Премия Рунета-2020
Воронеж
+5°
Boom metrics
Общество19 марта 2018 14:18

На месте памятника Ленину был конный рынок

Краевед Ольга Рудева рассказала, как с веками менялся облик главной городской площади
Нынешний центр Воронежа когда-то был окраиной

Нынешний центр Воронежа когда-то был окраиной

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Каждый день мы ходим по улицам Воронежа, думая о своих делах, и даже не подозреваем, какие истории могут скрывать остаток лепнины на стене или участок старинного ограждения. «Комсомолка» решила взглянуть на знакомые географические точки под новым углом.

Начать экскурсию решили из самого сердца города - площади Ленина. Помогать нам будет человек, который любит и знает Воронеж - краевед Ольга Рудева. Кстати, нашу беседу целиком можно послушать в записи из студии радио "КП".

Рынок с душком

Когда и при каких обстоятельствах на этом месте возникла площадь?

- Представим: на дворе 1586 год - год основания Воронежа. На месте главного корпуса ВГУ была крепость, от которой шла дорога в сторону Москвы. Тогда существовала традиция располагать рынки при крепостях со стороны столицы, - делится Ольга Рудева. - На месте нынешней университетской площади появился наш первый городской рынок. Неароматный товар - лошадок - решили сдвинуть ближе к окраине города, как раз на территорию нынешней площади Ленина. Долгие годы рынок процветал. Площадь, на которой он находился, называли Конной. В 60-е годы XIX века облагородили Кольцовский сквер, поставили памятник поэту. Судя по дореволюционным фотографиям, там была просто красота: все украшали пальмами (на зиму их уносили в теплицу в кадках, а летом выставляли обратно). Соседство с конным рынком было не очень-то удобно, а потому его сдвинули - на этот раз за улицу Кольцовскую, туда, где находилась Ямская слобода.

Человек, который принес нам воду

Какие строения некогда окружали площадь?

- Место оставалось рыночным и после того, как там перестали торговать лошадьми. Одно время там была часовня, которую в какой-то момент стали использовать в коммерческом назначении - как склад. Ее снесли еще до революции. Акцентом, доминантой площади была Кряжовская водокачка - кирпичное строение 1869 года постройки. Его снесли уже в послереволюционные годы. Если бы не снесли, была бы очень интересная достопримечательность.

Водонапорная башня. Старая открытка

Водонапорная башня. Старая открытка

«Кряжовской» называли не только эту башню, но и весь городской водопровод. История занимательная!

- Жил себе в Калужской губернии крепостной крестьянин Лукьян Кряжов. И вот получает он вольную грамоту. Выбирает для жизни Воронеж - город, который приглянулся ему для ведения бизнеса. А бизнес был вино-водочный. Годы шли, дело процветало... - рассказывает Ольга Рудева. - Про купцов у нас сложилось стереотипное мнение, что это такие жадины. Но зачастую они были благотворителями и меценатами. Кряжов торговал вином и водкой, а мечтал весь город напоить чистой водой. Поэтому он подарил Воронежу первый водопровод. Его пустили по Большой Дворянской и к Митрофановскому монастырю. Выполнять волю своего отца и открывать водокачку пришлось уже сыну - Степану Кряжову, который попросил назвать систему именем родителя. Что было до этих событий? Откуда мы, хозяйки, брали воду? У водовоза - человека, с которым нужно было поддерживать хорошие отношения, чтобы он заехал к тебе первым. Кряжовы подарили городу готовый бизнес по продаже воды. Правда, с таким условием, чтобы десять процентов выручки отдавали бедным - на образование детей.

Здание обкома на месте нынешней библиотеки. Историческая фотография

Здание обкома на месте нынешней библиотеки. Историческая фотография

Годы разрушений и строек

Как изменилась Конная площадь после революции?

- Тогда она уже называлась Староконной. Совсем скоро ей дадут новое имя в честь юбилея революции - тогда, когда начнется строительство знаменитого углового дома с часами. Еще до войны начали возводить оперный театр. На месте библиотеки построили здание статное здание обкома. Ну а на месте нынешнего областного Правительства были двухэтажные дома. Еще по площади проходила линия конки. Первый воронежский трамвай проехал тут в 1925 году, а убрали рельсы после войны.

Площадь в 50-е. Историческая фотография

Площадь в 50-е. Историческая фотография

Все мы помним фотографию времен Великой Отечественной Войны, где на вытянутой руке памятника Ленину повешен человек. Почему фашисты выбрали для казни именно это место?

- Люди были повешены на видных местах. Это делалось для того, чтобы запугать воронежцев. До сих пор эта фотография производит очень жуткое впечатление...

Как изменилось это место после войны, когда старые здания были разрушены? Когда площадь приобрела привычный нам облик?

- В рамках генерального плана восстановления Воронежа академика Руднева протянули линию от вокзала до площади - здесь все выполнено одностильно. В то время площадь несколько расширяется, сильно увеличивается Кольцовский сквер. Вместо взорванного обкома появляется библиотека имени Никитина.

Площадь обретает законченный вид в послевоенное время

Площадь обретает законченный вид в послевоенное время

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Кстати, нынешнее здание правительства области по проекту Руднева должно было быть 17-этажным, с высокой башней. Фундамент там заложен очень солидный. Но увы - Никита Сергеевич Хрущев оказался против проекта.

КСТАТИ

Разговор о другой городской достопримечательности слушайте в среду, 21 марта, в 13.30 на частоте 97.7 FM, а также на сайте kp.ru.