2018-07-15T22:34:18+03:00

Лето в Воронеже: когда жару сменит прохлада, стоит ли ждать дождей?

Главный метеоролог региона поделился актуальными прогнозами на конец июля
На этой неделе будем искать свежесть вблизи фонтановНа этой неделе будем искать свежесть вблизи фонтановФото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Город потеет и плавится. В иных маршрутках жарче, чем в мартеновских печах. Мороженое - стратегический ресурс, без которого невозможно перемещение по улицам. Мы обратились к руководителю Воронежского гидрометеоцентра Александру Сушкову. Спросили: когда вернется прохлада, когда придут дожди?

- По прогнозу федерального гидрометеоцентра на июль среднемесячная температура в Воронеже будет на полтора градуса выше нормы (в пределах 21 градуса). Ожидается также повышение месячного количества осадков - 120% от нормы. Но пока начало месяца не подтверждает этот прогноз. Температура - в пределах нормы, осадков вообще нет, - отметил Александр Иванович. - Кстати, в июне выпало всего лишь 37% от нормы осадков. Из-за этого в области и наблюдается повышенная пожароопасность в лесах. В Борисоглебске, Калаче - 5-й класс горимости. До конца этой недели вероятность осадков очень мала. Она практически отсутствует. А вот в начале следующей недели осадки возможны.

Уместно ли говорить о жаре? Или стоит нормальная погода для середины лета?

- Должны констатировать: сейчас сухо. Но жарой это назвать нельзя. Весь июль дневная температура не превышает 30 градусов. Говорю только о Воронеже - ведь область у нас большая, и на юге - например, в Богучаре - температура всегда выше. И это лето, и прошлое близко к норме. Но есть одно существенное отличие. В нынешнем году урожайность будет на 10 центнеров с гектара ниже, чем в прошлом. Это зависит от многих факторов, в том числе температурного режима, количества осадков и так далее.

Если лето ничем особенным не отметилось, то в мае были дни, которые били температурные рекорды.

- 1, 2, 5, 6 мая были превышены исторические максимумы. За последние 30 лет такой высокой температуры в конкретные дни не наблюдалось, - отметил Александр Сушков.

Когда можно будет говорить об окончании лета?

- Климатическая осень наступает при переходе среднесуточной температуры через 15 градусов в сторону понижения. Обычно это бывает где-то 10 сентября. До этого времени будет продолжаться метеорологическое лето (оно отличается от календарного).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также