2018-06-29T10:11:32+03:00

С 1 июля в Воронеже цены на коммуналку вырастут в среднем на 4 %

Рассказываем, как именно изменились цены на отдельные виды услуг
Сильнее всего изменился в цене тариф на эдектроэнергиюСильнее всего изменился в цене тариф на эдектроэнергиюФото: Юлия ТЕРНОВА
Изменить размер текста:

С 1 июля во всех регионах РФ опять повышаются цены на коммунальные услуги. Адаптирование тарифов к новым экономическим реалиям происходит ежегодно, и пока услуги ЖКХ почему-то не дешевеют. Устанавливают новые тарифы в каждом регионе самостояельно, этим занимается специальное управление при правительстве области. Но на государственном уровне решают, в каком пределе может повышать тарифы каждый из регионов. Например, в Воронежской области в этом году разрешили "апгрейдить" цены в пределах 4 %. Имеется в виду, что вся сумма к оплате за всю совокупность коммунальных услуг не должна вырасти для нас больше, чем на 4 %.

За свет будем платить на 4,2 % больше

Электроэнергия в этом году подорожала больше всего. Для разных групп населения у нас действуют два разных тарифа - более и менее щадящий. Оба они вырастут на 4,2 % с 1 июля. Первый изменится с 2 рублей 47 копеек до 2 рублей 58 копеек за кВт/ч, а второй - с 3 рублей 53 копеек до 3 рублей 68 копеек за кВт/ч.

По меньшему тарифу платят жители сел и деревень. Среди городского населения и жителей поселков городскорго типа по меньшему тарифу начисляют плату за свет владельцам электроплит. А вот те городские жители, которые готовят на газе, платят за электроэнергию по более высокой расценке.

Водоотведение на правом берегу подорожает больше, чем на левом

На правом и левом берегу стоимость водоотведения традиционно разнится: правобережные очистные сооружения обслуживает "РВК-Воронеж", а левобережные - ООО "ЛОС". У предприятий разные условия работы и разная бухгалтерия, стало быть, и сами затраты на переработку стоков могут отличаться. На правом берегу канализирование кубометра использованной воды подорожает на 4 % и составит 14,66 рубля, а на левом - 21,64 рубля при подорожании на 3,5 %.

Что касается стоимости кубометра холодной воды, то рост тарифа составил 3,4 % - с 23 рублей 59 копеек до 24 рублей 41 копейки.

Цена на газ сильнее выросла для тех, кто отапливает им дом

На газ тоже предусмотрены разные тарифы. Тем, у кого в доме газовое отопление, устанавливают более щадящий тариф - 5,68 рубля за куб. Он изменился по сравнению с прошлым годом на 3,5 %. А для тех, кто на голубом топливе только готовит и, возможно, нагревает воду при помощи газовой колонки, плату будут начислять из расчета 7 рублей 18 копеек за куб.

Горячая вода и отопление

Стоимость горячей воды, как и плата за отопление, зависит от того, какая теплосетевая компания вас обслуживает. У более 60 % воронежцев это ПАО "Квадра". Еще у 30 % - "Воронежтеплосеть". Кроме того, на территории города действуют более 50 мелких поставщиков. У клиентов "Квадры" кубометр горячей воды подрос в цене на 3,7 % - до 129,52 рубля, а плата за гигакалорию - до 1665,82 рубля, на 3,8 %.

Что касается МУП "Воронежтеплосети", то у поставщика нет единого тарифа для всех потребителей: суммы немного разнятся для каждой отдельной котельной из-за особенностей их технического оснащения. Узнать, сколько вы будете платить за отопление, можно, узнав адрес отапливающей ваш дом котельной. Для этого нужно зайти на сайт воронежского регионального управления по тарифам и найти раздел "Теплоэнергетика".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также