2018-05-09T11:28:24+03:00

Эмигрантка из Воронежа устроила в Марокко День Победы с «Катюшей» и фронтовым хлебом

Уже который год местные дети и их родители с большим энтузиазмом отмечают 9 мая
Поделиться:
Комментарии: comments5
9 мая в Марокко - не обычный день9 мая в Марокко - не обычный день
Изменить размер текста:

- Вечная слава героям! Вечная слава! - бойкие девчонки с заплетенными косичками звонко читают со сцены тяжелые, но такие важные слова о солдатах Великой Отечественной войны. И разносятся эти русские слова, эта русская гордость по городу, название которого многие россияне, может быть, даже и не слышали. 5 мая Агадир, самый популярный курорт Марокко, знаменитый мировой центр пляжного отдыха, превратился в город памяти о подвиге советского народа.

На берегу океана

День Победы 2018 в Марокко.Ты ждешь Лизавета, от друга привета... #ДеньПобеды #Агадир #9мая2018 #Марокко #Maroc #Morocco #Agadir

О бывшей жительнице Воронежа Екатерине Гвоздиковой, которая сегодня живет на побережье Атлантического океана, мы уже писали. Она переехала в Марокко более десяти лет назад, вышла замуж, есть две красавицы-дочки Ася и Маша Лтиф. При этом Екатерина не забывает о своей родине и вместе с другими эмигрантами из стран СНГ устраивает необычные мероприятия. Каждый год со своими детьми они отмечают День Победы.

Екатерина Вострикова всем участникам вручает грамоты

Екатерина Вострикова всем участникам вручает грамоты

Когда ты видишь, как два десятка загорелых мальчуганов и девчушек вытягивают: «Выыыходила на берег Катюша», сердце на мгновение да замирает. Замирает от того, что эти дорогие ему слова звучат под палящим солнцем и кронами пальм в более чем четырех тысячах километров от нашей страны.

Марокканские дети вместе с детьми эмигрантов из стран СНГ усердно готовятся ко Дню Победы: в этом году они, например, приготовили около 15 номеров. Это, как вы уже поняли, были и известные каждому из нас песни, и даже небольшие сценические зарисовки. В пилотках и просторных гимнастерках, вокруг которых обвивается массивный пояс с советской звездой, эти дети не играют, они переживают сами те события, что отделены от них и временем, и пространством.

Дети не просто играют, а живут этим днем

Дети не просто играют, а живут этим днем

Символом всего Дня Победы в Агадире выступает семиметровая лента Святого Георгия, которая уже который год украшает сцену. Более привычные небольшие георгиевские ленточки красуются на косичках девчонок и на рубашках парней. Они гордятся этими символами большой Победы, гордятся теми дипломами, что получают в награду за свое усердие и желание присоединиться к столь важному дню памяти.

От военных песен до фронтового хлеба

Конечно, никакого праздника 9 мая в Марокко не было бы, если бы не Екатерина Гвоздикова и другие мамы и папы, которые хотят, чтобы их дети не просто знали, но и понимали всю важность этой даты. Это стремление тем более поражает, что эти люди живут, казалось бы, на бесконечном курорте, где не хочется думать ни о чем, кроме моря и пляжа.

Обычно репетиции проходят дома у каждого ребенка

Обычно репетиции проходят дома у каждого ребенка

Однако Екатерина преподает в местной начальной школе и делает все возможное, чтобы окружающие ее дети развивались всесторонне. Она приезжает в Воронеж и с помощью друзей заранее закупает десятки тех же георгиевских лент и флажков, символизирующих Победу, чтобы передать все это детям, порадовать их.

Концерт родительский актив устраивает в городском парке, где семьи и так обычно собираются по субботам. Каждый год они договариваются с местной администрацией, чтобы им предоставили сцену, и дети могли себя действительно почувствовать участниками чего-то большого.

Раскрашивать пилотки понравилось всем детям

Раскрашивать пилотки понравилось всем детям

Да и сами ребята ждут 9 мая, потому что для них это очень необычный день, необычный опыт: в этот раз, например, для них подготовили мастер-класс по изготовлению бумажных пилоток. Дети учились складывать эти солдатские головные уборы, раскрашивали их и приклеивали звезды. Или же каждый мог в этом году попробовать фронтовой хлеб - стоит ли говорить под каким впечатлением были все участники? Именно такие мероприятия делают историю живой, понятной и настоящей, чего не сделает ни один учебник ни в России, ни в Марокко.

Фронтовой хлеб стал сюрпризом для многих

Фронтовой хлеб стал сюрпризом для многих

9 мая в Марокко.210 шагов - Роберт Рождественский. #ДеньПобеды #Агадир #9мая2018 #Марокко #Maroc #Morocco #Agadir

 
Читайте также