2018-07-11T16:29:43+03:00

Абитуриент-2018: куда в Воронеже пойти учиться любителям гуманитарных и точных наук

Предлагаем перечень основных направлений и специальностей, по которым обучают в воронежских вузах
Воронежские вузы начали прием абитуриентовВоронежские вузы начали прием абитуриентовФото: Анна ПОПОЛИТОВА
Изменить размер текста:

Поступление в вуз – один самых ответственных шагов в жизни, и мало кто относится к нему слишком легкомысленно. Вчерашним школьникам необходимо решить трудный вопрос: как получить желаемую профессию и не разорить родителей? Рассказываем о различных профилях подготовки, о самых высоких и, наоборот, самых низких проходных баллах, о количестве бюджетных мест и стоимости обучения.

Естественные науки

В Воронежском государственном университете (ВГУ) естественные науки изучают на некоторых направлениях медико-биологического факультета, факультете географии, геоэкологии и туризма, геологическом факультете.

Самый высокий проходной балл - на направлении «биология» медико-биологического факультета – 169. Здесь 85 бюджетных мест, а платное обучение стоит 106,9 тыс. рублей.

Самый низкий проходной балл - 141 - на этом же факультете, направление «Экология и природопользование». Здесь 12 бюджетных мест, обучение стоит 106,9 тыс. рублей.

Больше всего бюджетных мест на единственном направлении для бакалавров геологического факультета - целая сотня. Проходной балл 151, стоимость обучения – 106,9 тыс. рублей.

В Воронежском государственном педагогическом университете (ВГПУ) для любителей биологии и географии подойдет естественно-географический факультет.

Здесь самый высокий проходной балл на профиле «География и экономика» - 201. Бюджетных мест 17, обучение за год стоит 97,5 тыс. рублей.

Самый низкий проходной балл на профиле «Экология» - 150. Бюджетных мест 15, стоимость обучения 110 тысяч.

ВГАУ им. Петра I Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

ВГАУ им. Петра IФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В Воронежском государственном аграрном университете (ВГАУ им. Петра I) есть факультет агрономии, агрохимии и экологии.

Самый высокий проходной балл здесь на направлении «Садоводство» – 156. Бюджетных мест – 30, а обучение стоит 119,1 тыс. рублей.

А самый низкий проходной балл на факультете – на направлении «Агрономия» – 152. Стоимость обучения такая же, 119,1 тыс. рублей, а бюджетных мест больше – целых 50.

Чтобы претендовать на бюджетное место на любом направлении Воронежского государственного лесо-технического университета (ВГЛТУ), необходимо набрать не менее 180 баллов за три предмета ЕГЭ, об этом нам рассказали в приемной комиссии. Для любителей естественных наук здесь есть специальности «Экология и природопользование» – 16 бюджетных мест и «Лесное дело» – 70 бюджетных мест. Обучение на обоих направлениях стоит 116 тысяч рублей.

В Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) для желающих обучаться естественным наукам подойдет направление «Продукты питания из растительного сырья». Здесь самое большое количество бюджетных мест в вузе – целых сто. Проходной балл – 139, а стоимость обучения на коммерческой основе 108,6 тыс. рублей.

Общественные науки

В ВГУ общественным наукам обучают на историческом, экономическом, юридическом факультетах, а также на факультете международных отношений, и факультете философии и психологии.

Самый высокий проходной балл требуют на экономфаке, направлении «Экономика» – 256. Здесь всего 10 бюджетных мест, обучение стоит 94,8 тыс. рублей.

Самый низкий проходной балл в этом году на факультете философии и психологии, направлении «Психолого-педагогическое образование» – 193. Бюджетных мест –15, стоимость обучения – 94,8 тыс. в год.

Больше всего бюджетных мест на единственном направлении юрфака – 29. Проходной балл – 255, обучение за год стоит 112 тысяч.

Юридический факультет ВГУ Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Юридический факультет ВГУФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) для желающих получить экономическое образование есть инженерно-экономический факультет и факультет экономики, менеджмента и информационных технологий. Но бюджетных мест нет ни на одном экономическом направлении, а обучение в год составляет 92 тысячи.

Здесь самый высокий проходной балл на направлении «Экономика»-139, а самый низкий – на направлении «Управление персоналом» - 130

В ВГПУ общественные науки преподают на некоторых направлениях гуманитарного факультета.

Например, самый высокий проходной балл на профиле «История и право» – 226, самый низкий на профиле «Психология и социальная педагогика» – 170. На каждом направлении по 10 бюджетных мест, а стоимость обучения в год 97,5 тыс. рублей.

А больше всего бюджетных мест в этом году на профиле «История и обществознание» – 23. Проходной балл – 225, стоимость обучения – 97,5 тыс.

В ВГАУ им. Петра I действуют гуманитарно-правовой и экономический факультеты.

Самый высокий проходной балл на специальности «Экономическая безопасность» – 187. Здесь нет бюджетных мест, а обучение стоит – 79 тысяч в год.

