2018-05-08T11:12:52+03:00

Майские праздники в Воронежской области: где отдохнуть на выходных

Публикуем подборку мест, где можно интересно провести ближайшие дни
В Черноземье немало мест, где можно забыть о тревогах городаВ Черноземье немало мест, где можно забыть о тревогах городаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Все эти чудеса ждут нас не в дальних заморских странах. К ним не надо лететь самолетом и плыть пароходом. Даже билет на поезд дальнего следования не понадобится. Настоящие жемчужины воронежской земли находятся, что называется, под боком. И если хотя бы одно из этих мест вы или ваши дети еще не посетили, выдавшиеся свободные деньки - лучшее время, чтобы исправить непростительную ошибку.

.

.

Европейский лик воронежской глубинки

Замок принцессы Ольденбургской в Рамони

Здание, построенное в конце XIX века, окутано множеством тайн. В сопровождении экскурсовода можно побродить по старинным залам, подняться на башню, откуда открывается живописный вид на реку Воронеж и окрестности поселка. Затем спуститься в подвал, погулять по отреставрированной балюстраде за дворцом. Неподалеку есть пристань, где когда-то располагалась одна из судоверфей, на которых Петр начинал строить флот. На обратном пути из Рамони в Воронеж обязательно стоит посетить музей-усадьбу поэта Дмитрия Веневитинова в селе Новоживотинное.

Как проехать

- на машине:

По трассе М4, если ехать со стороны Воронежа, приблизительно через 25 км будет поворот на Рамонь. Далее едем около 10 км по прямой до Т-образного перекрестка в самой Рамони. Прямо за парком и будет замок.

Координаты для автомобилистов с навигаторами: 51.90814° с. ш., 39.340451° в. д.

- на общественном транспорте:

Автобус Воронеж - Рамонь ходит с центрального автовокзала города через каждые полчаса.

Наши далекие предки

Музей-заповедник «Костенки»

Музей-заповедник «Костенки» расположен на территории сел Костенки и Борщево Хохольского района Воронежской области, в 35 - 40 км к югу от областного центра. Эти села находятся в очень живописном месте на высоком правом берегу Дона, изрезанном глубокими древними балками и оврагами.

Опытные экскурсоводы во всех подробностях расскажут о жизни наших далеких предков в эпоху палеолита. А огромное количество экспонатов, орудий труда и останки древних животных наверняка будут интересны не только взрослым посетителям.

Более подробно об экскурсиях и билетах можно узнать на сайте музея http://kostenki-museum.ru/

Как проехать

- на машине:

Выезд из Воронежа по Курской трассе из Советского района города (памятник «Танк Т-34», магазин Castorama, институт МВД), затем поворот на Острогожскую трассу до указателя поворота на Костенки, далее по асфальту мимо школы до здания музея.

Координаты: 51°23`40` с. ш., 39°02`48` в. д.

- на общественном транспорте:

Из Воронежа с Юго-Западной автостанции каждый день отправляется рейсовый автобус до Костенок. С его помощью можно добраться до самого музея. Возвращение обратно в Воронеж возможно только самостоятельным ходом: 2,5 км пешком от музея до Острогожской трассы.

.

.

В сердце крестьянского быта

Музей под открытым небом «Деревенька XVII - XIX веков»

Городок Эртиль в Воронежской области за последний год стал объектом туризма благодаря построенному здесь этномузею под открытым небом. Его создатель называет свое творение попросту «деревенькой», в которой все желающие могут познакомиться с крестьянским бытом минувших веков и узнать что-то новое об истории этих мест. Здесь есть все для незабываемого отдыха: живописные окрестности, благополучная экология, натуральные продукты. Любителей старины заинтересуют предметы крестьянской утвари, инструменты ремесленников: столяров, плотников, ткачей, бондарей, кузнецов.

Подробная информация на сайте http://brezhnev.ucoz.ru/

Как проехать

- на машине:

Из Воронежа по тамбовской трассе, а затем по дороге на Эртиль 130 км.

Координаты: 51°50`00` с. ш., 40°48`00` в. д.

- на общественном транспорте:

Из Воронежа до Эртиля можно доехать с Левобережного автовокзала регулярным автобусом через каждые два часа.

.

.

Уголок девственной природы

Воронежский государственный биосферный заповедник

Воронежский государственный природный биосферный заповедник, среди местных жителей известный также как «Графский», обязан своим появлением бобрам.

Здесь есть реки и озера, а также уникальные для центральной части России болота северного типа. Кстати, вблизи этих болот растут и северные ягоды - черника и клюква, тоже довольно редкие для местных лесов.

В заповеднике можно посетить бобровый питомник, дендропарк и музей природы. Для активного отдыха всех возрастов отлично подойдет веревочный парк. Более подробно о билетах и экскурсиях можно узнать на сайте заповедника http://www.zapovednik-vrn.ru/

Как проехать

- на машине:

По трассе М-4 до поворота на Ростов или по тамбовской трассе до поворота на Орлово, повернуть направо, а затем налево. Через 25 км вы увидите указатель на заповедник.

Координаты: 52°06`00` с. ш., 39°26`00` в. д.

- на общественном транспорте:

Автобусом № 310 от ж/д вокзала Воронежа с 6.50 до 21.00 (раз в час).

Остановка «Заповедник». Либо железнодорожным транспортом до ст. Графская, далее автобусом или пешком. Обратно от ст. Графская (в пяти км от Центральной усадьбы) с 6.20 до 19.25.

