2018-05-28T17:41:46+03:00

Воронежцам дали почувствовать себя животными, которых растят на убой, при помощи очков виртуальной реальности

Такую шокирующую акцию провели зоозащитники на минувших выходных
Поделиться:
Комментарии: comments2
Таким эффектным способом волонтеры привлекали внимание прохожих. Фото Андрея Голоденко.Таким эффектным способом волонтеры привлекали внимание прохожих. Фото Андрея Голоденко.
Изменить размер текста:

Пол залит скользкой и липкой кровью. Кровь здесь, кровь вокруг, кровь повсюду, куда ни оглянись - прямо как в кошмарном сне. В помещении с кафельными стенами, стоит только поднять глаза, можно увидеть еще каких-то людей в форме. Они вооружены странным прибором... Он генерирует электрический ток. А что это свалено там, в улгу, в бежево-розовую груду? Зрение медленно фокусируется, очертания начинают угадываться... Нет, только не это!

"Людям сложно отказаться от привычных вкусовых ощущений"

В такую реальность предложили окунуться воронежцам защитники животных. Каждый желающий мог надеть видеоочки и почувствовать себя героем фильма про фермы, где свиней выращивают в промышленных масштабах, и где закономерным итогом их жизни становится смерть на бойне. Акцию "Их глазами", которая пришла в Россию из-за рубежа, провели и в Воронеже на минувших выходных, 26 и 27 мая, активисты организации "Альянс защиты животных". Волонтеры зазывали гуляющих горожан у информационного баннера, который установили неподалеку от кинотеатра "Пролетарий". Корреспондент "Комсомолки" встретился с активистами.

Фото Андрея Голоденко

Фото Андрея Голоденко

Как объяснила Иляна Соловьева, руководящая проектом в Воронеже, цель его - не просто напугать, а сделать общество немного гуманнее. Девушка, как и ее соратники, вегетарианка со стажем, и видит своей миссией просвещать людей на тему того, что отказ от употебления мяса не обязательно грозит человеку болезнями и голодной смертью. Чем наполнять свою тарелку, свободен решать каждый, и мы не призываем читателей срочно пополнять ряды веганов. Но выслушивать разные мнения, размышлять и иной раз выслушивать точку зрения тех, кто считает иначе, бывает интересно и полезно.

- Веганами за один день не становятся, это процесс длительный, - говорит Иляна. - Бывает, людям элементарно сложно отказаться от привычных вкусовых ощущений, и я их понимаю. Мне кажется, тем не менее, в нашем обществе многие созрели, чтобы постепенно начинать задумываться над такими вещами. И я хочу работать над этой задачей здесь, в Воронеже, в этом информационном поле.

Вот так выглядели в очках участники. Фото Андрея Голоденко

Вот так выглядели в очках участники. Фото Андрея Голоденко

Свинью с перерезанным горлом подвешивают за ногу, пока кровь не стечет

В это воскресенье я стала первой участницей за день. Иляна выдала мне очки, как и остальным. Ролик, переведенный на русский, длится около семи минут. За это время зрителю голос за кадром повествует о том, через что проходит свинья на ферме от рождения до смерти. Во время просмотра можно во все стороны вертеть головой - и картинка меняется, как будто ты и правда осматриваешься в новом помещении.

Очки удобнее придерживать руками из-за их сравнительно большого веса Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

Очки удобнее придерживать руками из-за их сравнительно большого весаФото: Юлия ТЕРНОВНИК

Надо сказать, вне зависимости от того, едите вы мясо или нет, не все увиденное можно назвать гуманным. Сначала вы "попадаете" в очень тесные загоны, где поросята первое время находятся с матерью. Если верить закадровому голосу, загоны настолько тесные, что мать не может пошевелиться, чтобы позаботиться о детенышах, часто животные в них перемазываются в собственных фекалиях и никогда не покидают этого помещения. Такие болезненные процедуры, как, например, кастрация, производятся без анестезии, в раны может попасть инфекция. Свиноматок с рождения до смерти эксплуатируют бесконечными родами, а самцов держат почти обездвиженными, чтобы они быстрее набирали вес. Самая непростая часть фильма, конечно, про бойню. Там в подробностях показано, как свиней сгоняют вместе, оглушают их электрическим током, и, когда животное еще живо и находится в сознании, подвешивают за одну ногу, после чего перерезают горло и ждут, пока кровь стечет. Умирают они именно от кровопотери. Все это делается на глазах их собратьев, ожидающих своей очереди...

"Лица и глаза людей действительно менялись после просмотра"

К слову, лишить животное жизни можно более или менее гуманно. К примеру, по технологии приготовления халяльного и кошерного мяса, скот необходимо забивать так, чтобы не успеть напугать живую тварь, нанося решающий удар максимально быстро и неожиданно.

Об итогах акции волонтеры высказываются так:

- Реакция людей была разной. Кто-то сострадал, кто-то пытался казаться равнодушным. Однако мы видели лица и глаза, и они действительно менялись после просмотра.

В очках можно и нужно вертеть головой. Фото Андрея Голоденко

В очках можно и нужно вертеть головой. Фото Андрея Голоденко

СПРАВКА "КП"

"Их Глазами" – это русскоязычный вариант iAnimal, проекта, который с помощью виртуальной реальности позволяет зрителю перенестись в на животноводческие фермы и бойни. Используемая запись включает в себя съемки, сделанные в 2015-2016 годах на фермах и бойнях в Мексике, Великобритании, Германии, Испании и Италии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также