2018-06-06T13:26:44+03:00

В Воронеже мать с шестимесячной дочкой насмерть отравились водой с мышьяком из колодца

Еще двое детей из этой же семьи в реанимации
Поделиться:
Комментарии: comments12
Семья пила воду из отравленного мышьяком колодца 7 лет.Семья пила воду из отравленного мышьяком колодца 7 лет.Фото: Юлия ДИДЕНКО
Изменить размер текста:

Жуткая история произошла с обычной воронежской семьей. В середине мая сразу четыре человека - 27-летняя мама и трое ее детей: девочка шести месяцев, четырехлетний мальчик и старшая дочь 11 лет - попали в больницу. У всех диагностировали отравление. Как выяснилось позже, причиной интоксикации могла стать вода из колодца, в которую каким-то образом попал мышьяк. Сначала не выдержал организм малышки - 22 мая умерла младшая дочь. А 4 июня скончалась и ее мама. Другие дети сейчас находятся в реанимации.

После смерти ребенка следователи возбудили уголовное дело, а санитарные врачи отправились исследовать воду и грунт. Колодец обнесли лентой и запретили местным жителям пить воду из скважин неподалеку. Да и сами люди не решаются этого делать - слишком уж напуганы. В местную школу организовали подвоз питьевой воды для всех желающих. Правда, за ней, по словам директора, никто не приходит – жители как-то справляются своими силами.

Цистерна с технической водой расположилась возле отравленного колодца. Фото: Юлия ДИДЕНКО

Цистерна с технической водой расположилась возле отравленного колодца.Фото: Юлия ДИДЕНКО

В то же время некоторые воронежцы начали строить собственные версии причины трагедии. Чтобы разобраться в том, что на самом деле привело к такому исходу, корреспондент «КП» отправилась на место трагедии.

ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА И НЕ КОНФЛИКТОВАЛИ

Дом, в котором живет пострадавшая семья. Фото: Юлия ДИДЕНКО

Дом, в котором живет пострадавшая семья.Фото: Юлия ДИДЕНКО

Молодая пара – Сергей и Алина – вместе с тремя детьми жила в Левобережном районе Воронежа. Их небольшой старенький домик стоит на улице Лесничьей в микрорайоне Семилукские Выселки. Соседи рассказывают, жили они бедно, но мирно. Отец семейства целыми днями пропадал в автомастерской. Работал механиком. А жена проводила все время дома с детьми.

Старшая дочь Настя закончила в этом году четвертый класс. По словам учителей, девочка всегда была примером для сверстников не только в учебном плане (она хорошо училась), но и в человеческом: помогала родителям по хозяйству, занималась с больным 4-летним братиком. А ей, напомним, всего лишь 11 лет.

- Настенька - очень приятный добрый ребенок, - со слезами на глазах рассказывает ее классная руководительница. - Когда в семье появилась третья малышка, старшая немного сбавила в учебе - пошли четверки. Но все равно ребенок очень ответственный. Никогда не было такого, чтобы она пришла в школу без домашнего задания.

Учительница говорит, что педагоги часто посещали эту семью, потому что она многодетная, к тому же средний ребенок инвалид. На собрания мама приходила редко: трое детей все-таки. Но никто от них ничего и не требовал. Понимали все.

- Когда умерла шестимесячная девочка, родители одноклассников Насти решили помочь ее семье материально, - поясняет классная руководительница. - Хорошие ведь они: несмотря на то, что Сергей не родной отец Насте, он ее никогда не отделял. Всех любил одинаково. И между собой они вообще не конфликтовали.

СЖЕЧЬ «ВИНОВНИКОВ»

Но как же получилось так, что целая семья рассыпалась в один миг? Одной из версий стал конфликт с цыганами, живущими неподалеку. Сергей больше восьми лет работает в их автобизнесе. Кто-то из местных решил, что они поссорились. Из-за чего начальник якобы и мог отомстить своему подчиненному. Но многие соседи сомневаются в этой версии:

- В моем классе учится дочка этого бизнесмена, - рассказывает все та же классная руководительница. - Спокойный ребенок. Ни с кем не конфликтует. У них самих в семье шестеро детей. Не думаю, что он стал бы такое делать.

Примерно то же самое говорят и соседи семьи: предположение о том, что кто-то мог подсыпать мышьяк в колодец целенаправленно, - ложь.

- Мы живем дружно, друг другу помогаем. Глупости все это. Слухи, да и только.

Сами цыгане рассказывают, что их эта ситуация напугала. В соцсетях посыпались гневные комментарии с призывами сжечь «виновников». Дети боятся выходить из дома.

