2018-07-15T22:34:18+03:00

Кондиционер для кота: как воронежцам спасти животных от жары

И как с этой проблемой справляются в зоопарке
Коты и собаки не скажут, что им жарко, но хозяева могут немного облегчить страдания питомцевКоты и собаки не скажут, что им жарко, но хозяева могут немного облегчить страдания питомцевФото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Изнываете от жары? Но у вас всегда есть возможность нажать кнопку на пульте кондиционера или достать из своей сумочки маленький кокетливый веер. А что делать нашим любимым Васькам и Бобикам, у которых каждый квадратный сантиметр тела покрыт теплой шерстью? За советами мы обратились к ветеринару Кристине Аленичевой.

- Нельзя, чтобы животные находились в душных помещениях. Включайте вентилятор. Если есть кондиционер – это идеально для питомцев. Для комфорта собачек и кошечек можно ставить в комнате холодную воду, периодически высыпать в нее лед. Охлаждение особенно важно для английских бульдогов, мопсов – животных, у которых мордочка укорочена анатомически, а потому они хуже переносят жару. Кошек можно отдавать грумеру. У британцев, персов очень развитый подшерсток, без короткой стрижки им может быть жарко. Нужно ли проводить ту же процедуру с собакой? Тут все зависит от породы. Возможно, животное будет выглядеть странно. Коротко постриженный хаски – это уже мем. Шиншиллы очень восприимчивы к перегревам. Порой они погибают от жары, не всегда удается даже довезти до клиники. Будьте с ними аккуратны! Морским свинкам и кроликам тоже нужна свежесть. Но тут другой аспект: если клетка будет стоять прямо под ледяным потоком воздуха, животные могут простудиться. Лучше направлять вентилятор в стену, чтобы прохлада распространялась по комнате.

С домашними животными вроде бы разобрались. А как спасают от жары тех братьев меньших, которые не такие уж меньшие? Об этом рассказала Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка.

- Конечно, жара сказывается на животных. Наши сотрудники следят за состоянием воды, которая находится в вольерах - в частности, регулярно наполняют бассейны для медведей, для тигров. Кроме того, мы поставили дополнительные небольшие ванночки для попугаев. Смотрим, чтобы всегда в поилках была свежая вода. Кроме того, медведям в сильную жару даем несколько порций мороженого. Любят самый обыкновенный пломбир в вафельном стаканчике. Медведи забавно держат стаканчик передними лапами и очень аккуратно едят. Посетителям нравится за этим наблюдать. А еще у медведей обустроен так называемый душ: включается струя воды сверху. Другим обитателям зоопарка не так уж и жарко: обезьяны и змеи привыкли к такой температуре.

 
Читайте также