2018-03-05T15:45:07+03:00

Воронеж подвергся нашествию роботов

На форум робототехники свои изобретения привезли участники со всей страны
Фестиваль собрал школьников из 20 регионов России.Фестиваль собрал школьников из 20 регионов России.Фото: Алена КУЛЬНЕВА
Изменить размер текста:

Межрегиональный робототехнический фестиваль «Робоарт» прошел в столице Черноземья в воскресенье, 4 марта. В четвертый раз он стал экспериментальной площадкой для обмена опытом между юными изобретателями. На базе Воронежского госуниверситета он объединил школьников и студентов из Сочи, Омска, Казани, Пензы, Иркутска, Смоленска - всего более 20 регионов. Свои изобретения на «Робоарте» представили участники в возрасте от шести до 17 лет.

Битва машин

У входа в главный корпус ВГУ гостей форума встречал промышленный робот воронежского производства. Весит 3,5 тонны и может выполнять опасные для здоровья человека работы, например, при химическом или радиационном заражении. По словам организаторов, своим видом он должен вдохновить участников на новые идеи и их воплощение.

В этот день университет был практически полностью «захвачен» изобретениями юных техников. На четырех этажах здания можно было встретить роботов самых разных конструкций - от простых, сделанных из картонных коробок, до управляемых с мобильного телефона. Те, кто только начинает путь в роботостроении, показали свои достижения на выставке и в соревнованиях. Например, в состязаниях по запуску беспилотников или дрэг-рейсингу.

Состязание беспилотников. Фото: Алена КУЛЬНЕВА

Состязание беспилотников.Фото: Алена КУЛЬНЕВА

Для тех, кто уже не один год занимается роботостроением, были организованы конкурсные площадки. На них жюри оценивало работы в разных возрастных категориях и в зависимости от назначения изделия. Так, на фестивальной площадке «Сельское хозяйство» можно было увидеть «Робота -пасечника», «Инкубатор будущего» и даже помощника в уходе за растениями.

- Это «Умная грядка», - рассказывает о своем проекте участник «Робоарта-2018» Владислав Мишанин. - Я разрабатывал проект четыре месяца, а программу написал за день. Здесь есть автополив, встроены датчики освещенности и температуры. Если земля высохла, система реагирует и запускает программу. То есть робот поливает растения без участия человека.

Робот сам поливает растения. Фото: Алена КУЛЬНЕВА

Робот сам поливает растения.Фото: Алена КУЛЬНЕВА

От увлечения - к профессии

На других площадках фестиваля свои возможности демонстрировали промышленные роботы, роботы для безопасности дорожного движения и роботы-помощники для людей с ограниченными возможностями.

- Это изобретение помогает людям, у которых нет ног, - рассказывает о своем роботе частник форума Петр Мугалев. - Мы с товарищем разрабатывали его два месяца. Он управляется с телефона и может перемещать предметы весом до полукилограмма. За счет гусениц мы сделали его максимально проходимым. И если нужно, робот может доставить необходимый больному предмет в любое место.

На фестивале также прошла презентация научных проектов. Некоторые из них, по словам организаторов, имеют реальную исследовательскую ценность.

Выставочные работы участников "Робоарта". Фото: Алена КУЛЬНЕВА

Выставочные работы участников "Робоарта".Фото: Алена КУЛЬНЕВА

- Одна из участниц «Робоарта» прошлых лет представляла на форуме роботизированную инвалидную коляску. После она презентовала свою идею на научной конференции. Ее там оценили и дали хорошие рекомендации. Теперь девушка - студентка института имени Н.Э. Баумана и занимается разработкой роботов уже на более серьезном уровне. Этот пример - реальное доказательство того, что наши участники придумывают своих роботов не зря. Это дает им импульс для развития и осознанного выбора будущей специальности, - рассказал председатель координационного совета фестиваля «Робоарт-2018» Алексей Федотов.

На открытой лекции и круглом столе, которые прошли в день фестиваля, все участники и гости смогли узнать о последних разработках в сфере космического роботостроения, а также пройти мастер-класс для начинающих изобретателей.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также