2018-05-18T14:23:28+03:00

Воронежские школьники прошли «Школу безопасности»

Ребята доказали, что в случае ЧП смогут спастись сами и помочь товарищу
В Воронеже прошла "Школа безопасности" для старшеклассниковВ Воронеже прошла "Школа безопасности" для старшеклассниковФото: Анна ПОПОЛИТОВА
Изменить размер текста:

В Воронеже на базе спортивного комплекса «Олимпик» прошла очередная «Школа безопасности». Шесть школьных команд от каждого из районов города соревновались в умении действовать в чрезвычайных ситуациях. Ребята должны были преодолеть полосу препятствий, пройтись по маршруту «выживания», спастись самим и вытащить импровизированного пострадавшего из зоны химического заражения.

Участники соревнований должны были пройти полосу препятствий Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Участники соревнований должны были пройти полосу препятствийФото: Анна ПОПОЛИТОВА

Специалисты проверяли навыки детей в умении оказывать первую медицинскую помощь и спасении человека из воды. Еще одним этапом соревнований была сдача нормативов ГТО: прыжок в длину и стрельба из винтовки. Мальчишки участвовали в пожарной эстафете: нужно было преодолеть двухметровый забор, проложить рукавную линию, надеть боевую одежду, подсоединить пожарный рукав к разветвлению и струей воды сбить мяч из корзины.

Одним из самых зрелищных этапов соревнований оказалась пожарная эстафета Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Одним из самых зрелищных этапов соревнований оказалась пожарная эстафетаФото: Анна ПОПОЛИТОВА

О том, как готовят детей к этому этапу соревнований, рассказал Владимир Волков, учитель ОБЖ одной из воронежских школ, в этот раз выступающий в роли жюри:

- Эти соревнования держатся только на энтузиазме организаторов и учителей, дополнительных денег на то, чтобы готовить детей к ним, конечно, не выделяется. У меня в пожарной части есть знакомые, я своих учеников водил туда несколько раз тренироваться.

Девочки должны были оказать первую медицинскую помощь пострадавшему Гоше Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Девочки должны были оказать первую медицинскую помощь пострадавшему ГошеФото: Анна ПОПОЛИТОВА

Сегодня все ребята впервые выступали на «Школе безопасности». В каждой команде участвовало десять мальчишек и девчонок от 15 до 17 лет, включая запасных. Сначала они стали победителями районных соревнований, а теперь приняли участие в городских – «Школе безопасности». Сегодня соревнования выиграла сборная школы №8 из Коминтерновского района. Они получили палатки и походные пенки на команду. Ребят ждут областные соревнования, а потом, может быть, и всероссийские.

Ребята должны были бросить спасательный круг в импровизированный водоем Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Ребята должны были бросить спасательный круг в импровизированный водоемФото: Анна ПОПОЛИТОВА

- Лучше конечно, чтобы нашим детям не довелось применить на практике все эти умения, но это навыки, которые действительно могут пригодиться, - говорит главный судья соревнований Юрий Минаев. – Дети участвуют с удовольствием, глаза блестят, и это главное. Осенью у нас проходят такие же соревнования только для взрослых – учителей ОБЖ. Тоже увлекательное мероприятие.

«Школа безопасности» проводится уже более 20 лет. Организаторами выступают Управление образования и молодежной политики Воронежа и Управление по делам ГО ЧС – служба спасения.

Команды участвовали в конкурсе плакатов Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Команды участвовали в конкурсе плакатовФото: Анна ПОПОЛИТОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также