2018-07-05T11:59:30+03:00

Жемчужины Бобровского края: храм с уникальным фарфоровым алтарем и конезаводы

На экскурсиях воронежцев научат не только кататься на лошадях, но и валять валенки и вязать веники
На Хреновском конном заводе потрите на счастье палец графу Орлову.На Хреновском конном заводе потрите на счастье палец графу Орлову.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Многие воронежцы по нескольку раз бывали в турциях-египтах, а красот своего края не знают. Меж тем, и в родных пенатах есть, на что посмотреть. Погоды стоят хорошие, самое время махнуть в выходной в близлежащие города Воронежской области. Это и рядом, и недорого обойдется такая поездка. Взять хоть Бобров, что в полутора часах езды от столицы Черноземья. О достопримечательностях, которые стоит посетить, читайте в обзоре «Комсомолки».

БОБРОВЦЫ НАУЧАТ ПЛЕСТИ ВЕНИКИ И ХРАНИТЬ МОЛОКО

Об истории провинциального городка, ведущего свое исчисление с 1698 года, и его интересных бытовых обычаях расскажут в краеведческом музее, что расположился в самом красивом и уютном старинном особняке Боброва на ул.Кирова, 26. Розовый дом, построенный купцом Мирошниковым, до сих пор является лучшим украшением города. Музейщики покажут ядра пушек бобровцев, служивших у Барклая-де-Толли, чудо-коляску ранних советских времен и старинную фисгармонию, коллекцию птичьих яиц и чучел животных, обитающих в Хреновском бору и меловых отрогах.

И научат плести веники! Они издавна «кормят» бобровцев. Жители бобровского села Семено-Александровка специализируются на возделывании сорго, из метелок которого долгими осенними и зимними вечерами женщины вяжут необходимый в хозяйстве предмет. На мастер-классе умелица на импровизированном «станке» (состоящем из штанги со свисающей с нее гирей-стременем) минут за 10 на глазах туристов соберет всем знакомую «подметалочку» - обрежет по размеру прутья, скрутит их частями гибким хворостом, а потом из трех таких заготовок скомпонует веник.

В краеведческом музее Боброва научат плести веники. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В краеведческом музее Боброва научат плести веники.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В музее, кстати, познакомят и с другими приспособлениями сельского быта, ушедшими из жизни бобровцев не так давно - «безменом», деревянными заменителями миксера и стиральной машины, а также другими интересными и непонятными для горожан агрегатами. И научат, как охлаждать молоко без холодильника (с помощью лягушки) и как хранить его впрок, превратив в подобие крем-брюле в печи.

В краеведческом музее Боброва. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В краеведческом музее Боброва.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ВАЛЕНКИ, ГИТАРЫ И ЭКОПРОДУКТЫ

Что можно купить интересного в Боброве кроме веников? Например, валенки. Да не простые. Валянием шерсти в Боброве занимаются полвека. И освоили дизайнерские принты и яркие цвета, а к чемпионату мира по футболу наваляли даже «кеды» на футбольную тему. В «Доме шерсти» и «Царстве шерсти» валенок всех мастей - в десять рядов, на любой вкус. Хоть в «хохлому», хоть в футбольные мячи или бутсы. За сезон - с августа до марта - здесь валяют около 3000 пар валенок. На это уходит около 15 тонн шерсти: на пару валяной обуви - примерно 5 кг.

В Боброве валенки на любой вкус. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В Боброве валенки на любой вкус.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Желающим дадут мастер-класс по изготовлению самой экологичной обуви, покажут технологию начесывания шерсти, сбивания валенок на катальной и молотовой машинах, простежки шерстяных одеял.

В Боброве научат валять валенки. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В Боброве научат валять валенки.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Еще есть смысл прикупить в Боброве гитару (здешнее производство струнных инструментов известно на всю страну) и запастись местными экологически чистыми продуктами - вкусными мясными деликатесами, сыром, а также фруктами и овощами. Ведь Бобровский район - сельскохозяйственный. Здесь любители агротуризма могут воочию увидеть, как доят коров и коз, скручивают в огромные брикеты сено, выращивают зерно, подсолнечник и овощи, которые, кстати, массово поставляют в столицу.

Кстати, местные власти собираются разрабатывать специальные эко-маршруты - с прогулками по самой чистой реке региона - Битюгу, и местным величественным лесам с реликтовыми соснами в три обхвата (сейчас только в Хреновском бору около 20 охраняемых объектов, имеющих статус памятников природы) и обилием зверья. Чтобы можно было туристам налюбоваться красотами живописной природы Прибитюжья, а также собрать лекарственные травы, ягоды и грибы.

