2018-06-30T18:01:42+03:00

Железнодорожники и власти Воронежской области вернули льготы для учащихся

В день 150-летия прибытия первого пассажирского поезда стороны подписали соглашение о сотрудничестве
Фото ЮВЖДФото ЮВЖД
Изменить размер текста:

Что-то втолковывает своим служащим станционный смотритель. Спрятавшись под кружевными зонтиками, две дамы в пышных платьях атакуют кокетливыми взглядами одинокого офицера. Безусый юноша покупает у цветочницы букетик для молоденькой барышни. Прямо на перроне играют с цветными камешками мальчишки. Секунда – и все замирают. На горизонте возникает столб пара, а вместе с ним и его источник – черно-красный стальной гигант. И вот вся пестрая толпа бросается вперед, поднимаются в воздух дамские платочки, взлетают шляпы. Ура! Идет первый поезд!

Фото ЮВЖД

Фото ЮВЖД

Эту сцену можно было наблюдать и полтора века назад, и буквально сегодня. На железнодорожном вокзале «Воронеж-1» состоялась историческая реконструкция, посвященная юбилею прибытия первого пассажирского поезда. Решение о строительстве линии Козлов (ныне Мичуринск) – Воронеж приняли в Министерстве путей сообщения Российской империи в 1866 году. Уже в следующем году работа была закончена, а в 1868 году пришли первые составы: 1 февраля – грузовой, 1 июля – пассажирский.

Фото ЮВЖД

Фото ЮВЖД

- Событие очень значимое, - обратился к гостям реконструкции начальник ЮВЖД Сергей Задорин. - Туда, куда приходит железная дорога, приходит жизнь. Составы привозят не просто вагоны, а людей и их идеи. Начинается развитие края, начинается строительство. Благодаря тому, что случилось 150 лет назад, выросли до своих сегодняшних масштабов Воронеж и его окрестности. И мы продолжаем работу – добавляем новые вагоны, открываем новые направления.

Фото ЮВЖД

Фото ЮВЖД

Сергей Задорин вместе с Виталием Шабалатовым, врио заместителя председателя правительства области, заложили памятный знак на привокзальной аллее. Это не только отметка, напоминающая об историческом событии, но и символ тесного взаимодействия железнодорожников и областных властей. Без него невозможна работа над повышением качества обслуживания пассажиров и грузоотправителей.

Фото ЮВЖД

Фото ЮВЖД

В тот же день, 30 июня, ОАО «РЖД» и правительство Воронежской области подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2018 – 2020 годы. Подписи под документом поставили начальник ЮВЖД Сергей Задорин и временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев. Соглашение определяет ключевые направления сотрудничества в производственной, финансовой, инвестиционной, грузовой, социальной и экологической сферах.

- Главное, о чем мы договорились – это восстановление льготного проезда учащихся в пригородном транспорте, - рассказал врио губернатора Александр Гусев. - Нам для этой программы нужно выделить небольшие средства, и мы их найдем. С сентября эта программа будет действовать. Подписанное соглашение не носит узконаправленного характера – это рамочный документ. Тем не менее, он позволяет нам решать многие вопросы – например, совместными усилиями очищать от мусора полосу отвода железных дорог.

- Уже в первые дни моего вступления в должность было обозначено, что мы планируем серьезно обновить подвижной состав, - отметил Сергей Задорин. – Для этого нужно определенное время. Но уже сегодня мы обновляем вагоны и пополняем парк. Продолжаем тему приведения в порядок переездов. Впереди – развитие новых направлений.

Добавим к словам начальника ЮВЖД, что речь идет о возможном запуске скоростных поездов «Ласточка» из Воронежа в Липецк и Ростов-на-Дону. Также идет работа над развитием проекта «Городская электричка».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также