ВОДАМИ ПРИНЕСЛО

Еще несколькими возможными версиями трагедии поделились местные старожилы Татьяна и Алексей:

- В 1979 году была почти такая же ситуация. Моя семья стала одной из пяти отравившихся мышьяком в воде из этого колодца, - рассказывает Татьяна. - У моего деда из-за этого пять раз наступала клиническая смерть. Тогда у людей, попавших в больницу, печень на два сантиметра выходила за ребра. Настолько сильными были последствия. В тот раз нам сказали, что какая-то отрава попала в колодец вместе с талой водой. Пострадали 20 человек, один из них умер. Возможно, это повторилось. После того случая пить из колодца запретили, а вот поливать - почему-то нет. Тогда же рядом сделали колонку, в которой вода была вроде бы нормальной.

В природе действительно существует такое явление. Талая вода может содержать мышьяк. Правда, не в больших концентрациях.

Алексей же считает, что проблема появилась еще во время Великой Отечественной:

- Тогда неподалеку от этого колодца стояли «Катюши». Может быть, после этого там и снаряды какие-то закопали. От них пошли расщепления химические. Кто его знает, - предполагает мужчина.

Улица Лесничья в своем нынешнем обличье образовалась в 1950-е годы. До этого было поле. И что тут происходило в тот момент - никто не знает.

Параллельно с народными версиями назвали свои и следователи. Силовики менее категоричны, чем горожане. Они рассматривают несколько вариантов: как умышленное отравление воды в колодце, так и попадание в него с помощью грунтовых вод химикатов и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве.

«ЗНАЛ БЫ – ДАВНО ЗАКОПАЛ!»

На фото отец семейства. Фото: Юлия ДИДЕНКО

На фото отец семейства.Фото: Юлия ДИДЕНКО

Мы поговорили и с отцом семейства. Сергея мы застали на улице разговаривающим по телефону. От звонков мобильник просто разрывался.

- Приезжали специалисты, пробы брали и вчера, и сегодня. И вот недавно позвонили, сказали, что, действительно, в воде нашли соли мышьяка и что концентрация их превышает норму в 140 раз (по официальным данным СК, норма превышена в 135 раз, - ред.). Это как будто туда целый мешок высыпали, - рассказывает мужчина.

В целенаправленном злодействе он никого не подозревает. Также Сергей пояснил, что из этого колодца воду брали только они на протяжении семи лет. О том, что еще в советское время ею отравились почти 20 человек, мужчина не слышал.

- Если бы знал, давно закопал бы его!

Сейчас Сергей переживает смерть жены и шестимесячной малышки. И беспокоится о состоянии сына и дочери. Они находятся в реанимации. Самочувствие мальчика улучшилось.

- Меня еще пока не проверяли. Что я? У меня двое детей. Вот прям сейчас все брошу и пойду в больницу! А если положат, что делать тогда? - негодует мужчина.

Соседи, учителя всеми силами стараются помочь отцу двух маленьких детей. Кто-то продукты принесет, кто-то - памперсы, а кто-то поддерживает деньгами. А еще местные жители надеются, что врачи сделают все, чтобы спасти его старших сына и дочь.

СПРАВКА «КП»:

Мышьяк – химический элемент V группы периодической таблицы, относится к семейству азота, оказывает сильное токсичное влияние на человека. Он является одним из элементов, встречающихся в природе в свободном виде. Его можно сравнительно легко выделить из соединений.

Мышьяк довольно долго остаётся в организме и через несколько недель после проникновения, его можно обнаружить в ногтях и волосах. Таким же долгим накопительным эффектом характеризуются кости и зубы. 90% вещества способно вывестись с помощью мочевой системы, а остальные 10% — через кишечник.

Острое отравление мышьяком очень опасно для человеческого организма. При попадании в кровь, мышьяк соединяется с гемоглобином и провоцирует анемию, что в дальнейшем проявляется макрогематурией. Не исключено развитие желтухи.

При остром отравлении отмечается появление тошноты, рвоты, поноса, признаков интоксикации, тахикардии, одышки. В тяжёлых случаях появляется острая почечная недостаточность, что приводит к летальному исходу.

Проглатывание мышьяка для человека опасно не только воздействием токсинов, но и возможным ожогом глотки. Мышьяк опасен для человека тем, что способен повреждать любые органы и системы. Нарушения могут возникнуть где угодно, а некоторые даже приводят к летальному исходу.

При обнаружении симптомов необходимо сразу же обращаться в медучреждение.

Вывести токсины из желудка поможет его промывание большим количеством воды, но если человек в сознании, для этого требуется напоить человека водой в большом количестве и вызвать приступ рвоты. Для этого достаточно надавить на корень языка. С кожи мышьяк можно удалить водой и мылом;

Для того чтобы избежать обезвоживания, требуется поить пациента водой маленькими порциями;

Можно употребить активированный уголь, но при таком серьёзном отравлении он не даёт особого эффекта. Принимать слабительные препараты не стоит.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также