко. На Станкевича - узенькая полосочка деревьев, уже в 20 метрах от нее начинаются дома. Там же ничего нельзя уместить.

Активисты уверены: Северный парк ожидает вырубка

Особенно много внимания уделили Северному лесу. Накануне активисты, опасающиеся его возможной вырубки, собирали подписи, чтобы лесопарк в состав пояса все же вошел. Нелля Пономарева сообщила, что хоть управление лесного хозяйства и не присоединило Северный парк к проекту зеленого пояса, Общественная палата подала в Облдуму ходатайство с просьбами местных жителей о его рисоединении. Именно депутаты в итоге примут решение о создании охранной зоны и ее структуре. Но общественники не верят, что их услышат:

- Что такое это ходатайство? Какую оно имеет силу для депутатов? Я уверен, что они просто одобрят перечень, рекомендованный управлением лесного хозяйства, в котором Северного леса нет, - говорит активист Алексей Шляев.

С 2014 года по требованиям горожан эти насаждения сделали особо охраняемой территорией - природным парком регионального значения. Земли здесь частично остались принадлежать частным владельцам, хотя по закону уже и не подлежали застройке. По словам представителя департамента природных ресурсов Александра Царева, статус ООПТ защищает Северный лес еще вернее, чем включение в зеленый пояс. Алексей Шляев с ним не согласен: по его словам, в 2016 году у нескольких участков природного парка появилось новое назначение - под застройку:

- Адреса участков - Миронова 50/1, 50/2, 50/3. Общая их площадь - 1,3 гектара. Эти земли переведены в другие категории - спортивные сооружения, аквапарки. Хотя и эти места охранялись особым статусом.

Три участка принадлежат владельцу крупного ТЦ в Коминтерновском районе. Активисты пытались вести переговоры с частником. Оказалось, в его документах на землю лес не отражен: в "зеленке" старые сосны превратились в кустарник. Из-за того, что лес на улице Миронова находится с частных руках, управление лесного хозяйства не чистит эти места от валежника. Это превратилось в серьезную проблему, поваленные деревья мешают пройти, нависают на дорожками, которыми местные ходят к остановке с работы и на работу. В мае "Комсомолка" писала, что два сухих дерева здесь упали рядом с мамой, гулявшей с ребенком. По словам Алексея Шляева, приводить в порядок земли зеленого пояса власти будут обязаны законодательством в первую очередь. Поэтому включение парка в зеленый щит могло бы решить проблему валежника. Кроме того, инициативная группа полагает, что зеленый пояс - федеральный проект, а значит, он будет лучше контролироваться, и на местном уровне будет меньше возможностей для разного рода махинаций:

- Это федеральный реестр земель, не подлежащих вырубке. Мы бы хотели, чтобы Северный лес в него вошел, потому что тогда там уже точно ничего нельзя будет построить. Но по той же причине это не выгодно влиятельным людям.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также