Общество7 марта 2018 10:15

Юрий Вяземский: «Остаюсь высокого мнения о воронежской молодежи»

Автор программы «Умники и умницы» побывал в столице Черноземья
Юрий Вяземский во время встречи.

Ученый, писатель и автор программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский, побывавший 5 марта в Воронежском госуниверситете , рассказал, почему русские юноши и девушки мало улыбаются, можно ли с помощью соцопроса выяснить их настоящее мнение и за что он ценит воронежскую молодежь.

- Каково ваше мнение о современной молодежи?

- Мне она очень нравится. Прежде всего, тем, что намного меньше врет, чем врали мы. Моя юность прошла в Советском Союзе, когда надо было говорить только определенные вещи. Сейчас молодежь, конечно, значительно свободнее в этом плане. Она имеет гораздо больше возможностей для поиска себя. Возможно, и больше времени, хотя я не считаю, что это хорошо. Нас учили работать, а современные молодые люди стремятся больше отдыхать. Мне также не нравится, когда они ориентируются, главным образом, на материальный успех - быть богатыми, успешными, подниматься по карьере. Многие из них еще даже не определились, где, в чем - для них неважно. Мне кажется, это неправильно.

- Насколько велика разница между западной и российской молодежью?

- Европейцы какие-то все типовые. У нас все-таки ребята разные. Плохой - хороший, нравится - не нравится, но со своей идентичностью. Более искренние, абсолютно. Я несколько лет вел семинары с иностранными студентами, курс назывался «Русская душа»: об особенностях русского характера, поведения и так далее. Многие из них потом написали в своих работах, что главное отличие американского юноши от российского в том, что американец всегда улыбается, а наши – нет. Это потому что наши не умеют врать, скрывать свое истинное состояние. Если наш человек улыбается, значит, это от души идет.

- У Запада, получается, нет души?

- Там все построено на расчете. Привычка платить за себя, считать каждый цент. У меня зять швейцарец. Когда моя дочка родила ему второго ребенка и сказала, мол, ты бы хоть раз пришел ко мне в роддом, принес цветы, ты мне никогда не даришь цветы, он ответил: «Понимаешь, цветы вянут. Если хочешь подарок, скажи. Мы пойдем в магазин, и я тебе куплю, например, книгу». Для вас это смешно, а мои иностранные студенты даже не улыбнулись. Один из них встал и раздраженно сказал: «А я не понимаю, что плохого предложил ваш зять. Книгу можно читать, перечитывать и передать детям». Они просто не понимают всю чудовищность эту для нас. У нас уникальная совершенно молодежь. Да, она иногда раздражает меня, бесит. Но стоит мне выехать за рубеж, я начинаю думать, какие у нас замечательные ребята, отзывчивые и интересные.

- Если вы так хорошо понимаете нашу молодежь, объясните, почему с таким нежеланием она относится к участию в политической жизни?

- Кто вам такое сказал? Есть, конечно, аполитичные люди. Но, как правило, молодой человек - человек ищущий, а значит, интересующийся, в том числе политикой. Я вообще наблюдаю очень мотивированную и активную молодежь.

- Но в этом убеждают соцопросы.

- Я вспоминаю старину Бисмарка, который сказал, что есть три вида лжи: маленькая, большая и статистика. Я не верю опросам общественного мнения, может быть потому, что по основной своей профессии я - писатель. Молодой человек может говорить одно, а на самом деле думает совершенно другое. Кажется, что он тебя не переваривает, а на самом деле - любит. Очень трудно выяснить их истинное мнение, потому что зачастую устойчивого мнения у них просто нет. Оно меняется на протяжении взросления. Но в целом молодежь протестна. Она и должна быть протестной, бунтарской в хорошем смысле.

- И вы считаете, что молодежь проявит активность на предстоящих выборах президента?

- Я не знаю, но я считаю, что идти надо. Русский человек постоянно сомневается: «да что от нас зависит?», «да кто мы такие?», «да куда мы пойдем?» Мне кажется, это оскорбление самих себя. Мы почему-то всегда о себе низкого мнения. Пока кто-то из-за границы не скажет это нам в лицо - вот тут мы сразу просыпаемся.

- В последнее время, кстати, приходится все чаще слышать подобные высказывания.

- Потому что Россия сегодня - великая держава, а не сырьевой придаток, каким ее хотели видеть с 90-х годов ХХ века американцы, предпочитающие однополярное устройство мира. В молодости я работал в проблемной лаборатории МГИМО, где мы с коллегами довольно точно спрогнозировали развал СССР. И таким же образом я потом прогнозировал дальнейший развал России. Мы тогда действительно были на краю пропасти. Но произошло невероятное. Сначала удалось остановить чудовищную, кровопролитную войну в Чечне. Затем страна стала возрождаться. Сегодня Россия - гарант многополярного мира, и откровенный, правдивый, решительный форпост в борьбе с международным терроризмом. И это, безусловно, многим не нравится за пределами нашей страны.

- Но мнения разделились и внутри. Некоторые люди не видят смысла в наращивании мускулов и предлагают сосредоточиться на внутренних делах. И этот вопрос, прежде всего, задают молодые поколения.

- Полтора века назад, в 1856 году, когда после Крымской войны Россия была унижена Европой, великий русский политик, канцлер Александр Михайлович Горчаков произнес свою знаменитую фразу: «Россия не сердится, Россия сосредоточивается». Сейчас ситуация не тождественна, но, по-моему, эта горчаковская фраза очень актуальна. Потому что опять угрожают нашему суверенитету, национальным интересам и достоинствам. Суверенитет - основное, что есть у государства, и для его безопасности нужны мускулы. И зубы. Все это чрезвычайно связано. России не будет без сильной внешней политики - по-моему, это очевидно. Но, с другой стороны, хорошо, что молодежь задается подобным вопросом. Это говорит о здоровом уровне критицизма.

- Вы успели познакомиться с воронежским студенчеством. Какое впечатление у вас сложилось от встречи с ним?

- С воронежским студенчеством, на самом деле, я знаком очень давно. В течение многих лет ваши умницы выигрывали в моей телевизионной олимпиаде, потом поступали в МГИМО. Один из них, мой первый выпускник Костя Тулупов выиграл недавно конкурс «Лидеры России». Я всегда был и остаюсь высокого мнения о воронежской молодежи, студенчестве. Ваши ребята меня постоянно убеждают в правильности когда-то сделанного мною открытия, что чем дальше от Москвы, тем лучше, интереснее и мотивированней молодежь. Москвичи - они утомленные солнцем.