Звезды

Звезда сериала «Ивановы-Ивановы» Анна Уколова: «Взяла в фильм бабушкины фразы»

Актриса вместе с коллегой Алексеем Лукиным рассказали воронежцам о закулисье второго сезона
Анна Уколова, фото СТС.

Анна Уколова, фото СТС.

С 26 марта на СТС стартует второй сезон комедийного сериала «Ивановы-Ивановы». Героев ждет испытание бедностью, Новым годом, лучшими подругами и даже козой. Артисты Анна Уколова и Алексей Лукин рассказали, что интересного увидят поклонники «Ивановых в квадрате».

БОГАТЫМ ПРИДЕТСЯ НАУЧИТЬСЯ ДОИТЬ КОЗУ

- Всегда немного страшно, что продолжение будет хуже первого сезона. Но второй будет таким же интересным. Уверена, стыдно нам не будет. Я бы даже не стала называть «Ивановых-Ивановых» сериалом, это многосерийный художественный фильм, - считает Анна Уколова. - Сценарий смешной. Единственное, поменьше будет богатых дворцов-хором, зато появится много деревни. Интересно смотреть не только как богачи живут.

Алексей Лукин: - Переезд из дома богатых на дачу бедных - одно из главных событий. Нашим героям придется заново учиться, как есть из обычных тарелок, как доить козу. Для актеров стояло больше задач, чем в первом сезоне. Моего героя ждет первая любовь. На съемках я падал с первого этажа, это очень серьезный каскадерский трюк. Был мороз, я был в одной кофте, и сам, без дублера, сделал эту сцену - упал на маты с первого этажа! А еще во втором сезоне мы снимали дуэль, и там такая увлекательная съемка! Там такие у меня усики, что просто драма «Печорин и Грушницкий»!

"Ивановы-Ивановы", фото СТС.

"Ивановы-Ивановы", фото СТС.

- Что у вас общего с вашими героями?

А.У.: - Я не подстраивалась под свою героиню, а подогнала ее под себя. Когда мы стали снимать деревню, я вспомнила свое детство и немного интонации «поддала», делая настоящую жительницу Самарской области. Интонационно взяла кое-что у наших соседей. Когда я слышу эту мелодику, я кайфую. Брала фразы из личного опыта, например, я часто говорила «ты че поддуриваешь-то?» - так говорила моя бабушка, которая жила под Жигулевском. Что еще у нас общего с героиней? Лида - честный человек, никого из семьи не уводит, любит детей, любит готовить, дом, уют. Она гибкая, не оскорбляет жизнь богатых людей, хотя иногда по-доброму подшучивает «Да, богатыми сложно быть», она добрый позитивный человек, дружит с головой и понимает, что этот дом ей никогда не иметь. И маникюр я не делаю, извините за подробности, потому что Лида не может быть с маникюром.

А.Л.: - Для роли Вани Иванова я скопировал многое от моего одноклассника, который сейчас учится в ПТУ. Мне нравится, что Ваня растет и меняется, сначала он такой дерзкий тип, а в финале он понимает, что семья и есть главная ценность, а не сигареты и репетиции. Могу сказать, что Ваня Иванов мне близок, 50 процентов от него есть во мне.

ПОКОНЧИЛ С ИГРОМАНИЕЙ, ВЫКИНУВ ИГРУ С 14-ГО ЭТАЖА

- Анна, в фильме вы такая авторитарная мама. А в жизни, как считаете, можно обойтись без ремня, или все-таки нужен и кнут, и пряник?

- Я живу личным примером. Когда меня воспитывали, а мне кажется, меня воспитали очень хорошим, добрым, честным человеком, меня не били, на меня не кричали. Когда однажды я сказала маме, почему это все в подъезде сидят и играют на гитаре, гуляют до полуночи, а она меня не отпускает, она ответила, что не держит меня и дает мне свободу. И тут я поняла, что мне вообще не хочется ходить в ночи по подъездам и слушать анекдотики. На тот момент свобода мне была не нужна. Но она пригодилась мне, когда я приехала в Москву, а все родные остались далеко на родине… Так что я всегда говорю шестилетнему сыну, что он - мое будущее, что я в него все вкладываю, чтобы потом он смог ответить мне тем же, как я родителям. Любовь, правильные советы, мудрость. Вкладывать надо в детей, чтобы потом они не приходили и не предъявляли, что с нянями сидели. Сын играет в шахматы, занимается самбо, плаваньем, у него очень хорошая школа.

