2018-07-15T22:32:58+03:00

Испытано на себе: можно ли в Воронеже найти работу, если тебе за 50?

Проверяем, повлияла ли кампании по повышению пенсионного возраста на рынок труда
Поделиться:
Комментарии: comments11
Обзвонив работодателей, наша коллега за полдня устроилась сразу в несколько мест.Обзвонив работодателей, наша коллега за полдня устроилась сразу в несколько мест.Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

Собственно, вопрос трудоустройства для меня сейчас не актуален. Из любимой «Комсомолки» - ни за что и никуда! Тем более что это единственная газета в Воронеже, протянувшая мне руку помощи в 2015-м.

Я как раз вернулась с войны в Донбассе, надолго потеряв душевный покой и возможность посещать родную Украину. Шок от произошедшего стал привычным состоянием.

Но нужно было жить. И работать - небольшой запас долларов таял быстро. Тем не менее, несмотря на сумасшедшее резюме - почти 30 лет в журналистике и политике, - на работу меня брать не спешили. Услышав про возраст в 52 года, представители работодателей незатейливо клали трубку. Или просили никогда больше их не беспокоить.

И только главред воронежской «Комсомолки» деловито-сочувствующе предложил: «Давайте вместе подумаем, как правильно применить ваш опыт».

Так я стала сотрудником «Комсомольской правды», которую люблю с детства и перечитываю каждый номер уже лет 40.

В продавщицы бы пошла - пусть меня научат!

Но это было три года назад. А вдруг сейчас, на фоне кампании по повышению пенсионного возраста, все изменилось? Может, гарантированное трудоустройство тех, кому хорошо за 50, - не просто декларации?

Итак, согласно данным портала «AvitoРабота», в топе самых востребованных специалистов Воронежа - продавцы, производственники, строители, перевозчики и сотрудники автобизнеса. На них приходится почти 70% актуальных вакансий. Еще, правда, нужен административный персонал. Вот где пригодился бы мой опыт работы директором коммунального предприятия областного совета!

Ну что ж, строитель и перевозчик из меня никакой, а вот продавец или администратор получился бы очень даже ничего. 7 умножаю на 8 до сих пор без калькулятора, а ответственность и доброжелательное отношение к людям (покупателям) - мои главные недостатки.

Первый звонок - в федеральную сеть магазинов, торгующих одеждой и обувью. В объявлении значится, что должность продавца-кладовщика предполагает приемку/отгрузку товара, проведение инвентаризаций и, естественно, работу с покупателями. Зарплата в пределах 25 тысяч. От соискателя требуется опыт работы продавцом от одного года. А еще нужны активность, грамотная речь, доброжелательность, коммуникабельность и образование не ниже среднего. Обязательно наличие медицинской книжки.

Вежливый мужской голос разъясняет, что вакансий в Воронеже уже нет.

«А если бы были, - интересуюсь, - не стал бы мой возраст препятствием для трудоустройства?»

«У нас работают и постарше, - отвечает голос. - Но вы должны понимать: работа - не присесть, смены по 12 часов, поток покупателей немаленький. Это нужно выдержать. Оцените сами свое здоровье».

Звоню по телефону торговой сети одного из ведущих продавцов ювелирных изделий России. Требуются продавцы-консультанты и продавцы-кассиры. Платят в районе 30 - 40 тысяч рублей. После сообщения о моем возрасте мужской голос в трубке интересуется: «А зачем вам вообще на пенсии работать? Тем более в таких специфических продажах, как драгоценности? Варили бы борщи мужу да нянчили внуков». Мои аргументы об отсутствии и того и другого прерываются короткими гудками...

Следующий магазин открывается вскорости и намерен торговать продуктами здорового питания. Кроме обычных условий (оформление по ТК, оплачиваемый отпуск и больничный, выплаты два раза в месяц) здесь предлагают более высокую зарплату: 40 - 45 тысяч рублей. «Ограничений по возрасту нет», - сообщают мне в ответ на вопрос и заносят в базу данных: «Ожидайте, перезвоним и пригласим на собеседование».

А вот обещают от 40 до 80 тысяч! Магазины, торгующие обувью, сумками и аксессуарами лучших брендов Европы и США. Хорошая зарплата предполагает и повышенные требования, главное из которых - высокая клиентоориентированность. «А внешность и возраст?» - интересуюсь у работодателя. И здесь ограничений по возрасту нет, но мне вежливо предлагают взвесить свои силы: «Работа на ногах плюс регулярные командировки в Москву. Потянете?»

Хотите в администраторы?.. Пришлите фото в полный рост

Итак, худо-бедно, но у человека за 50 шанс устроиться продавцом все же есть. За исключением торговли украшениями, конечно. А администратором?

Один из вариантов - работа менеджера в торговом зале - предполагает консультирование по продуктам компании, а еще обзвон клиентов, информирование об акциях и спецпредложениях. Товар - мебельная фурнитура, огромный ассортимент которой диктует условие: наличие опыта работы. Иначе в этой фурнитуре не разобраться. Что касается пенсионного возраста, мне осторожно сообщают: «У нас оформление и все выплаты вбелую». И разъясняют мое недоумение. Оказывается, многие соискатели-пенсионеры, не желая терять индексацию пенсии, работать готовы, но просят их не оформлять.

А вот милое моей журналистской душе объявление о вакансии контент-менеджера. И зарплата привлекательная - 46 тысяч. В обязанности входит информационное наполнение сайта, обновление контента, поиск необходимой информации в интернете. Здесь первым делом мне сообщают, что рассматривают только претендентов от 18 до 35 лет. В 36, уверен этот работодатель, двенадцатичасовый рабочий день для человека уже непосилен. Но тут же любезно предлагают удаленную работу.

Звоним по следующему объявлению. Административный помощник в крупную компанию. Бесплатное обучение и карьерный рост. Сопровождение руководителя в загранкомандировках и корпоративный отдых. Зарплата до 70 тысяч... Такое бывает? Вежливая девушка в телефоне предлагает прислать резюме и обязательно фотографию в полный рост. Желательно без верхней одежды, в легком платье или костюме. При сообщении о моем возрасте трубку кладут и на повторные вызовы не отвечают.

Зато меня охотно возьмут администратором в гостиницу рядом с автовокзалом! Обязанностей, правда, море, включая уборку номеров после постояльцев, график два через два, и зарплата смешная - 18 тысяч. Но выходить предлагают хоть завтра!

Вывод простой. В Воронеже желающий применить свои силы человек без работы не останется. Даже если ему далеко за 50.

 
Читайте также