2018-05-14T18:24:50+03:00

Cоветы врача-аллерголога: как воронежцам пережить весну и лето

Позаботиться о себе следует не только тем, кто ежегодно испытывает дискомфорт, но и здоровым людям. Проблемы могут проявиться в любой момент
Считается, что аллергия – эпидемия XXI века.Считается, что аллергия – эпидемия XXI века.Фото: Анастасия Осипова
Изменить размер текста:

Оценить красоту цветущих деревьев и порадоваться их приятному запаху могут далеко не все. Кому-то приходится смотреть на весь этот преображающийся после зимы мир сквозь слезы. А еще это постоянно чихание… Скоро полетит тополиный пух, и хоть из дома не выходи. Таким грустным временем представляются весна и лето для аллергиков. Главные вопросы, касающиеся этой тематики, мы задали воронежскому врачу-аллергологу Елене Алябьевой.

Что такое аллергия, и почему она возникает?

Аллергия - это избыточная реакция организма на определенные вещества или группы веществ, которые в нормальных концентрациях у здоровых людей не вызывают раздражения. Реакция возникает при повторном контакте с аллергеном. Они могут быть бытовыми (клещи пыли), пыльцевыми (отдельные растения, группы деревьев), грибковыми, пищевыми, также встречается аллергия на животных, лекарства. Для людей с избыточной реакцией на пыльцу, конечно, самое тяжелое время – весна и лето. Дискомфорт сначала доставляет цветение, а потом сорные и луговые травы. В Воронежской области, в частности, полынь и циклахена.

Как минимизировать сезонный ущерб?

Для начала нужно проконсультироваться с врачом. В каждом конкретном случае составляется свой план действий, потому что проявления аллергии могут быть различными. Но есть универсальные советы, которые подойдут всем: меньше бывать на улице в сухую и ветреную погоду; приходя домой, снимать верхнюю одежду и вешать ее в шкаф; умываться; промывать нос; на ночь обязательно принимать душ и мыть волосы, потому что на них оседает очень много пыльцы.

Из-за чего аллергиков становится больше?

Как рассказывают специалисты, аллергические проблемы могут проявиться в любом возрасте. Считается, что аллергия – эпидемия XXI века. Связано это со многими факторами. Во-первых, окружающая среда. Загрязнены и воздух, и вода. Кругом - выхлопные и промышленные газы. Во-вторых, сами дома и квартиры, в которых мы живем, загерметизированны: пластиковые окна, плотные обои, линолеум и т. д. Уровень аллергенов повышается, так как они не выветриваются. Еще один немаловажный фактор - повальное увлечение антибиотиками. Они убивают все микробы: и хорошие, и плохие. Раздражителями могут выступать сами лекарства или какие-то отдельные составляющие, которые, попадая в организм, претерпевают изменения и становятся аллергенами. Ну и, конечно же, еда. В продуктах очень много заменителей нормальных составляющих, что также влияет на развитие и возникновение болезни.

Елена Алябьева. Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Елена Алябьева.Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Почему проба не всегда показывает наличие аллергии?

- Наверное, потому что еще не совершенны сами анализы. Мы можем посмотреть наличие аллергии по кожным пробам, по крови. При этом определяются специфические иммуноглобулины е, которые и свидетельствуют об избыточной реакции организма. Но аллергия способна протекать не только так, - рассказывает Елена Николаевна. - Есть сценарии, которые мы не можем определить. Бывает к тому же псевдоаллергия. Человек, например, съест много сыра. У него нет на него аллергии, но сам продукт содержит гистамин. И из-за его большой концентрации может быть плохо. В таких случаях остается только разговаривать с врачом.

Из чего должна состоять аптечка?

Если вы никогда не сталкивались с аллергией, то следует обзавестись антигистаминными препаратами второго поколения. Принимаются они один раз в день, совместимы с другими лекарствами и не вызывают привыкания (левоцетиризин, цетиризин). Их продают и употребляют без назначения при возникновении симптомов. Также можно на всякий случай купить раствор морской воды и промыть им нос. Аллергик же должен иметь специальные препараты, назначенные врачом.

На каких животных чаще всего бывает реакция?

Осложнить жизнь способен любой питомец. Неправильно реагировать организм может как на кошку, собаку, хомячка, так и на черепаху или рыбку. Ошибочно думать, что аллергию вызывает шерсть, и если завести «сфинкса», то можно будет и с кошкой жить, избегая раздражения слизистой, покраснений на коже – прекрасного «букета» аллергических проявлений. Шерсть вызывает такую реакцию в меньшей степени. Чаще всего это слюна и перхоть. Так что самая лысая кошка тоже аллергична. Эти животные, кстати, и возглавляют список питомцев, от которых чаще всего приходится отказываться. Чуть реже провоцируют аллергию грызуны.

Значит ли это, что у ребенка слабое здоровье?

В целом иммунитет ребенка и аллергия никак не связаны. Малыш может не простужаться, болеть редко, но быть аллергиком. Здесь важна генетическая предрасположенность. Если один родитель имеет избыточную реакцию на какое-то вещество, риск того, что ребенку это передастся – 20 - 40%. Если и мама, и папа аллергики – до 80%. Причем не обязательно, что у ребенка будет такого же рода аллергия, как и у взрослых. Важна сама предрасположенность.

Имеет значение и протекание беременности. Например, инфекционные заболевания в этот период или курение также увеличивают шансы новорожденного получить аллергию. Влияет и кесарево сечение: неправильно может сформироваться микрофлора.

- Если ребенок не из группы риска, то соблюдения мамой обычных мер – правильное питание, отсутствие вредных привычек, затем грудное вскармливание – будет вполне достаточно. Если малыш имеет предрасположенность, необходимо ограничить себя в потреблении высокоаллергенных продуктов: рыбы, молока, яиц. Если же используется искусственное вскармливание, то нужно выбирать молочные смеси, адаптированные для детей из группы риска, - поясняет врач.

Дети способны перерасти аллергию?

Все зависит от вида раздражения. Ели это избыточная реакция на белок коровьего молока, то годам к трем-пяти у 80% она проходит. Практически то же самое и с куриным яйцом. В половине случаев дети перерастают. То есть в будущем человеку не придется полностью исключить эти продукты из рациона. Но в период, когда ребенок еще аллергичный, важно соблюдать диету. А раз в полгода - в год пробовать употребить в пищу.

Можно ли вылечить саму болезнь, а не симптомы?

- Существует аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее проводят в России при аллергии на клещей домашней пыли и пыльцу. Зачастую она имеет хороший результат. У большинства пациентов происходит долгая ремиссия, но и процесс лечения не быстрый – три года. Потом на семь-восемь лет все стихает. Но бывают случаи, когда при определенных условиях симптомы в минимальном количестве вновь проявляться, - рассказывает врач-аллерголог.

Елена Николаевна акцентирует внимание еще на том, что если человек будет пренебрегать лечением аллергии, то ситуация может ухудшиться. Расширится спектр аллергенов. Например, этой весной вы не могли спокойно пройти мимо березы не потому, что сердце накрывало тоской, а начинали чихать. Но в следующем году или через пару сезонов может прибавиться еще несколько растений.

Аудиоверсию беседы с медиком слушайте в нашем радиоразделе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также