.

.

В гостях у Ивана и Марьи

Хутор Ломы

Не перевелись еще на земле Русской уголки, где мы видим напоминания о быте и жизни наших предков. Достаточно заглянуть в глуховатую деревушку, увидеть колодезный журавль и деревянный сруб, вдохнуть свежий воздух полей, как ощущаешь дух простора, солнца, радости и безграничного счастья принадлежать этому маленькому миру, быть его частицей. Именно такие ощущения возникают в замечательном местечке Воронежской области - хуторе Ломы, что находится в Воробьевском районе. Сайт хутора Ломы http://www.acturia.ru/mesta/lomi

Как проехать

- на машине:

Хутор Ломы расположен в 240 км от Воронежа, в Воробьевском районе, практически на границе с Волгоградской областью. Доехать до хутора из Воронежа можно по трассе М4: повернуть на Бутурлиновку, ехать до райцентра Воробьевки, от нее еще 27 км через село Мужичье и поселок Высокое до ландшафтного парка.

Координаты: 50° 45’ 38.448» с. ш., 41° 10’ 32.0658» в.д.

- на общественном транспорте:

С Центрального автовокзала автобусом Воронеж - Воробьевка.

.

.

Иерусалим в глубинке России

Костомарово

Много на Руси святых мест, много тихих приютов для усталого странника, но душа ищет покоя именно здесь, в Костомаровских пещерах. Расположены они в 180 км к югу от Воронежа, среди меловых гор. Земля эта, по свидетельству знающих людей, напоминает Палестину: и полупустынный пейзаж, и ярко-синее небо, и, конечно же, намоленные места.

Как проехать

- на машине:

На автомобиле движение по маршруту Воронеж - Лиски - Пухово - Каменка - Костомарово займет около двух с половиной часов. Часть пути от Воронежа до Лисок (около 80 км) проходит по трассе М-4. После правого поворота с трассы по указателю на Лиски придется пройти еще 25 км.

На альтернативный маршрут Воронеж - Острогожск - Каменка - Костомарово тратится около трех часов. Дорога идет по степи прямо на юг и гораздо живописнее, чем федеральная трасса.

Координаты: 50° 41’ 38.8248» с.ш., 39° 45’ 11.7288» в.д.

- на общественном транспорте:

Из Воронежа до Свято-Спасской Костомаровской обители можно доехать по железной дороге через Острогожск до станции Подгорное или междугородним автобусом Воронеж - Россошь с воронежской автостанции в Юго-Западном районе (пр. Патриотов, д. 11) до поселка Подгороное, далее до села Юдино можно доехать автобусом и пешком дойти до Костомарово либо попутным транспортом.

.

.

Литературное достояние - усадьба Веневитиновых «Новоживотинное»

Здесь провел свое детство будущий русский поэт-романтик, философ, критик начала 19 века Д.В. Веневитинов, являющийся четвероюродным братом А.С. Пушкина. С усадьбой тесно связана жизнь известного историка и общественного деятеля М.А. Веневитинова, а также Этель Лилиан Войнич, автора романа "Овод", которая в 1887 была гувернанткой в семье Веневитиновых. Поэтому другое название усадьбы: "Дом, в котором жила и работала писательница Этель Лилиан Войнич".

Экспозиция главного усадебного дома рассказывает о жизни и творчестве Д.В. Веневитинова и о других представителях этого дворянского рода. В залах экспонируются редкие материалы из фондов музея: подлинные указы петровской эпохи, редкие карты XVIII в., труды М.А. Веневитинова, сочинения Д.В. Веневитинова, старинная мебель, раритетные книги, семейные портреты и многое другое, что позволяет прикоснуться к подлинному прошлому. Сайт музея http://muzeinikitin.vzh.ru/muzej-usadba-d-venevitinova

Как проехать

-на машине

Из Воронежа по трассе М-4 проехать 15 км и повернуть налево по развязке. Через 3 км вы въедете в поселок Новоживотинное, сама же усадьба расположена на высоком берегу реки Дон.

Координаты: 51°53'28"N 39°10'2"E

-на общественном транспорте:

Каждый час с центрального Автовокзала ходят проходящие автобусы. Либо доехать на автобусе Воронеж-Рамонь до поворота на поселок, и с трассы 3 км пройти пешком до Новоживотинного.

.

.

Известный на всю страну Хреновской конный завод

При Хреновском конном заводе существует ипподром, где проводятся испытания скакунов, скачки. Комплекс производственных построек завода включен в золотой фонд памятников русской культуры.

Посетители будут рады собственными глазами увидеть лошадей чистокровных пород. Частично сохранились и постройки старинной усадьбы графа Орлова-Чесменского. Здесь можно посетить и музей конного завода, где представлены различные старинные экспонаты, например картины, а также награды чемпионов. В ходе экскурсии по музею можно узнать об истории конного завода, его основателе и значимых событиях.

Как проехать:

-На машине

Из Воронежа по трассе М-4 до поворота на Бобров проехать 80 км, затем через Бобров доехать до поворота на Хреновое (около 40 км).

Координаты: 51°7'59"N 40°17'32"E

-На общественном транспорте

В 7.30 и 13.30 с Автовокзала на автобусе «Воронеж-Хреновое», либо на электричке с пересадкой в Лисках (расписание уточняйте в кассах жд вокзала).

 
Читайте также