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ КОННЫХ ЗАВОДОВ, ОРЛОВСКИЕ РЫСАКИ И КУМЫС

Недаром в свое время бобровские края выбрал сподвижник Екатерины II князь Орлов-Чесменский для своего конного дела. И теперь конные заводы, Хреновской (в селе Слобода) и Чесменский (в селе Чесменка), - самая главная достопримечательность Бобровского района.

Жеребенок в Чесменке. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Жеребенок в Чесменке.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В музее Хренового расскажут, как граф Орлов с нуля выстроил уникальное производство и вывел рысистую породу лошадей, названную его именем. Орловские рысаки поднимали и поднимают авторитет страны и Воронежской области до сих пор, собирая награды престижных соревнований. В музее можно узнать родословную орловского рысака, принцип составления имен элитных лошадей (в них обязательно должны быть первые буквы кличек родителей), порой довольно необычных (к примеру, Недотрог, Нафталин, Пломбир, Мармелад). Здесь расскажут интересные истории самых известных рысаков, покажут старинную сбрую, кубки и награды чемпионов.

Родословная орловских рысаков на Хреновском конезаводе. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Родословная орловских рысаков на Хреновском конезаводе.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Не поленитесь обойти весь ансамбль производственных построек конных заводов, являющихся памятниками архитектуры. К примеру, комплекс зданий Хреновского завода возводился по проектам знаменитого архитектора Жилярди. Длина по периметру - более 5 км, площадь крыш - 4,5 га! Здания (даже в своем полуразрушенном состоянии) и оба старых парка (и в Чесменке, и в Хреновом) - прекрасны былым великолепием. В парке Чесменки умельцы из старых стволов вырезали героев пушкинского Лукоморья.

У Лукоморья на поляне сказок в парке Чесменки. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

У Лукоморья на поляне сказок в парке Чесменки.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

У Лукоморья на поляне сказок в парке Чесменки. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

У Лукоморья на поляне сказок в парке Чесменки.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

И конечно, загляните в конюшни! Ведь самое главное достояние заводов - ценнейшие лошади - черные, белые, серые в яблоках, изящные, благородные, статные. Захватите с собой яблоки, морковку или сахар, чтобы угостить этих норовистых обитателей, добывающих призы престижных скачек и бегов. Сегодня на Хреновском конном заводе 300 лошадей - орловских рысаков, арабских скакунов и русских тяжеловозов. Здесь на ипподроме можно прокатиться в экипаже по малому кругу для тренировок или посидеть в седле на орловском рысаке.

Лошадки в Хреновом. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Лошадки в Хреновом.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Не забудьте потереть бронзовый палец графа Орлова - сотрудники утверждают, что он исполняет желания! И съездить на дегустацию кумыса, который готовят из кобыльего молока в санатории неподалеку. Кумыс поднимает иммунитет и даже лечит туберкулез.

На Хреновском конном заводе потрите на счастье палец графу Орлову. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На Хреновском конном заводе потрите на счастье палец графу Орлову.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМ И «ПУП» ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ

Еще одна жемчужина бобровской земли - церковь Вознесения Господня в селе Коршево. Каменный Вознесенский храм в формах классицизма и барокко построили в 1818 году. Здесь есть фрески на библейские темы, но главная ценность - иконостас из фарфора. Такой иконостас - единственный сохранившийся в Воронежской области. Вознесенскую церковь в 1983 году поставили на госохрану как памятник истории и архитектуры.

Храм в Коршево. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Храм в Коршево.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Настоятель расскажет, как 1892-м село и храм посещал Антон Чехов, занимавшийся оказанием помощи голодающим. Как в 1920-1930-е годы храм подвергся разграблению, в нем было фруктохранилище. Как храм вновь открыли в 1946-м и местные жители возвращали в церковь иконы.

Храм в Коршево. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Храм в Коршево.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Покидая Бобровский район, не забудьте отметиться у еще одной достопримечательности, придуманной в 2014-м году воронежскими краеведами. Специалисты ВГАСУ рассчитали самый-самый центр нашего региона и установили там памятный закладной камень. Географический «пуп» земли Воронежской расположен в Бобровском районе на лужайке рядом с дорогой на Таловую.

На Хреновском конезаводе. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На Хреновском конезаводе.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

 
Читайте также