Самый низкий проходной балл на направлении «Профессиональное обучение (по отраслям)» – 149. Как ни странно, но платного отделения здесь нет, а бюджетных мест – 16.

Во ВГУИТ бюджетных мест на образование по общественным наукам нет совсем, но в приемной комиссии нам сказали, что тем, чьи баллы ЕГЭ больше 200, возможна скидка на первый год обучения. Это направления «Товароведение», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Сервис», «Торговое дело», «Экономика», «Экономическая безопасность». Стоимость везде 96,3 тыс. рублей.

Похожая акция в этом году действует и в ВГЛТУ. Обычно здесь тоже не бывает бюджетных мест на гуманитарных специальностях. Но в этот раз тем, чей суммарный балл ЕГЭ – 200, могут получить 100% скидку на обучение экономике и менеджменту.

Язык и творчество

В ВГУ для любителей литературы, знатоков искусства и полиглотов действуют факультет журналистики, факультет романо-германской филологии и филологический факультет.

Самый высокий проходной балл на направлении журналистика – 350. Но здесь нестандартные правила приема, так как абитуриенты для поступления сдают два дополнительных внутренних экзамена. Бюджетных мест в этом году нет, обучение стоит 106,9 тыс. рублей.

Среди тех направлений, куда надо сдавать три экзамена, самый высокий проходной балл на факультете РГФ, направление «Лингвистика» – 260. Здесь, кстати, больше всего бюджетных мест - 48, а обучение стоит 96 тысяч.

В ВГТУ на строительном факультете тоже есть направление «Журналистика». Проходной балл – 324, бюджетных мест тоже нет. Стоимость обучения чуть меньше, чем в ВГУ – 103,8 тыс. рублей.

В ВГПУ для филологов и искусствоведов подойдут некоторые направления гуманитарного факультета, факультет иностранных языков и факультет искусств и художественного образования.

Самый высокий проходной балл на профиле «Дизайн» – 338, самый низкий – на профиле «Руководство любительским хореографическим коллективом – 240. Но чтобы сюда поступить, помимо ЕГЭ нужно сдать дополнительные внутренние экзамены. Бюджетных мест нет, стоимость обучения – 161,5 тыс. рублей.

Больше всего бюджетных мест на профиле «Русский язык и литература» – целых 23. Проходной балл на этот профиль – 241, стоимость обучения – 97,5 тыс руб.

Что касается иностранных языков, то больше всего бюджетных мест на профиле «Английский язык и немецкий язык» – 19. Проходной балл – 250, год обучения стоит 97,5 тыс. рублей.

Медицина и ветеринария

В ВГУ есть околомедицинские специальности на медико-биологическом и фармацевтическом факультете.

Самый большой проходной балл на специальности «Медицинская биохимия» – 241. Здесь 10 бюджетных мест, а обучение стоит 156,9 тыс. рублей в год.

Меньше всего баллов требуется для прохождения на специальность «Медицинская биофизика» – 182. Бюджетных мест здесь нет, а год обучения стоит так же – 156,9 тыс. рублей.

ВГАУ набирает студентов на факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства.

Здесь самый высокий проходной балл на направлении «Ветеринария» – 200. Бюджетных мест 30, стоимость обучения за год 95 тысяч. А для прохождения на направление «Зоотехния» требуют 160 баллов. Здесь 50 бюджетных мест, стоимость обучения –119 тысяч рублей в год.

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. БурденкоФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В Воронежском государственном медицинском университете имени Н.Н. Бурденко (ВГМУ им. Бурденко) выше всего проходной балл на лечебном и стоматологическом факультетах – 249. На лечфаке 250 бюджетных мест, стоимость обучения 140 тысяч рублей в год. На стоматологическом факультете – 40 бюджетных мест, стоимость обучения за год – 170 тысяч.

Во ВГУИТ открыт набор студентов на направление «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Но бюджетных мест, к сожалению, нет, а год обучения стоит 108,6 тыс. рублей.

Точные науки

В ВГУ точные науки изучают на математическом, химическом и физическом факультетах.

Выше всего проходной балл на физфаке, направлении «Ядерные физика и технологии» – 208. Здесь всего 12 бюджетных мест, год обучения стоит 156,9 тыс. рублей.

Самый низкий проходной балл на химическом факультете на направлении «Химия, физика и механика материалов» – 142. Бюджетных мест – 18, обучение стоит 106,9 тыс. рублей в год.

Больше всего – 80 бюджетных мест – на физическом факультете направлении «Радиофизика». Проходной балл не очень высокий – 167. Год обучения стоит 106,9 тыс. рублей.

Воронежский государственный педагогический университет Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Воронежский государственный педагогический университетФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В ВГПУ для любителей точных наук работает физико-математический факультет.

Самый высокий проходной балл на профиле «Математика и информатика» – 207, здесь же и самое большое количество бюджетных мест – 16. Стоимость обучения 97,5 тыс. рублей в год.