- Алексей, в фильме ваш герой - игроман. А в жизни вы увлекаетесь компьютерными играми?

- На десятилетие мне подарили игру GameBoy. Тогда я профессионально занимался футболом, но так подсел на игру, что начал пропускать тренировки, врать, что болею. Хотя на самом деле играл по ночам и утрам, прятал игру от папы. Но я сам осознал, что есть проблема и сам с ней справился, выкинув игру с четырнадцатого этажа. Но игромания - не только детская проблема. Взрослые часто сидят за монитором сутками и жизни не видят. Надо с этим бороться, искать другое занятие. Я начал трехлетнему братишке книги читать, вожу его гулять на футбольное поле, потому что намерен отдать его на футбол - пусть годик подрастет, и отдам. Спорт нужен. Когда сидишь у экрана, элементарно фигура портится...

Алексей Лукин, фото СТС.

Алексей Лукин, фото СТС.

ДУМАЛА АВТОГРАФ ПРОСЯТ, А ОКАЗАЛОСЬ - РАСПИСАТЬСЯ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

- Помните, когда вас впервые узнали на улице?

А.У.: - Когда вышла «Каменская» по телевизору. В одной из серий был момент, когда мою героиню выкидывают из окна с пятого этажа, и она умирает. И по нашему поселку пошли слухи: «У Галины Николавны Уколовой дочку-то с балкона сбросили. Поехала она на актрису поступать, и все - сбросили с пятого этажа». А однажды, много лет назад, был забавный случай, который я приняла за популярность. Была на съемках на Украине, приехала в гостиницу, меня девушка с ресепшен зовет. Подхожу к стойке, она смотрит на меня, улыбается и ручку протягивает: не могли бы расписаться? Я рада - меня узнали! Расплылась в улыбке. Она кладет мне листочек, и я, не глядя в него, спрашиваю: "Для кого?" Она: "Для пожарной инспекции!" Тогда ведь при заезде в гостиницу нужно было подписывать правила пожарной безопасности!

А.Л.: - После того, как я сыграл в «Призраке», ехал как-то в метро, а девчонка, сидевшая напротив, на меня в упор стала смотреть. Я подумал, узнала что ли, да нет, не может быть, меня же в фильме совсем не видно. Начал нервничать, покраснел весь, встал, пересел на другое место, а она все равно смотрит. А потом подошла и попросила сделать селфи со мной. Так я первый раз сфотографировался, потом позвонил бабушке, маме: "Вот, а вы говорили, что меня и не видно в фильме. Видно!"

- Какой жанр привлекает в кино, какую роль еще не сыграли, а хотели бы?

А.У.: - Мне нравятся все жанры. Надеюсь, я во всех и играю хорошо. В комедии ты веселишься, легко играешь, все хорошо на душе. В арт-хаус, «социалке» выплескиваешь накопившиеся эмоции, которые не хочешь выливать на близких. Я добрый позитивный человек, но все равно накапливаю негативную эмоцию от людей, событий, а когда прихожу домой, не могу же я на близких срываться? И я благодарна профессии, когда я выплескиваю все отрицательное, играя плохих людей, сцены, где бьют и убивают. Спасибо Вселенной, что свое нутро я выплескиваю в профессии, а не в жизни. Мне кажется, у меня получается играть и там, и там. Когда понимаю, что что-то я в комедиях заигралась, прошу директора подобрать сценарий, где есть драма. Мой самый любимый фильм «Точка» у нас прошел незаметно, а на фестивале в Чикаго дали приз за главную женскую роль. И мне очень приятно, что за рубежом оценили не то, что там показана российская действительность, а именно за игру. Так что мне нравятся все жанры. Главное для меня - команда: режиссер, оператор, актеры. Сыграла бы такую, на инвалидной коляске, молчаливую, одними глазами говорящую. Никогда не хотела сыграть Шекспира, да и вообще не мечтаю, потому что не люблю обламываться. Мечты - это мифы, а в мифы я не верю.

- Анна, ваш супруг не из сферы шоу-бизнеса. Это помогает вам в быту?

- Да, он не из актерской тусовки, не любит вечеринки, не любит телевизор, не расспрашивает, что было, кто у вас снимается. Ему неинтересно, и я ему за это благодарна. Я прихожу домой не отвечать на вопросы, а заниматься своей семьей.