2018-04-10T17:19:24+03:00

Участок с заброшенным зданием под Воронежем, где на детей упала плита, принадлежит физлицу

Следователи выясняют, кто должен понести ответственность за трагедию в Хохольском районе
Фото Владислава Чичканова. Именно из-под этой плиты они с Михаилом пытались освободить девочкуФото Владислава Чичканова. Именно из-под этой плиты они с Михаилом пытались освободить девочку
Изменить размер текста:

В воскресенье, 8 апреля, в селе Опытная станция Хохольского района на двоих детей, мальчика 11 лет и девочку 12 лет, упала бетонная плита. Она служила фрагментом ограждения вокруг заброшенного здания детского сада, расположенного по адресу: улица Пирогова, 2а. Сельчане рассказывают, что в поселке при существовавшей ранее опытной станции ВНИИК РАН через этот детский сад прошли несколько поколений местных жителей. Сейчас от него остались руины. Ребята пришли сюда поиграть, а в итоге их увезли на скорой.

Ее первые слова были: "А как же я в школу пойду?"

У этой истории мог бы быть и более трагический финал, если бы не Владислав Чичканов и его друг Михаил Клейменов, которые на Пасху отдыхали неподалеку. Они-то и услышали первыми крики детей. Вот что рассказал нам Владислав:

- Мы отмечали праздник, приехали с супругой к друзьям пожарить шашлыки. Расположились во дворе. Вдруг громкий хлопок, визг детей. Мы подбежали и охренели. Лежит ребенок, наполовину придавленный плитой, и плачет. Попробовали поднять - ничего не вышло, лишь чуть-чуть от земли оторвали. У товарища машина неподалеку стояла. Я ему говорю: "Тащи домкрат!". С домкратом все получилось. Девочка была в сознании. Держалась она стойко, бодро. Ее первые слова были: "Как же я в школу пойду?". Наши друзья сбегали за родителями детей. С их семьями они знакомы, потому что живут по соседству. Мы вызвали скорую, она приехала очень быстро. До прибытия медиков я старался не трогать лишний раз ребенка, тут же не дай Бог - вдруг перелом позвоночника. Знаю еще со школы, что перемещать при таких травмах человека нельзя. Единственное, девочка сама перевернулась с живота на спину, только освободившись.

Владислав Чичканов

Владислав Чичканов

Участок под заброшенным зданием принадлежит физлицу

У мальчика, по которому бетонная плита размером примерно три на три метра тоже "прошлась", оказалась рассечена нога. А его одноклассница сейчас находится в реанимации.

Вот что сообщили о состоянии ребят в областном департаменте здравоохранения:

- После осмотра дежурным врачом и оказания неотложной медицинской помощи детей оперативно доставили в Воронежскую областную детскую клиническую больницу № 2. Проведены все необходимые врачебные манипуляции, после чего мальчик был отправлен домой на амбулаторное лечение. Состояние девочки врачи оценивают как тяжелое. Угрозы для жизни нет, но ей предстоит лечение в соответствии с диагнозом в ОДКБ № 2.

Сейчас по факту случившегося проводят доследственную проверку. По ее результату должно стать понятно, можно ли в этом случае возбуждать уголовное дело и где искать виновных.

А пока Следственный комитет занят проверкой, у общественности возникает закономерный вопрос: почему посреди населенного пункта стоит полуразвалившееся здание, куда беспрепятственно могут проникнуть подростки?

- В заборе был лаз, дети туда и пролезли, - говорит Владислав. - А плиты эти держатся на честном слове. Одна такая может и на прохожего упасть, и на проезжающую мимо машину. Я бы хотел, чтобы случившееся предали как можно большей огласке и виновные понесли ответственность, а то ведь ребенка так покалечило.

Та самая плита. Фото героя публикации

Та самая плита. Фото героя публикации

С вопросом об истории заброшенного детского сада мы обратились к главе Петинского сельского поселения, к которому относится и Опытная станция, Николаю Канищеву:

- Учреждение, как и еще ряд объектов, было собственностью опытной станции ВНИИК. В 2009 году во время прохождения процедуры банкротства имущество распродавалось - в том числе и это здание бывшего детского сада. Так как оно было не муниципальное, им распорядились по своему усмотрению. Сколько всего было собственников у этого участка, трудно выяснить, но на данный момент им владеет физическое лицо, которое у нас не проживает и не зарегистрировано. Участок стоит на кадастровом учете, имеет свой кадастровый номер.

*Опытная станция ВНИИК - воронежский филиал Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы, ныне не существующий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также