2018-07-09T10:54:24+03:00

Пробка в Лосево Воронежской области-2018: суровое настоящее и светлое будущее

Выбираем лучший объезд без алчных "помощников", собирающих деньги
Поделиться:
Комментарии: comments4
Обычный день на трассе вблизи ЛосевоОбычный день на трассе вблизи ЛосевоФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Многотонный поток легковушек, грузовиков и автобусов единой плотной линией несется на юг страны, чтобы захлебнуться в ста сорока километрах от Воронежа. Лосево – этим словом дальнобойщики пугают своих детей. Увы, небольшое село в Павловском районе примечательно не только тем, что здесь родилась бывшая жена Сергея Шнурова Матильда.

«Помощники» звереют

Пока автомобилисты стоят в гигантских пробках, некоторые жители Лосево находят плюсы в сложившейся ситуации. Мы не раз писали о тех «героях», что готовы показать не отмеченный на картах объезд за 500 рублей.

Примерно с такими табличками встречают автомобилистов некоторые местные жители. Правда, принимают не доллары, а рубли Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Примерно с такими табличками встречают автомобилистов некоторые местные жители. Правда, принимают не доллары, а рублиФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Нехитрый бизнес этих людей будет разрушен уже в следующем году, когда откроется платный участок в обход Лосево. Предчувствуя близкое завершение этой истории, они начинают звереть...

Пользователь «Фейсбука» Оксана Садчикова рассказала о своем опыте общения с «бизнесменами».

- Пять-семь человек с плакатами «объезд» собирают с водителей деньги. Если едешь без сборов – подъезжают с угрозами. Причем угрожают сотрудниками ГИБДД. Врут, конечно. Но навредить могут и сами, о чем красноречиво свидетельствует лексикон. Будьте внимательны!

Кроме того, девушка подчеркнула, что пробку создают искусственно. Слухи о том, что местные жители сознательно устраивают мелкие ДТП, чтобы подзаработать, ходят давно. Но для пробки хватает и объективных причин: сужение проезжей части, нерегулируемые пешеходные переходы, постоянный выезд неторопливых фур со стоянок вблизи трассы. Добавим, что в Лосево регулярно дежурит экипаж ДПС, чтобы оперативно очищать трассу от последствий ДТП.

Долго стоять или долго ехать?

Проезжать Лосево лучше всего глубокой ночью или ранним утром. Ну а если дорога через село на карте пробок отмечена красным...

Порой Лосево краснеет до неприличия Фото: Яндекс.Карты

Порой Лосево краснеет до неприличияФото: Яндекс.Карты

В широком доступе есть многочисленные схемы объезда. Можно уйти с трассы на Средний Икорец и Лиски, миновать Каменку и Подгоренский, а потом вернуться на М-4 у Александровки Донской. Расстояние - примерно 190 км вместо 110. Несмотря на существенную разницу, в ряде случаев объезд поможет сэкономить время (и нервы).

Дорога через Лиски. Фото: Яндекс.Карты

Дорога через Лиски.Фото: Яндекс.Карты

Другой классический вариант объезда - через Бутурлиновку и Клеповку. Крюк внушительный - примерно 130 км вместо 60. Но те, кто хоть раз стоял пять часов на разогретой сковороде летней трассы, будут готовы к такому приключению.

Дорога через Бутурлиновку. Фото: Яндекс.Карты

Дорога через Бутурлиновку.Фото: Яндекс.Карты

Если мотать километры не хочется, можно проложить маршрут через соседние села и хутора - Ливенку, Ерышевку, Поддубный. Расстояние - примерно 50 км вместо 30. За качество дорожного покрытия не отвечаем, претензии за испорченную подвеску и исцарапанную защиту картера не принимаем!

Дорога через села. Фото: Яндекс.Карты

Дорога через села.Фото: Яндекс.Карты

Ждем обхода

Как мы уже отметили, осталось терпеть недолго. Об этом трубит и Твиттер-аккаунт «Пробка в Лосево»: «Вероятно, что это последнее лето, когда можно будет увидеть одну из главных достопримечательностей юга России - пробку в Лосево. Поторопитесь!»

Строительство обхода проблемного участка должны закончить на год раньше. Сергей Кельбах, председатель правления госкомпании «Автодор», высказался следующим образом:

- Срок окончания строительства - это декабрь 2020 года. Но наша задача - закончить в 2019 году, чтобы к 2020 году дорога полноценно вошла в сезон. Сейчас там достаточно энергично идут работы.

Новый участок трассы М-4 «Дон» пройдет в Бобровском, Павловском и Верхнемамонском районах. Расчетная скорость движения - 120 км/ч. Само собой, участок будет платным. Но, учитывая глубину лосевской проблемы, автомобилисты едва ли будут роптать на новые траты.

Читайте также

Воронежцев предупреждают об опасной лесной дороге в Лосево. Автомобилист предостерег от использования этого маршрута.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также