Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество18 мая 2018 15:20

Жители Воронежской области: комары заедают домашних животных, а над рекой стоит гул как от вертолета

Почему на Павловский район напал гнус и есть ли от него спасение?
скринщот группы "Подслушано в Павловске".

скринщот группы "Подслушано в Павловске".

- Вчера шла по городу днём, солнце жарило, ветерочек, комариков нет. Но вечером... я бегу, а комары - сзади! В волосы, в глаза, на руки... караул!

- А теперь встречаем дружно мошку!!! А она ещё и ползает под одеждой...

- Они в Павловске всех сожрали и полетели дальше в поисках жертв…

Это сообщения в соцсетях Павловска. Они наряду с фотографиями туч гнуса заполонили интернет, вытеснив все другие новости. Если днем тучи комаров разгоняет ветер и жара, то вечер – их время.

- Пока светит солнце, жить можно, - поделился с нами местный житель Лев. – Но стоит налететь туче, как комары тут же атакуют. Вчера вечером был на берегу Дона - гул стоит как от вертолета.

В соцсети появляются даже такие фотографии. Правда, они вызывают сомнения у самих павловчан.

В соцсети появляются даже такие фотографии. Правда, они вызывают сомнения у самих павловчан.

Местные жители признаются, что такая ситуация повторяется периодически и связана с большим разливом на Дону. Последний раз подобное нашествие было в 2013 году.

- Тогда люди ходили в противомоскитных «масках» и бегали от здания к зданию, - говорит Лев. – Сказать, что в этот раз происходит что-то катастрофичное, я не могу. Хуже будет, когда вылетит мошка (ее сезон чуть позже, – ред.). Она, кстати, уже появляется. Вот это в десять раз более серьезная угроза и для людей, и для скотины.

По словам павловчан, уже есть как минимум два случая гибели животных от гнуса.

- В поселке Лесной пали две свиньи на подворье, расположенном около леса, - продолжает Лев. – Насекомых так много, что они забили дыхательные пути животным и те задохнулись. Думаю, хозяева могли бы принять меры в виде дымовой защиты, но не подумали об этом.

Павловчане пишут в соцсетях и о нескольких погибших кроликах.

Помощь врачей потребовалась и людям. В основном страдают дети – и от самих укусов, и от обилия репеллентов, которыми спасаются от комаров.

К слову, нехватки самих препаратов в аптеках не наблюдается. Сложнее найти защитную маску на голову.

ЛАСТОЧКИ ПОГИБЛИ, ВОТ КОМАРЫ И ПИРУЮТ

Комариной напасти Павловский район обязан соседством с полноводным Доном, разливающимся после таяния снега. В отдельные годы погодные условия складываются особенно благоприятно для размножения гнуса. Как это случилось и теперь. В апреле Дон вышел из берегов и затопил огромные площади. Постепенно вода уходила, но в низинах надолго задержались «болотца», ставшие прекрасными инкубаторами для выплода комаров. Благодаря резкому потеплению вода в них хорошо прогрелась, личинки комаров развивались быстро и в огромных количествах.

Местная администрация заявляет, что перед сезоном проводила ежегодные обработки мест выплода комаров. Но эти меры оказались бессильны перед таким количеством насекомых. А жители района и вовсе уверяют, что не видели этих обработок очень давно. Один из наших собеседников иронично замечает:

- Вся надежда на науку и местную власть. Раз уж мы на Марс собираемся лететь, то и от комаров какую-нибудь защиту придумаем. Вот только что случится первее, теперь уже и непонятно.

В местных сообществах полно снимков с шокирующим количеством комаров.

В местных сообществах полно снимков с шокирующим количеством комаров.

Другую причину обилия комаров называют орнитологи. Ученые связывают нынешнюю ситуацию с массовой гибелью естественных врагов мошкары и комаров – стрижей и ласточек. Из-за капризов весны, резких похолоданий и снегопадов птицы не долетели до родины, погибли в большом количество по пути в Воронежскую область. Действительно, в воронежском небе, несмотря на почти уже летнюю погоду, стрижей и ласточек почти нет.

МАССИРОВАННАЯ АТАКА НА ГНУС

В пятницу, 18 мая, в правительстве Воронежской области прошло совещание с участием главного санитарного врача России Анны Поповой. На встрече обсуждались вопросы защиты прав потребителей и обеспечение санитарного благополучия жителей области. Другой важной темой для разговора стала ситуация в южный районах региона, страдающих от небывалого нашествия комаров.

- Из-за укусов некоторым местным жителям даже потребовалась медицинская помощь, - рассказали в пресс-службе правительства области.

Чтобы стабилизировать ситуацию, на совещании специалисты ведомства и чиновники правительства приняли решение провести в субботу, 19 мая, внеплановую обработку водоемов Павловского района.

- Планируется выезд трех бригад: из Лисок, Павловска и областного центра, - рассказали «Комсомолке» в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

Эта мера позволит не допустить развития личинок комаров в водоемах и повторного выхода гнуса.

Некоторые павловчане все же сохраняют оптимизм.

Некоторые павловчане все же сохраняют оптимизм.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Роспотребнадзор: "Воронежские комары не опасны"

Как рассказали "Комсомолке" в региональном управлении Роспотребнадзора, в нашем регионе не обитают малярийные комары, распротраняющие малярию.

- Тот вид комаров, который характерен для наших мест, не опасен для здоровья и не является переносчиком каких-либо инфекций, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Они доставляют только моральные и физические неприятности.

Зато мошка может распростанять заболевания, и последствия от ее атак куда серьезнее комариных. Во время укуса она "выгрызает" кусочек ткани. В ранку попадает слюна гнуса, которая может вызвать отек и тяжелую аллергическую реакцию.