Меньше всего проходной балл на профиле «Прикладная информатика в образовании» – 138. Бюджетных мест не так уж много – всего 12, а год обучения стоит 110 тысяч.

Во ВГУИТ больше всего бюджетных мест на направлении «Химическая технология» – 45. Чтобы учиться здесь за счет государства, необходимо сдать ЕГЭ не менее чем на 132 балла. Год обучения на этом направлении стоит 108,6 тыс. рублей.

Компьютеры и техника

В ВГУ всех компьютерных гениев ждут на факультете прикладной математики и информатики и на факультете компьютерных наук.

Самый высокий проходной балл требуют на ФКН, направление «Программная инженерия» – 252. Здесь есть 25 бюджетных мест, а стоит обучение на этом направлении 112 тысяч.

А самый маленький проходной балл – на факультете ПММ, направление «Механика и математическое моделирование » – 186. Бюджетных мест здесь немного больше – 30, а год обучения дешевле – 94,8 тыс. рублей.

На этом же факультете, на направлении «Прикладная математика и механика», больше всего бюджетных мест – целая сотня. Проходной балл не самый высокий – 212. Обучение стоит 94,8 тыс. рублей в год.

Воронежский государственный университет Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Воронежский государственный университетФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В ВГТУ всех «технарей» приглашают на факультет радиотехники и электроники, а также на факультет информационных технологий и компьютерной безопасности.

Здесь самый высокий проходной балл – 206 на специальности «Компьютерная безопасность» факультета информационных технологий и компьютерной безопасности. Стоимость обучения за год – 103,8 тыс. рублей.

Самый низкий проходной балл на этом же факультете, направление «Дизайн» - 130. Бюджетных мест здесь нет, а год обучения стоит 152,4 тыс. рублей.

В ВГУИТ есть направление «Информационные системы и технологии». Проходной балл не слишком высокий – 170, а бюджетных мест довольно много – 40. Год обучения – 108,6 тыс. рублей.

Строительство и промышленность

Конечно, основной строительный вуз ВоронежаВГТУ. Для желающих попасть в эту сферу, открыты двери строительного факультета, факультета инженерных систем и сооружений, факультета машиностроения и аэрокосмической техники, факультета энергетики и систем управления и некоторые направления строительно-технологического факультета.

Самый высокий проходной балл на строительном факультете, на специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» -208. Больше всего – 333 – бюджетных мест на этом же факультете, направление «Строительство». Проходной балл – 189, стоимость обучения также составляет 103,8 тыс. рублей в год.

На факультете машиностроения и аэрокосмической техники самый высокий проходной балл на специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» -193, а стоимость обучения составляет 152, 4 тыс. рублей. На этом же факультете самый низкий проходной балл – 130 на направление «Управление качеством». Но бюджетных мест нет, а год обучения стоит 103,8 тыс. рублей.

В ВГАУ открыт набор на агроинженерный факультет, факультет технологии и товароведения и факультет землеустройства и кадастров.

Самый высокий проходной балл на направлении «Землеустройство и кадастры» – 181. Здесь 60 бюджетных мест, стоимость обучения за год – 119,1 тыс руб.

Больше всего бюджетных мест на направлении «Агроинженерия» – 130. Проходной балл 163. Год обучения стоит 119,1 тыс. рублей.

Воронежский государственный технический университет Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Воронежский государственный технический университетФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В ВГЛТУ, как мы уже говорили, проходной балл на все направления – 180. Больше всего бюджетных мест выделено на «Ландшафтную архитектуру» – 80. Стоимость обучения на разных направлениях от 98 тыс руб до 170 тысяч рублей.

Спорт

В Воронежском государственном институте физической культуры (ВГИФК) на направлении «Физическая культура» выделено 100 бюджетных мест, а на направление «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура) – 15. Для успешного поступления необходимо сдать внутренний экзамен и пройти собеседование. Стоимость обучения – 141,5 тыс. рублей в год.

В ВГПУ спортивное образование можно получить на направлениях «Физическая культура, безопасность жизнедеятельности» , проходной балл – 266, и «Физическая культура, дополнительное образование», проходной балл – 255. Здесь по 12 бюджетных мест, а год обучения стоит 97,5 тыс. рублей.

Воронежский государственный институт физической культуры Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Воронежский государственный институт физической культурыФото: Анна ПОПОЛИТОВА

Бонусные баллы

Тем, кто не проспал 11 лет на последней парте, а участвовал в школьной и внешкольной жизни, многие вузы предлагают бонусы – дополнительные баллы, которые прибавляются к результатам ЕГЭ, и могут поднять абитуриента в рейтинговой таблице.

ВГУИТ, например, дает дополнительные баллы за спортивные успехи и достижения в научной и интеллектуальной деятельности. А в ВГПУ дополнительные баллы получают титулованные спортсмены, призеры школьных олимпиад, обладатели значка ГТО и волонтерской книжки. В ВГТУ 10 дополнительных баллов дают за аттестат о среднем общем образовании с отличием и аттестат о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой или серебряной медалью .

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также