2018-04-07T07:40:38+03:00

Жители Воронежской области о паводке: «Это шок, это удар, это беспомощность»

Истории затопленных калачеевских «островитян»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вода не знает знака "Стоп"Вода не знает знака "Стоп"Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

В Калаче есть районная больница: она находится довольно высоко, и паводок, который обрушился на днях, ее не коснулся. А вот некоторые врачи оказались в настоящем плену. 6 апреля местный терапевт на собственной лодке отправился по вызовам.

Но что же делать, когда лодки нет? Так, у местного травматолога была запланирована операция, перенести ее было нельзя, а сам он оказался в водном плену. На выручку пришли местные жители: они доставили на своей лодке врача, а тот успешно провел операцию. Таких позитивных историй о взаимовыручке все больше можно услышать в Калачеевском районе. Жаль, что все они разворачиваются на фоне такого страшного нашествия стихии.

Многие люди не могут выйти из дома Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Многие люди не могут выйти из домаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Сотни тысяч рублей

- Вода у нас уже третьи сутки. За ночь 6 апреля уровень сантиметров на 5 упал. Первые этажи домов на улице Речная, которая находится практически в центре Калача, на половину затоплены. Котлы отопления все затопило. Частично нам удалось спасти вещи. Но как что-то большое затащить наверх? – восклицает местный житель 50-летний Михаил Бурмистров.

Единственное, что смог придумать мужчина, так это поднять тяжелые вещи повыше. Например, на ящики и стулья удалось взгромоздить стиральную машину. Но вода все равно упорно поднималась выше, преодолевая все новые уровни.

- Ущерб сложно подсчитать. Это сотни тысяч рублей. У меня, например, ремонт был недавно сделан на первом этаже: положена плитка, поклеены обои. Это хоть бы восстановить. А уже банки разные и вещи в подвалах мы даже не считаем, - говорит Михаил, - О компенсации пока никто нам ничего не говорил. По нашей улице даже никто не курсирует из спасателей.

На этих словах, в диалог вступил Андрей один из соседей Михаила. Он обрушился с потоком критики на спасателей. По его словам, 5 апреля он выплывал на «большую землю», чтобы поговорить со спасателями и показать, где на его улице случились наиболее сильные затопление, но, по словам мужчины, его даже слушать не стали.

Фото: Александр Гордиенко

Фото: Александр Гордиенко

«Все что у нас есть…Теперь у нас ничего нет»

У Ларисы, когда начался паводок в Калаче, никого не было дома - все были в других городах. Ее мама первой выехала, чтобы спасти хоть что-то из вещей. Но пока она ехала из Москвы в Калач, дом полностью затопило.

- Мы не смогли спасти ничего. Вода так быстро прибыла, что за 10 часов дороги она вошла в дом. У нас затопило все: мебель, технику, полы… Все что у нас есть, - на этих словах Лариса берет небольшую паузу. – Теперь у нас ничего нет. Это все выкидывать. Заново все покупать и восстанавливать.

Район, где живет наша собеседница называется «Островом» – это четыре улицы, окруженные рекой. Так что половодье для местных жителей всегда было нормальным явлением. Вот только такого масштаба никто не ожидал. Раньше-то ее набиралось максимум по порог. Теперь все эти четыре улицы затоплены.

- Бывало сильно половодье. Мы тоже на лодках плавали. Но такой ужас на моей памяти впервые. Было 10 лет назад половодье сильное. Но по сравнению с этим, оно уже совсем не сильное, - с горечью произносит Лариса.

По словам нашей собеседница и ее знакомых, количество пострадавших дворов уже перевалило за 400.

- От местной власти, конечно, хочется помощи. Очень многие жители уже обратились в администрацию, чтобы понять, что делать и будет ли хоть какая-то компенсация. Насколько это реально, наверное, станет известно через день-два, - комментирует Лариса. – Нам-то возвращаться некуда. Был дом. И нет дома.

Фото: Александр Гордиенко

Фото: Александр Гордиенко

На том же «Острове»

В доме местной жительницы Елены, работающей учителем, вода перешла отметку в «подоконник», полностью залив весь первый этаж. Она живет в Калаче на том же «Острове». Холодильник, стиральная машина, диван, прочая техника и вещи – все оказалось затоплено, и трудно сказать, будет ли потом хоть как-то работать. В гараже осталась стоять «Нива» - по капот она тоже вся в воде. Что с ней после этого будет? Неизвестно. Эта неизвестность больше всего и пугает местных жителей. Они не знают, будет ли им выплачена, компенсация, поможет ил им хоть кто-то и как дальше жить.

- Убыток очень большой. Мы даже не предвидели такой высоты. Это шок, это удар, это, знаете как… - женская беспомощность. Мужа рядом не оказалось, он был на вахте. Поднять все я не смогла, была одна в доме. Я собаку спасала, она на улице на столе сидела, - вздыхает Елена. – Очень тяжело и больно.

По словам нашей собеседницы, вода чуточку отходит, но то, что открывается, не радует местных жителей – все грязное и черное. Многие вещи до сих пор плавают, словно игрушечные кораблики.

- Еды нам никто не привозил. Через дом у меня живут кумовья. У них трехэтажный дом, а на втором этаже есть холодильник. Вот они мне с помощью лодки переправляют еду. А так просто на столько дней еды не запасешь. Без холодильника все пропадет. Из-за того, что мы не предвидели такого половодья, не было запаса. Вода прибывала стремительно, на глазах. Я здесь живу 24 года, такое я увидела впервые. В 74 году была большая вода, но теперь побиты все рекорды, - говорит местная жительница.

Обращение в стихах

Общее горе во много объединило людей. Жители Калачеевского района понимают, что у кого-то затоплено все, что он копил годами. Можно, конечно, сказать, что это всего лишь вещи, но где теперь эти вещи брать?

- Я бы хотела обратиться к Владимиру Владимировичу Путину от имени всех жителей, которые попали в такую ситуацию. Есть страшные ситуации в семьях, у которых был всего один жилой этаж – он весь в воде. Если есть возможность, Владимир Владимирович, помогите нам. Потому что восстанавливать – здесь все не восстановишь. Практически все выкидывать, а зарплаты у нас в Калаче не большие. МЧС работает хорошо, ничего не могу сказать. Молодцы, они проплывают часто и все контролируют, работу выполняют, - отмечает Елена.

Спасатели стараются помогать местным жителям Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Спасатели стараются помогать местным жителямФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Удивительно, что уже в завершении нашей беседы, словно, отодвинув подальше все невзгоды, Елена сказала: «Подождите! А можно, я вам стихотворение одной нашей творческой жительницы Людмилы Солдатовой прочитаю? Про наш «Остров»?»

«Не зря же остров «Островом» назвали,

То много снега, то кругом вода –

Хоть вплавь на лодках в магазин за хлебом,

А в остальное время красота!

Луга, раздолье, пахнет первоцветом,

Синеет от шалфея горизонт,

И ветерок гуляет знойным летом,

Лишь слышит звонких птичек перезвон»

Прочитав эти строки, Елена как будто сама приободрилась. Она уже сожалела не о потерянных вещах, а о том, какую красоту скрыла под собой вода. И, как будто, утешая себя и всех остальных, она произнесла: «Но мы обязательно выкрутимся!»

P.S.: Тем временем в МЧС утверждают, что вода начала спадать

 
Читайте также