2018-04-17T16:46:23+03:00

Воронежский психиатр: «Если парень вас жутко ревнует, возможно, рядом с вами психопат»

Александра Азарова рассказала о симптомах психических расстройств и их сезонности
Поделиться:
Комментарии: comments1
26% всех женщин страдает от депрессии.26% всех женщин страдает от депрессии.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА
Изменить размер текста:

После затяжной зимы настроение совсем на нуле? И даже теплая погода не спасает от хандры? Стоит ли всерьез переживать об этом, или само пройдет? Все о весеннем обострении, признаках психического расстройства и его лечении в студии радио «КП - Воронеж» (97,7 FM) рассказала заместитель главного врача по медицинской части Воронежского областного психоневрологического диспансера Александра Азарова.

Весеннее обострение: миф или реальность?

- Безусловно, весеннее обостреннее существует. Оно связано с сезонными колебаниями нейромедиаторов (биологически активных химических веществ), например, серотонина. Долгая зима - это постоянно короткий день, а выработка серотонина зависит от солнечного света. Как правило, из-за этого ближе к весне снижается настроение. Появляются гиподинамия, гиповитаминоз. Эндогенные заболевания, которые не связаны с внешними факторами, также обостряются весной. Увеличивается в этот период и количество обратившихся к специалистам.

Если говорить о выявляемости психических заболеваний, то год от года она растет. Правда, многие болезни мы не можем установить, потому что люди боятся. Боятся идти к специалисту, боятся, что их поставят на учет. Хотя с начала 1990-х никаких списков не ведется. Никто не узнает, что вы были на приеме у психиатра, без вашего согласия. Такую информацию могут запросить только во время прокурорской проверки или при возбуждении уголовного дела.

Что может повлиять на психическое состояние?

- Недостаток витаминов, движения, стресс, отношения в семье и в рабочем коллективе, гормональный фон, перенесенные заболевания или инфекция. Все перечисленное влияет на состояние. В психических заболеваниях есть и сезонность. Это весна и осень. Самое радостное и стабильное время - лето.

Какие симптомы должны насторожить человека и его окружение?

- Человек не всегда может осознавать, что него есть психические проблемы. Самостоятельно можно заметить тревожность, снижение настроения и работоспособности. Окружающих должна насторожить любая перемена в знакомом. Например, если он был общительным, а теперь стремится закрыться. Был спокойным, а стал агрессивным. Перепады настроения, излишняя подозрительность, поиск заболеваний, которых нет, - все это сигналы. Девушки должны задуматься, если их необоснованно ревнуют, заставляют одеваться определенным образом. Возможно, это не любовь, а просто с вами рядом психопат.

Что делать, если тревожные признаки появляются у детей?

- Всегда надо искать причину. Бывает, что ребенок капризничает, чтобы обратить на себя внимание. А случается и так, что у родителей нет общего плана воспитания и действий. Например, мама запрещает, а папа разрешает. Тогда ребенок начинает метаться, становится злым и агрессивным. То же самое происходит, когда взрослые малышу запрещают что-то, а сами продолжают это делать. В таком случае нужно идти к семейному психологу, чтобы он выработал для всех единый план действий.

Куда обращаться людям, опасающимся за свою психику?

- Психоневрологический диспансер. Не нужно стесняться обращаться за помощью. Даже если вы не можете точно разобраться, какой специалист нужен: психолог, психотерапевт или психиатр, - на месте врач определит и направит в случае чего к коллеге.

Все три слова произошли от слова «психо» - душа. Психолог - это специалист с не медицинским образованием. Он занимается со здоровыми людьми, у которых есть проблемы – например, в семейной жизни или работе. Психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием. Он работает с расстройствами легкой и средней степени и может назначать лекарства. А психиатр лечит расстройства любой тяжести, и в основном он использует медикаментозные методы лечения. Часто бывает так, что человеку нужна помощь сразу нескольких специалистов, поэтому мы в диспансере применяем бригадный подход - стараемся лечить комплексно.

Депрессия - все-таки болезнь?

- Это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, замедлением скорости мыслительных процессов и двигательной заторможенностью. Они могут быть вызваны разными факторами. Бывает ситуативная депрессия. На человека одномоментно наваливаются проблемы, и он не может их решить. А бывают и ситуации серьезней. Тогда нужно комплексное лечение: психотерапия, лекарства и соответствующий образ жизни. В целом по России 26% женщин и 12% мужчин страдают от депрессии.

Можно ли самостоятельно лечить психику?

- Людям с немедицинским образованием нельзя выписывать себе медицинские препараты. Очень хорошо, что сейчас антидепрессанты можно купить только по рецепту. У наших людей есть привычка пить то, что принимает сосед. В итоге - куча побочных эффектов, передозировка и осложнения. Некоторые годами пьют лекарства, которые вызывают привыкание.

Настои трав тоже можно пить только в том случае, если ты четко знаешь, как их применять. Например, многие любят зверобой, но мало кто слышал, что он способен снизить эффективность лекарств, которые выписывает кардиолог, или гормональных контрацептивов, а еще вызвать фотосенсибилизацию (повышение чувствительности организма к ультрафиолету - можно покрыться пятнами). Злоупотреблять смесью настоек пиона и пустырника тоже не нужно. Это вызывает зависимость.

Что делать, если человек перенес сильный стресс?

- Здесь работает активное слушание. Вы даете человеку выговориться. Не перебиваете. Просто киваете. Демонстрируете понимание. Важен телесный контакт: возьмите его руку или положите свою на плечо. Подайте стакан воды. И, конечно, не оставляйте его одного. Если же в жизни стресс присутствует постоянно, то нужно менять образ жизни. Иначе можно заработать кучу соматических заболеваний.

КСТАТИ

Что делать, если сосед буянит?

Если человек опасен для себя и окружающих, не может обслуживать себя по состоянию здоровья, или если неоказание помощи ему приведет к ухудшению состоянию, тогда возможна недобровольная госпитализация в психиатрический стационар. После этого подается заявление в суд, который и решает, что делать дальше. Чтобы буйного и опасного соседа забрали, нужно вызвать полицию и скорую психиатрическую помощь (ее вызывают как обычную по номерам «03» или «112», достаточно всего лишь попросить переключить на психиатрическую).

Если душевно больной человек катастрофически захламляет подъезд или дом, то нужно прийти в психоневрологический диспансер и подать заявление участковому специалисту. В бумаге - подробно описать поведение соседа. Если врач заметит в этом признаки расстройства, то выедет на место и осмотрит пациента. Если гражданин откажется, то медик должен подать в суд, чтобы тот назначил освидетельствование.

ИНТЕРЕСНО

Бананы, шоколад, твердые сыры и гречка повышают уровень серотонина. Так что если вам не хватает солнечного света, на душе грустно и одиноко, набивайте щеки гречневой кашей и заедайте ее сладостями. Вкусная и полезная пища помогает нашей психике.

 
Читайте также