2018-06-08T12:00:02+03:00

В Воронежской области определили лучшую молочную ферму

Предприятие из села Николаевка добилось рекордной производительности
..
Изменить размер текста:

Ферма «ЭкоКорм», что находится в селе Николаевка, если можно так сказать, еще очень молода: только в прошлом году была окончена первая очередь объекта. В Аннинский район из Голландии привезли элитных коров голштинской породы. Кажется, что прошло совсем немного времени, но проделанная работа уже дает результат.

В 2018 году новый комплекс, входящий в компанию «Молвест», занял первое место в рейтинге сельхозпредприятий области, благодаря наивысшей продуктивности коров.

- Рейтинг составлен по удою на одну голову, на одну корову. Мы собираем данные с ферм со всех районов. С начала года можно отметить, что с каждым месяцем показатели увеличиваются, - рассказала Вера Болгова, старший инженер отдела развития животноводства департамента аграрной политики Воронежской области.

В данном рейтинге приведены результаты за первые четыре месяца года. За это время каждая корова в селе Николаевка в среднем дала 3690 килограммов молока! Для сравнения ближайший преследователь отстал аж на 200 килограммов. А у фермы, замыкающей рейтинг из 20 предприятий, показатель и вовсе очень скромный 2526 килограммов молока на корову.

- Это, конечно, очень значимая и приятная победа. Для нашей фермы мы закупали самое современное оборудование, обучали дояров, как правильно пользоваться техникой, анализировали систему управления стадом. Сейчас эти нововведения «выстрелили». Мы добились нужных показателей, - подчеркнул Юрий Емельянов, аналитик «Молвест».

.

.

Надой – это главный показатель на любой ферме, об этом вам скажет любой фермер. Как же удалось добиться такого успеха так скоро в селе Николаевка? Как говорят на самом предприятии, важна система мотивации, когда сотрудник ощущает себя единым со всей компанией. При этом на ферме работают в основном местные жители, хотя некоторые сотрудники приезжают и из соседних населенных пунктов.

- В село приходят новые технологии, новая организация труда, появляется более продуктивный скот. Да, вообще другой подход! В село начали не на словах, а на деле вкладывать средства и свои силы. В новых молочных комплексах все по-другому: от техники до людей. Жизнь идет! Вот и производственные показатели растут, – отмечает Александр Мокшин, главный зоотехник Аннинского района. – Сегодня на ферме «ЭкоКорм» содержится 1202 головы крупнорогатого скота. Из них – 927 – это дойные коровы.

Для тех, кто далек от фермерской работы, эти цифры, быть может, мало что скажут. Но только представьте: только в мае каждая корова в день «давала» 31 литр молока. Теперь вы понимаете, сколько человек может напоить каждая корова из Николаевки.

- Это, можно сказать, три ведра в день от одной коровы. Очень хороший показатель, – утверждает Александр Мокшин. – Это показатель, не побоюсь этого громкого слова, мирового стандарта.

Кстати, все молоко с фермы поступает на молочный комбинат Воронежский» и идет на производство творога, йогуртов и масла торговой марки «Вкуснотеево».

Справка:

«Молвест» – третья компания в России по объему переработки молока - более 400 тыс. тонн в год. В группу компаний входят восемь перерабатывающих предприятий и 10 молочных ферм. Основная производственная площадка – молочный комбинат «Воронежский». Компания производит и продает около 200 наименований молочной продукции под торговыми марками «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Фруате» и др.

на правах рекламы

 
Читайте также