2018-10-04T16:27:28+03:00

От Кореи до Молдовы: воронежцам показали национальные костюмы народов со всего мира

К культуре разных стран можно прикоснуться на выставке во ВГУИТ
Музей открылся 28 сентября.Музей открылся 28 сентября.Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА
Изменить размер текста:

На территории одной только Воронежской области сегодня проживают представители десятков национальностей. Но много ли мы знаем об их обычаях и традициях? Прикоснуться к культуре разных народов можно в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Там 28 сентября открылся музей "Национального костюма". В нем собрана коллекция русских костюмов из Воронежской губернии, национальных одеяний Молдовы, Азербайджана, Южной Кореи, народов Дагестана и африканских стран.

Что общего у воронежского и молдавского костюма?

На церемонию открытия пришли представители различных диаспор. Началась она с представления русского костюма. Для поднятия настроения студенты спели частушки под гармонь.

Русский наряд. Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Русский наряд.Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Следующая экспозиция была посвящена Молдове. Каролина Ветрова, руководитель молдавской общины рассказала, что их национальный костюм вобрал в себя черты костюмов других народов, проживающих по соседству. Так, молдавская юбка чем-то напоминает воронежскую поневу. Кроме костюма в экспозиции было представлено традиционное молдавское блюдо, лепешки с различными начинками - плацинды поале-н брыу.

Молдавский наряд. Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Молдавский наряд.Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Лезгинка, казахские и африканские песни

Очень ярко была показана экспозиция дагестанского костюма. Сначала перед гостями станцевали лезгинку артисты национального ансамбля "Нур".

Дагестанский костюм. Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Дагестанский костюм.Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Экспозицию национального костюма Казахстана открыл песней на родном языке Жаныс Акторе, студент первого курса ПМА. Зажигательным было выступление студентов из Нигерии. Они также нарядились в национальные одежды и исполнили песню.

Африканский костюм. Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Африканский костюм.Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Нарядно выглядят костюмы Азербайджана. Кроме них в азербайджанской экспозиции можно увидеть посуду, макеты традиционных музыкальных инструментов. Народные одеяния Узбекистана хоть и не сочетают в себе столь ярких красок, как азербайджанские, но не менее роскошны! В экспозиции представлены не только праздничные костюмы, но и свадебные. О них рассказала Ибодат Усманова, руководитель «Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев».

Азербайджанский костюм. Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Азербайджанский костюм.Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Представитель Южно-Корейской общины Игорь Пак рассказал о том, что у него на родине национальные костюмы до сих пор надевают на праздники и на свадьбы. Среди экспонатов музея можно увидеть женский костюм. Сшит он, правда, в России, но все основные национальные элементы учитывались при создании.

Корейский костюм. Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Корейский костюм.Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

Почему важно изучать особенности национальных костюмов разных стран?

Наталья Зацепилина, доцент кафедры туризма и гостиничного дела, рассказала:

«Музей создавался, в первую очередь, для студентов направления сервис и туризм и выпускников школ. Знакомясь с национальным костюмом, человек может приблизиться к культуре народа, которому это костюм принадлежит. А на территории проживает много народов. Мы разные, но мы вместе!» Наталья выразила большую благодарность Национальной палате при губернаторе Воронежской области, представители которой помогли собрать коллекцию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также