2018-05-19T11:33:53+03:00

Клещи в Воронеже: чем могут заразить и куда обращаться при укусе

Пренебрежение мерами защиты от нападения паразитов может сделать инвалидом
Клеща можно сдать на исследование в лабораторию.Клеща можно сдать на исследование в лабораторию.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Приближаются очередные выходные, многие горожане собираются на дачи или просто на природу. Конечно, никому не хочется думать о подстерегающей опасности. Поэтому многие закрывают глаза на меры защиты от нападения клещей, считая угрозу несущественной. Ну, подумаешь, прицепился какой-то мелкий паразит. Снял, выкинул и забыл. А если через неделю – место укуса опухло, покраснело и заболело?

Именно так и произошло с одним из жителей Новоусманского района. Клещ заразил его болезнью Лайма. Теперь мужчине потребуется длительное лечение.

К счастью, клещи, обитающие в Воронежской области, не распространяют самое грозное заболевание – клещевой энцефалит. Но они могут «наградить» вас туляремией, гранулоцитарным анаплазмозом человека или моноцитарным эрлихиозом человека.

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, после майских праздников количество пострадавших от укусов клещей резко возросло. По данным на 17 мая в области официально зарегистрировано 403 случая, из них 116 – у детей.

Специалисты напоминают, чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности: при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами.

СПРАВКА «КП»

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Первые признаки заражения: жар, головные боли, усталость и характерная кожная сыпь. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов и сердце, а также нервная система и глаза. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

ЗНАЙ!

КУДА ОБРАТИТЬСЯ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ

Грамотно избавиться от паразита помогут врачи в медицинском учреждении по месту жительства или в районном травмпункте. Они обработают рану и дадут направление на исследование клеща в специализированной лаборатории.

Если вы сам смогли отцепить кровососа и хотите застраховаться от угрозы заражения, можете отнести его на исследование сами. Эти услуги в Воронежской области платно оказывает Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области: г. Воронеж, ул.Космонавтов, 21. Тел. 263-52-41.

 
Читайте также